イライラしていた女性の上司に「あなた、生きる価値ないね。あなたが明日死んでもこの…

回答14 + お礼11 HIT数 691 あ+ あ-

2025/03/15 09:42(更新日時)

イライラしていた女性の上司に「あなた、生きる価値ないね。あなたが明日死んでもこの職場の皆は誰も悲しまないよ。」と言われてしまいました。
同僚のミスに私が気づけなかった事について上司が「主さんが悪い」と私に怒ってきたという状況です。
彼女は普段から物言いがきついのですが流石にショックを受け、後日、年齢が近い男性の上司に相談しました。
〇〇(上司)さんから強めのお言葉で責められてしまいました、悲しいです と。
彼は「上司(その女性)のアドバイスを『責められた』って受け取るってどういう事?そんなんだから主さんは同僚のミスにも気づけないし人として成長できないんじゃないの?学生気分なのか知らんけど、呆れるわ。向上心がある部下は上司からどんな事を言われてもお礼を言うのに。」と。かなり怒っていました。
別の女性上司に相談しても「〇〇(男性)さんの言う通りだと思う。主さんって気持ちが弱いよね。そんな弱い子の味方なんて誰もしないと思う。主さんみたいに学生のお遊び気分で社会人やってるといつか痛い目見るよ。」と言われてしまいました。

上司から生きる死ぬに関する事を言われてしまっても、これって上司からの部下への『アドバイス』なんでしょうか?

流石に度を超えてるような気がするのですが、他の上司は「死ねと言われたくらいで落ち込む主さん自身の甘い考えの方が度が超えてます」というお答えが返ってきます。
上司からどんな事を言われても部下はなんでもアドバイスとして受け入れないといけないのでしょうか?
この「生きる価値ないね」発言を庇う他の上司たちはなんで庇うのでしょうか?

タグ

No.4260348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その職場は問題があります。 

証拠がないと何もできないので、とりあえず録音しましょう。

No.2

そんな職場初めてです。
去った方が身のためですね。

No.3

それパワハラ
会社に通報する部署とか無い?
日付と何時何分どこでってメモ残して、通報するとこないなら労基に通報は?

No.5

生死に関することは指導でなくただの中傷。
それに加担する同僚も同じ。
私ならそんな職場見切りつけます。
病むし一生働く価値ない

No.6

ん〰︎。
ゴメン。
そこまで言われるなら、そーとー仕事出来なくて尻拭いばかりさせられてのブチ切れなのかな? 早く辞めてくれないかな? って思ってるんじゃない? ぐらいにしか思わないかな?

No.4

主がみんなの前で学生気分が抜けなくていつもキャーキャーしやすい、すぐ泣いたり、キーキーうるさいとかじゃないならちょっと異質な会社。
ベンチャーとかだと、パワハラ体質の会社ってあります。
合う合わないありますから、そんな場所辞めても問題ない。

No.7

パワハラです

No.19

主のお礼返信見てたら、落ち度あるようには見えないし理由あるなら体育会系の輪に入らない大人しいタイプだから対象になってる感じでしょうかね。
さすがに集中攻撃される理由が当てはまる事実がないなら、
単なるパワハラ弱いものいじめなので、鬱になる前に辞めてもいいと思います。

No.23

生きる価値ないねって言われて、なんでお礼を言わなければならないんですかね?
自分だったら転職します。

No.21

そもそもミスした同僚が悪いわけで、なんであなたが責められるのかがわからん。

もうさっさとやめて次探したほうがいいと思う。

No.9

>> 1 その職場は問題があります。  証拠がないと何もできないので、とりあえず録音しましょう。 ありがとうございます。
若い職員に対して皆さんこんな感じで、パワハラを当たり前にやってる感じなんですよね。
中堅さんも厳しいです。
証拠集めとくの大事ですよね。

No.10

>> 2 そんな職場初めてです。 去った方が身のためですね。 私もこういう職場に当たった事なくて💦
カーストが出来上がってる感じで大人しい職員はロックオンされてしまいます。
珍しいのかもしれませんね。

No.11

>> 3 それパワハラ 会社に通報する部署とか無い? 日付と何時何分どこでってメモ残して、通報するとこないなら労基に通報は? 前にその手の部署に相談させていただいたのですが忙しいのかあまり真面目に聞いてくださいませんでした。
色々考えてみます。

No.12

>> 4 主がみんなの前で学生気分が抜けなくていつもキャーキャーしやすい、すぐ泣いたり、キーキーうるさいとかじゃないならちょっと異質な会社。 ベンチ… 人前で泣かないし騒がないタイプなので当てはまらないですね…。
40代の女性の上司は急に奇声を発したりキャーキャーしていますが、皆さん微笑ましいねって感じでニコニコしてます。
パワハラ職場って一定数あるんでしょうか。。優しい人が報われてほしいです。

No.13

>> 5 生死に関することは指導でなくただの中傷。 それに加担する同僚も同じ。 私ならそんな職場見切りつけます。 病むし一生働く価値ない ありがとうございます。
パワハラ気質同士で気が合うとかなのでしょうか。
私と彼らは合わなかったんだなと思います。

No.14

うーん・・・

その上司の言葉が悪いのは同感だけど、
注意された内容をそっちのけにして、言葉にだけ焦点を当てるのは、違うと思うよ?
「同僚のミスに私が気づけなかった」自分のミスのこと、
貴方の中ではもうすっかり無かったことになっちゃってません?

周りの人が言ってるのは、たぶん、そういうこと。
要するに「論点をズラすな」って話。

No.15

>> 6 ん〰︎。 ゴメン。 そこまで言われるなら、そーとー仕事出来なくて尻拭いばかりさせられてのブチ切れなのかな? 早く辞めてくれないかな? っ… 私は大きなミスをした事がないのですが、職場で色々なトラブルが起きたら全部私のせいになります…。
事情を深く知らない職員さんたちは私のやらかしだと思っていると思います。
私に対して通りすがりさん6 さんのような見方をしている職員さんが多くて、状況がこうなっているのかもしれませんね。
そういう見方をしている職員さんを否定する気はないですしむしろ今まで尊重してきました。

No.16

>> 7 パワハラです パワハラですよね。。

No.18

>> 14 うーん・・・ その上司の言葉が悪いのは同感だけど、 注意された内容をそっちのけにして、言葉にだけ焦点を当てるのは、違うと思うよ? … >注意された内容をそっちのけにして、言葉にだけ焦点を当てるのは、違うと思うよ?「同僚のミスに私が気づけなかった」自分のミスのこと、貴方の中ではもうすっかり無かったことになっちゃってません?

このミスの事に関して深く反省しています。実際上司に謝罪させていただきました。
なかった事にしてないです。

反省した上で、生死に関わる発言をするのはちょっと…というお話でした。
ですが、職場の皆さんは「主さんがそっちのけにしてる」と思っているから私に対してきつく叱ってくださるのかなと今気づきました。
論点をズラしているように見えていたらそりゃ、イライラしますよね…。
より深く反省致します。

No.24

会社ごと狂ってるから誰も気づかないやばい会社

No.8

パワハラです。
私ならその女上司と喧嘩しますねw

私ならその女上司呼び出して理詰めして精神追い詰めます。
通報、パワハラですからしっかり、今度から録音し訴えでやりましょう。

No.17

>> 8 パワハラです。 私ならその女上司と喧嘩しますねw 私ならその女上司呼び出して理詰めして精神追い詰めます。 通報、パワハラですからし… 癇癪を起こす人なのでまず話し合いができなくて大変なんですよね💦
ありがとうございます。

No.20

>> 19 確かに皆さんほとんどが考え方が体育会系です。
上司の言う事は絶対で従わない部下はいらない!って感じです。
そもそも大人しい人=自己主張できないんでしょ!って捉えてる考えの人が多いので大人しいタイプが気に入らなかったのかもしれません。
合わなかったのかもしれないですね。
ありがとうございます。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
職場のスタンスが私と合わなかったのかもしれないですね。。

No.25

「あなた、生きる価値ないね。あなたが明日死んでもこの職場の皆は誰も悲しまないよ。」
↑これはただの当てつけで八つ当たりでレッテル貼りでもありますね

その会社はやめるべきでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧