母の介護疲れました デイは使ってますが、それでも 一緒に過ごすのが苦痛 な…
母の介護疲れました
デイは使ってますが、それでも
一緒に過ごすのが苦痛
なぜ機嫌を伺って動かなければならないのか
いつ怒り出すのかと気を遣ってます
今日も何が気に入らなかったのか、物に当たったり、無言の機嫌悪いアピール
父も認知症の母のせいで機嫌が悪くイライラ。
イライラする気持ち分かる
でも家庭の空気が最悪
もう疲れました
なにかあったらプツっと切れて殴ってしまいそう
25/03/14 12:56 追記
色々荒らしてしまったみたいで申し訳ございません。私は誓って直近ではこのスレしか立てていません。いわゆる自演などはしてません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 31
削除された回答
やっぱり怖くなってきたのでスレは閉鎖します。
私が立てたようにみえるスレをわざと立てたり、他にも介護スレに介護とは関係のない、私宛のスレを立てたり、一般にも何個もこのスレの愚痴スレを立てたり、自演て、おそらくご自身がされてるからその発想になるのだと思います。執念が怖かったです。耐えられないです。
1さん、私が全て悪かったです。
それで大丈夫です。あなたは何も悪くなかった。そうさせてしまった私が悪かった。
私はしばらくこの掲示板には来ないと思うので、私宛のスレなど立てても見れません。
あと介護スレは介護の悩みなどを書く所なので、介護の悩みとは関係のない愚痴スレはやめてほしいです。
私への愚痴は一般のおしゃべり呟きなどに立てるといいと思います。
全然悪口中傷大丈夫ですよ。
繰り返します。
私が全て悪かった。1さんは何も悪くなかった。それで終わりにしてください。新たにスレを立てたり、嫌がらせはやめてほしいです。
私はこのスレを閉鎖し、しばらくはここには来ないので、あなたが何かしても私がそれを見ることはないです。
>> 32
削除された回答
https://onayamifree.com/viewthread/4260032/
1はこのようなスレを立てたり、一般の方でも私が確認できてるもので、2個私への中傷スレを立てられていた方です。
書き方的に30.31も同一人物っぽい…
31はわからないけど30は絶対そうです。
1さんと同じこと書いてるし、絶妙にズレてる感じがそっくり。
介護福祉士といったり、ケアマネと言ったり、しかもアドバイスもおおよそ現場の人なら言わないようなことがかいてあり、介護に関わってるのもなんだか嘘くさく思えて来ました。
他人がここまでスレ追うのかなとあなたを疑ってしまう自分すらいます。
誓っておきますが、私はいわゆる自演などはしていません。直近でスレ立てたのはこのスレだけです。
たぶんこの返信も見るはず。
私は怒ってないです。私が悪かった。1さんは何も悪くなかった。私が悪かったです。
スレを乱立したり介護スレを荒らしたりするのは他人に迷惑がかかるからもうやめてね。
全部私のせいでいいです。というか私のせいです。
1さんは何も悪くありません。申し訳ないです。
何か言いたいことがあるならここに書き込んでね。それであなたの気が済むなら大丈夫ですよ。閉じずに開けておくよ。他スレを立てたりするのはやめてほしいです。私への中傷はこのスレにお願いします。
>> 31
削除された回答
これ私じゃないんですよ…
と言っても匿名なので信じてもらえないんでしょうね。
私こんなスレ立てません…
1の方は他にも介護スレや一般スレに私(このスレ)に攻撃するようなスレ立てしてて多分これも1の方がやってます。
本当に怖いです。
たぶんレス30の人も1の人と書き方や絶妙に噛み合ってない感じ同じ人なんですよ。
謎の他人へのお礼の言及、謎のアドバイス絶妙に噛み合ってない雰囲気…
すごく怖いです…。正直あなたも1さんな気がしてますが…
とても怖いのでやめてください
見てる方は私がおかしいのか、1がおかしいのかわからないと思います。そのスレ立てたの私じゃないし。
1さんと同じことをおっしゃってるので1さんだと思ってます
もうやめてください。
私が悪かったですよ。
嫌がらせやめてください。介護スレを荒らすのはやめてほしい。
どうしてもこれだけ書いて、スレは落とします。
1の方は介護スレに関係ないスレを何個も立ててました。
殴るはないけど怒鳴ったことありますが殴りたい気持ちもすごく分かります。
介護始まるまで人に怒鳴ったことも殴りたくなったとかもない一般女性ですけどね。介護は人を変えてしまう恐ろしいんです。国が何とかすべきなんですよ。そもそも論。◯しちゃう事件とかたまにあるでしょ?まともに機能してないんだよ。介護経験のない想像力のない者が◯すなんて殴るなんて酷い!!!と。酷いのはそっちだよ。とっくに限界ですよ。
施設に入れられたら苦労しませんよねぇ。
お金の問題もありますし、お金があれば簡単かと言うとそれも違いますしね。
私の親はデイに行って欲しいけどそれすら困難を極めています。
本人は認知症と思っていないし、活動的だった記憶だけが一人歩きしていて、健康のために運動を〜的な話をしても「これだけ外出してるんだから大丈夫」などと返されます。
認知症の方の言うことを否定もできないし、あの手この手で外出させるよう手を打ちますが、なかなか上手く行きませんね。
私の親も、認知症の前段階から感情抑制が難しいようでよく怒るようになりました。
自分の置かれた状態を言語化するのが難しくなっている不安などから来る怒りもあるのだと、頭では分かりますが頻回になるとこちらもただの人間ですし心折れますよね。
「そう言う病気だから」と一歩引けば分かるけど、何せ家族だからこそ引くのが難しいってのもありますしね。
良い案は浮かばないのですが、こう言う場で吐き出してくださいね。
私の住まいは市が24時間対応で介護の相談電話を受付してくれます。
もし、主さんのところに同じようなものがあれば実情すら知らないそう言うところに話すのも良いのかもしれません。
先が見えないのもしんどいタネですよねぇ。
客観的にですが初めのやりとりで相手も怒りのあまり建設的な話というよりは言い負かしてやろうとなってしまっているとは思います。そこで解決への話し合いとしては破綻してしまっているような…ですが私も主さんが施設へ入れるという選択を初めから承知しているとはいえなおストレスを少しでも減らしたいのなら匿名1さんと同じ施設へ入居をおすすめしてしまいますね。失礼致しました。
んー…でも実際主さん喧嘩腰だったね。それで匿名1さんもムッとしたと思うよ。質問文に書かれていない以上施設にいれては?という意見が一人や二人出るのはしょうがないんじゃないかな?私はこれから遠くない未来親の介護が待ってると思うからデイサービスは勿論兄弟頼ったり、友人に愚痴こぼしたりして少しでもストレス減らそうと思ってます。
主さんお疲れ様です
私も介護経験ありなので(自宅介護)気持ちわかりますよ☺️
ストレスがとんでもなくて自分に余裕なくなりますよね。そんな自分が嫌になったり。介護してたら分かります。
多くは語りませんが、主さんは悪くないですよー
掲示板なので、愚痴でもなんでも吐き出しちゃって下さいね
大丈夫!☺️あまり思い詰めたらダメですよ!
削除されたレス (自レス削除)
私は義母を介護してますが、毎日気を遣いご機嫌伺って疲れはてます。認知症だけど本人は分からないからなんでもできる気でいます。
何度も同じこと聞いてくるし、言っても忘れるからほんとシンドイ。
介護は休み無しだからしんどいですよね。
世話してる人がしんどくて頭おかしくなっちゃうわ。
旦那さんの母親だと思うけどきつく言ってもいいと思う
こっちが優しくすればするほど図にのってくるから多少の刺激は必要かと・・
痴ほうでもブレーキは持っていると信じたい 怒らないで一緒に泣いてみたらどうですか ??
>> 5
返信ありがとうございます。
まず、snsで介護に携わったこともない人間が介護の愚痴などに対して脳死で「施設入れろ」と言っているのを何回何回も見たことがある為関わったことがあるかという質問をさせていただきました。
喧嘩腰に見えたのなら申し訳ない。が、煽りでもなんでもなく、
レス1に対しては
「そんなんやれるならやってると思いませんか?
それともこいつは施設もショートも知らないんだなあ教えたろと思って書き込んだ?
答えてほしい、」
これは本気で聞いてみたいと煽りでもなく、喧嘩をしたい訳でもなく、書き込みましたよ
介護始めたての人間に言うにはまだしも、デイ利用までは書き込んでおり、初心者ではないのは明白。初心者でないならば色んな選択肢があることを知っている、と考えるのが普通じゃないですか?
それに対してレス1のような施設だショートだ、だけはなんというか浅はか。
そんなん考えたことあるに決まってるじゃん(知ってるに決まってんじゃん)と思う以外ないです…
掲示板だからと言われればそれまでだが、ならこっちもあのような返信になります。
言うなればレス1は大変言葉足らずです。
レス5みたいなことを言いたかったんですよね?だったら、最初からそう言ってほしい。
掲示板にそこまで求めるなって?そらそうなんだけど、あなたはど素人机上の空欄人間でもなく、ちゃんと介護に関わってる人のようだから、余計悲しいな。ちゃんと伝えたいことがあれば、しっかり推敲してレスしてほしい
レス5のような血の通った回答が来ていれば、あんな返信しませんよ。これに対して掲示板だからwは頼むからやめてくれよ。そんなんいったらまともに話もできやしない。
あと施設に偏見など全くございません。偏見?この文章からなぜそう思った?
シンプルに経済的に厳しいのでまだ利用していないだけです。
施設に入れるのは家族のため本人のためでもありますよ。
あなた自身が施設を偏見で見てるから怒るのでは?
デイサービスを、利用してもその状態。
他にはなにを利用してるんですか?
介護度は?
すべて利用してもあなたやお父様の生活に支障がでるなら施設の検討は私は間違っているとは思いません。
ショートを使って少しでも離れる日をつくると違うかなと思いました、別にふざけてもなくまともにアドバイスしていますよ。
できることは、あなたがするしかないのですよ。他人は言うことしかできませんから。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧