日常生活で生まれるモヤモヤについて、相談があります。私は、モヤモヤしてもすぐに切…

回答2 + お礼2 HIT数 137 あ+ あ-

2025/03/14 00:05(更新日時)

日常生活で生まれるモヤモヤについて、相談があります。私は、モヤモヤしてもすぐに切り替えられるタイプです。しかし、1ヶ月ほどすると今までのモヤモヤが溜まったものが、爆発してしまいます。その度に精神的にしんどくなってしまいます。

これを解決するには、モヤモヤが生まれる度に解消していくしかないですか?また、解消方法もよければアドバイスが欲しいです。

タグ

No.4259947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モヤモヤが溜まって、爆発するのであればそれは"切り替えられている"のではなく"見ないふり"をしているだけなんじゃないかなぁ

モヤモヤの内容にもよるけど、
モヤモヤの原因を解決したり、話し合って納得したり、自分が変わることにしたり、解消方法は色々あると思う。

No.2

私も溜め込みタイプです。
きっと主さんも切り替えられてるんじゃなくて同じタイプだと思う。その時は切り替えたつもりになって凌いでいるだけ。

モヤっとしたらすぐその場で解消できていればいいんだけど、それができない性格だから「溜め込みタイプ」なんだと思う。結果ストレスになるから良くないことのように見えるけど、その場で揉め事を回避しているんだから必ずしも良くないことだと思わなくていいんじゃないかな。

モヤモヤが爆発しちゃったら、自分の中で我慢した私えらかったねって褒めて、たくさん甘やかしてあげてください。

No.3

>> 2 ありがとうございます!
溜め込んじゃう性格が嫌だったんですが、否定しない見方もできるんだなって気づいて嬉しくなりました!!

No.4

>> 1 モヤモヤが溜まって、爆発するのであればそれは"切り替えられている"のではなく"見ないふり"をしている… ありがとうございます!

おっしゃる通り、見ないふりをしているだけなんだと思います。ご指摘いただいて、すごく腑に落ちました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧