高校三年の男子です この春から社会にでます 社会人の方にお聞きします 社会…
高校三年の男子です
この春から社会にでます 社会人の方にお聞きします
社会に出る為に自覚や気構えとして一番大切な事はどんな事でしょうか?
担任の先生から仕事ができない人材は即解雇される それが社会の常識だと諭されました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
先生のおっしゃることはごもっともだけどだいぶ極論です。主さんは新入社員ですし仕事はこれから学ぶところなので、ひとまずそこは気にしないで大丈夫。
私的には元気と覇気、根性、吸収力があれば。
1さんもおっしゃってるけど「続けること」すなわち根性。
今雇用側はおそらく私と同世代、根性論で育ってきた人たちだと思います。
今の教育現場はその世代には理解できないほど優しいので、
主さんにとって社会人は厳しい世界に感じることがあるかもしれないけど
雇用側も若い世代やコンプラの厳しい現代社会と悪戦苦闘しているのです。
なので、礼儀と挨拶。学ぶ姿勢。多少辛くても踏ん張る根性。
最初はこれだけ大事にすればいいんじゃないかと思う。
仕事の出来不出来はその後の話。
よく大人たちは「学生は気楽でいいよな」「学生に戻りたい」って言うけど、
私からしたらそれは嘘にしか感じない。
社会人、楽しいぞ。学生時代には戻りたくない。
社会人デビューおめでとう。
すべての回答
先生のおっしゃることはごもっともだけどだいぶ極論です。主さんは新入社員ですし仕事はこれから学ぶところなので、ひとまずそこは気にしないで大丈夫。
私的には元気と覇気、根性、吸収力があれば。
1さんもおっしゃってるけど「続けること」すなわち根性。
今雇用側はおそらく私と同世代、根性論で育ってきた人たちだと思います。
今の教育現場はその世代には理解できないほど優しいので、
主さんにとって社会人は厳しい世界に感じることがあるかもしれないけど
雇用側も若い世代やコンプラの厳しい現代社会と悪戦苦闘しているのです。
なので、礼儀と挨拶。学ぶ姿勢。多少辛くても踏ん張る根性。
最初はこれだけ大事にすればいいんじゃないかと思う。
仕事の出来不出来はその後の話。
よく大人たちは「学生は気楽でいいよな」「学生に戻りたい」って言うけど、
私からしたらそれは嘘にしか感じない。
社会人、楽しいぞ。学生時代には戻りたくない。
社会人デビューおめでとう。
仕事ができない人材が即解雇?
いつの時代の何業界?
社会は舐めてはいけないですが
そんなにひどいものでもないです。
新入社員は仕事ができなくて当然。
でないとベテランの価値がないです。
分からないことはキチンと聞けて
挨拶とお礼ははっきりと言う。
それだけでいいと思いますよ。
頑張ってください。
人を舐めない事。
働いてる人達は親兄弟でも友達でも無いし、下請けとか会社の清掃してる人達とかをうちが発注してやってるからとか安い賃金で働いてるから見下す奴が居るけど本当に恥ずかしい事だからね。
それがわかってればあとはあなたが仕事出来るできないはあなたのせいではなく教える側の責任。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2288HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 689HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 350HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧