同棲中の彼にイライラします。 元々彼は実家暮らしでお母さんが身の回りのことを全…

回答2 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/13 05:23(更新日時)

同棲中の彼にイライラします。
元々彼は実家暮らしでお母さんが身の回りのことを全てやってくれていました。

お互い正社員で働いていて、朝は彼の方が30分ほど早く出勤し、退勤は日によって遅い日が変わります。

彼は帰ってから、お皿洗い、お風呂洗い、洗濯物を回す、掃除機をかけるが基本的な平日の彼の家事分担です。
ムラがあるため、ほとんどやらない日もあります。

私は朝に洗濯物を畳んでしまう、彼の朝ごはん、お弁当を作る、前日の夜の食器をしまい、朝出た洗い物をする。
帰ってきてから、ご飯を作る、ペットの世話をする、洗濯物を干すが大体の家事分担です。

彼のが退勤時間が早い時はご飯を作ってくれたり、ペットの世話をしたりしてくれる日もありますし
休日は缶やペットボトル、ゴミをまとめて捨ててくれたり、朝ごはんやお昼ご飯を作ってくれたりもします。

彼が綺麗好きで、私は一人暮らし歴が長いので、人と住むと言うことでだいぶ気を使っているつもりですが、彼からしたらガサツにみえるみたいです、、。
・洗濯物を干すのがずれている
・出したものをしまっていない
・床に髪の毛が落ちている
・畳んだ洗濯物をしまい忘れているなど、、

気になった方がやればいいし、指摘するにも言い方があると思いますが、「うぜぇなあ」「ほんとガサツだわ」と機嫌が悪くなり言われるので、私もつい怒ってしまいます。

家事は女がやるものと思っており、「だいぶやってる方やと思う」と言われてしまい、モヤモヤしてしまいます。

家事をやらない人もいるため、やってくれるのは感謝ですし、私自身もガサツな方だとは思いますが、家事にも得意不得意があるため、協力してお互い気持ちよく生活していきたいです。

言い方に気をつけてほしいとは何度も伝えていますが、中々改善しませんし、
彼からしたら私のガサツなとこも治っていないみたいです。

タグ

No.4259855 2025/03/12 22:34(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/03/12 23:53
秘密の質問さん1 

どうすればやらせられるのかを考えないと何も変わらないよね。言葉だけじゃなく、同棲解消も考えて向き合う必要があると思う。

やらないなら一緒に住めないを前提にしないとやらせる事はできなさそうだよ彼の場合は。主さんからそういうのが一切感じられないと思うから。

No.2 2025/03/13 05:23
匿名さん2 

主さんのガサツ度と彼の神経質な感じがどちらがどの程度一般よりもひどいのかにもよりますが結局2人で生活していくわけですから、一度話し合ってお互い妥協できることや考え方について深めないと、それぞれの不満だけが溜まりそう。

お互い正社員で家事は女がやるものという考え方
家事の精度、やり方
普段の気遣い
相手への言い方
このへんは感情的な言い合いにせず結婚前に話し合っておくほうがよさそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧