中学生で自閉症の癇癪持ちです。今は冷静ですがここ最近毎日癇癪起こしてます。 急…
中学生で自閉症の癇癪持ちです。今は冷静ですがここ最近毎日癇癪起こしてます。
急な予定変更したりうまくいかないことがあるとイライラしてます。
いつも親が慰めたり話してくれますが働くために一人で機嫌とりたいです。
大声で泣いたりしちゃいます。
自分も親に迷惑かけたくないので入院も考えてます。
みなさんはどう思いますか?
タグ
No.4259852 2025/03/12 22:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自閉症スペクトラムと診断されている者です。おそらく主さんは真面目すぎる性格なのでしょうね。
予定変更がイヤなのじゃなく「予定変更に対して臨機応変に対応できない自分」に失望してイライラしてしまうのでは?
わたしは「この予定が上手くいかなかった時にどうするか」をいくつか考えておくようにしています。
たとえば「勉強する」という予定があったけど出来なかった。それなら「教科書を読み返す」「明日の朝に回す」「友達にノートを写させてもらう」「諦めて寝る」など、いくつか道を用意しておくんです。
選択肢をひとつだけに固定してしまうと、しんどいですからね。良い悪いは抜きにして、いろんな道をあらかじめ考えておくと生きるのがもっと楽になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧