依存を直したいです。 ○親は幼少期から過保護過干渉 ○若き頃に同棲の為に家を…

回答5 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2025/03/13 13:09(更新日時)

依存を直したいです。
○親は幼少期から過保護過干渉
○若き頃に同棲の為に家を出た事がありますが、その時も母が食料を心配で持ってきてくれたりしました
○恋愛をすると必ず依存
○趣味は読書なのでインドア映画も。
○他に好きな事を見つける気力もないし、お金もありませんそれなら貯金にまわしてしまいたいので
○仕事はしてますが鬱も過去にあり迷惑をかけるので正規雇用にはなったことありません
恥ずかしいですでも仕事自体は懸命に毎日やって暮らしています
○大体恋愛をして最初は追いかけられるが途中から好きの温度差が必ずでる
○友達も(会える友達)も何人かはいて、遊んだりはしています 不定期ですが
○友達と会ってても連絡は返しますし仕事も返せる時は彼のラインは返します
○過去の恋愛で浮気もされた事も何度かあり、嘘をつかれる事も山ほどありました
○1番長く付き合った7年半の人は結果嘘の塊で彼の方から音信不通にされて別れ鬱になりました
○長く付き合った人よりも前の恋愛もトラウマのように男性を信じる事があまりできず、私は誠実に接しているのにだめです
○今の人にも優しくしてますし自分が変われば相手も変わると思い嘘をつかれても流す時は流し言いたい事もちゃんと言っています
○だけどどこかで今の人は大丈夫だと思ってたのに結局また小さな嘘自分を守る嘘つく人だと発覚してからは依存のような接し方に自分でもなっています
○家庭環境からくるものだと大人になってから知り、依存先を増やす等アドバイスもいただきますが上に書いたように探す気力もなければ余裕もなく彼氏と会えなくなるとか色々考えてしまい増やせません
○メンヘラをなるべく起こさないように、彼の気持ちの変化や温度差があると知っても今までの教訓で、
本当に好きなの?等類似の事は今まで一切今の人には言ったことありませんが感じとられてるんだと思います。
○特殊で彼は決めるのが苦手な人なので会うのも私から誘わないとだめで忙しい時期もあなたが誘ってと投げても「俺が誘うってなったら大丈夫な日がない」と拒否。
なので結局私からこの日は?と毎回誘って彼が大丈夫な日に毎週週一は忙しくても会ってくれます

依存を直すにはどうしたらいいのでしょうか、ネット等にありふれてる事はやってみました。

前は無理矢理機嫌よく返したり、
私の不調はほぼ無視されるのに彼の不調に対しては「頑張ってるねお疲れ様」を毎日送っていますが。
昨日からオウム返しにしてみました「おはよう」だけ来たら、「おはよう」のみ。
こんな感じでいいのでしょうか。

タグ

No.4260016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長文で、読むのが大変でしたが、つまり、彼氏との関わりかたが難しいのは自身の生い立ちに原因があって、どうしたら対等な関係を築けるか?ってこと?

対策
・1人で行動する。1人行動を増やす。
・他の人との関わりを増やす。

彼氏にどんな返信をするかなんて、実はどうでもいいこと。
自分が彼氏にのめり込んでいなければ、彼氏のリアクションによらず、自分の意思で言葉も行動も選べます。

No.2

依存なら自分自身に依存してみたら!
他人に依存するから駄目なんじゃないの?
俺は基本的には他人を信じません
信じるのは自分自身です
なので1人でもやっていく感じです
主さんも自分自身に依存してけば良いんじゃない?

No.3

何かしら行動する理由を彼氏の為にって事で動くのもナシですか?
出来る事が増えたら自慢の彼女になるから、みたいな。

No.4

恋愛より正規の仕事を目標にする。
そしたらまともな人も寄ってくる。

No.5

なんにせよ依存って変えることは難しいと思いますよ。
変わろうと思っても自分では制御出来ないのが依存です。
強烈に残ったインパクトは中々変えられませんし、他人に変えられる物ではないと思いますので、自分がどういった性格なのか知った上で、自分とうまく付き合っていく必要があると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧