新年度から高3、中3になる連れ子と、 今の夫との間に産まれた年長と年少の子供の…

回答10 + お礼7 HIT数 587 あ+ あ-

2025/03/15 10:55(更新日時)

新年度から高3、中3になる連れ子と、
今の夫との間に産まれた年長と年少の子供の6人で暮らしています。
夫と私の意見が合わず、家の中はお通夜状態。
去年には夫の浮気も発覚し、離婚した方がいいのか迷っています。
結婚した当初は私も仕事していて、家事はほぼワンオペでした。連れ子と夫も仲良くしてました。しかし、夫との間に子を授かると、急に連れ子たちに厳しくなり、それまでも子供たちは食事の配膳下膳、洗濯物を片付ける、玄関の靴を揃える、あとはお風呂掃除は私がシングルの時から自主的に。
食器洗いや洗濯物干なども言えばやってくれていたのですが、夫からすると
「何にもしてない」と思うようで「家族が増えたのに家族としての協力がない」と言い、子供たちがリビングで寛いでると
「なんかやったら?」と言うので
「具体的に言ってやって」と言うと、
「言われなくてもわかるだろ💢」と私に当たってくるようになり、子供たちにも「あれしてくれる?」などと声掛けしてきましたが、連れ子たちが中高生になると部活で帰りが遅くなったり大会で土日居ないのに
「結局何にもしてないじゃん」と文句を言うように。
更に下の連れ子は反抗期がひどく、夫が何か言う度「こっちの話は聞いてくれないのにして欲しい時ばかり」とドアをバチンと閉めたりして態度に出すように。
夫自身、子供時代どうしていたのか聞いたら、父も母もパチ屋に入り浸っていた機能不全家族で、自分のことは全て(食事も洗濯も家の掃除も)小学生の時からやっていたそうです。
それに「反抗期はなかったの?」と聞いたら「反抗も何も親が家にいなかった」「家族みんなで出かけたことも無い」と言い、
「それなら、あなたも1人で出かけてきていいんだよ?パチとかは困るけど、1人の時間作っていいから」と言うも「俺が言いたいのはそういうことじゃない」と。
喧嘩といえば毎回そのやり取りで、私も連れ子ばかり責められることに耐えられなくなり、下の子が生まれた辺りからはご機嫌取りを辞めました。
そしたら会社のストレス診断をこれみよがしにリビングに置いて「家族とのコミュニケーションにストレスを感じているようです」とアピールしてきたり、
浮気した時も理由を聞けば「ストレス」と言われました。
私も産後クライシスがあったりで、夫に配慮がたりやいところはあったと反省してますが、正直気力でどうにかなるものでもなく、夫とは育ちが違うし相性が悪いんだと思い離婚したいことを連れ子と年長になる子に伝えました。
上の連れ子と年長は離婚には反対で、
「もう引っ越したくない」「パパとママと離れて暮らしたくない」と言い2番目の連れ子は「ママが幸せな方法でいいよ」とどっちつかず。
私の気持ち的には離婚したいですが、それは1時の感情な気もします。
夫婦としてのコミュニケーション、スキンシップもなく、改善方法も分からないし、一緒にいたくないけど、離婚は短絡的かな?と思うので
すが、皆様ならどうしますか?夫と腹を割って話したいですが、この話になると「どうせ聞いてくれないからいい」と言われます。
ちなみに上の子達の学費などは小さい頃から元夫から貰った養育費や児童手当を貯金してたものを使い、今の夫への負担はないよう気をつけてきました。

タグ

No.4260371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高3で引っ越しは可哀想な気も。
それと、子供4人いるのにやっていけるのですか?
離婚は、普通の感覚では、厳しいやうな気もしますけど。

No.2

生活力が無いから離婚に踏み切れないだけですね。
子供のせいにしてますけど、結局主さんを思いとどまらせているのは金ですよ。
まず計画性が無さすぎますね。
子供は男を繋ぎ止める道具ではありません。
自分の子供が2人いたら男も変わるだろうと産んだものの、自分の理想通りに暮らせないなら離婚でしょ?
離婚は相手を変える為の脅し。
どうせ金が無いから離婚出来ないくせに。
自分は変えようとしないのに相手を変えようとする典型的なモラハラ女ですね。
主さんが決めずともご主人が離婚するかしないかを決めてくれると思いますよ。

No.3

子供達の学年考えようよ…
二人とも3年生じゃん…
真ん中なんて、初めての受験控えてるのに離婚をよく相談できますね

No.4

〉上の連れ子と年長は離婚には反対で、
「もう引っ越したくない」「パパとママと離れて暮らしたくない」と言い2番目の連れ子は「ママが幸せな方法でいいよ」とどっちつかず。

これ、上の連れ子さんは離婚に反対してるんじゃなくて、もう親に振り回されて引っ越したくないってだけではないですか?年長さんも、まぁ子どもの意思を聞いてあげるのは必要かもしれないけど、まだ5歳や6歳、そりゃパパにもママにもいて欲しいって言いますよ。というか、そんな幼い子、それが全てです。下の連れ子さんに関しては、中学生なりに言葉は選んでるけど、多分もう諦めてるんですよね。どうせなるようにしかならないって感じ。反抗期も、ただ反抗期なだけじゃなく、もっと複雑な感情が入ってますよ。
旦那は家庭がストレスだとか言って浮気までしてるけど、子どもたちなんてその何倍もストレス抱えてるはず。
特に連れ子さんたち2人。ただでさえ多感な時期に親が再婚、父親違いのきょうだいが2人も生まれる、でもそしたら父親…というか他人の男に理不尽に怒鳴られるようになる。普通に地獄。
で、もちろん旦那も良くないんだけど、旦那の反抗期云々の話で、「それなら、あなたも1人で出かけてきていいんだよ?パチとかは困るけど、1人の時間作っていいから」は、主さんも旦那のことを全然わかってない感じ。
話ができないのは、旦那だけのせいではないんだなって気がします。
だから、多分話し合って、きちんとやり直そうっていうのは無理に等しいかと。話ができない者同士って感じなので。
旦那も家庭がストレス、浮気もしてる、主さんも離婚したいと思ってる。ならもう、お金のことだけきちんと取り決めて、離れるしかないと思います。

No.5

シングルで4人も育てられるんですか?
連れ子ちゃん達はお金がかかる年頃ですし、下の子達はまだ手がかかるし、先は長いですよ。

No.6

たとえ上の子たちの学費を元夫からの養育費などでまかなっていても、日々の食費や生活費光熱費などは現夫さんの経済力でやってるわけですよね。
生きていくには学費だけでなく、毎日何かしらのお金はかかります。
4人抱えて、これから大学、高校進学とお金がもっとかかるのに今の時点での離婚は現実的ではないですね。
上のお子さんは大学で外に出ることも可能なので、せめてあと1年待ってからまた再考したらどうです?

No.7

家事育児仕事…の日々。気持ちがいっぱいいっぱいになる時はありますよ。
「離婚に逃げたら楽かな?」って。
2人だけの話し合いではなかなか解決しないですよ。

No.8

>> 1 高3で引っ越しは可哀想な気も。 それと、子供4人いるのにやっていけるのですか? 離婚は、普通の感覚では、厳しいやうな気もしますけど。 そうですよね。ありがとうございました。

No.9

>> 2 生活力が無いから離婚に踏み切れないだけですね。 子供のせいにしてますけど、結局主さんを思いとどまらせているのは金ですよ。 まず計画性が無… 申し訳ないですが、お金はあるんです。
書ききれなかったので書いてませんが夫の借金返済150万完済したのは私ですし…
脅しで産んだ訳じゃないです。

色々な意見がありますよね。ありがとうございました。

No.10

>> 3 子供達の学年考えようよ… 二人とも3年生じゃん… 真ん中なんて、初めての受験控えてるのに離婚をよく相談できますね そうですよね。
更年期に差し掛かってきたのか?最近情緒不安定でこんな相談してしまいました。
ありがとうございました。

No.11

>> 4 〉上の連れ子と年長は離婚には反対で、 「もう引っ越したくない」「パパとママと離れて暮らしたくない」と言い2番目の連れ子は「ママが幸せな方法… あなたのおっしゃる通り、私がすべて悪いのです。
だから、相談してるんです。離婚したら改善するのか?
頭が悪くて、どこをどう良くしたらいいのかもう、分からないんです。
良くしようよくしようとしてきたことは、連れ子を苦しめてきて、夫の言いなりをやめたら夫がストレスと言うようになった。
どちらも私のせいでストレス溜めてます。

No.12

>> 5 シングルで4人も育てられるんですか? 連れ子ちゃん達はお金がかかる年頃ですし、下の子達はまだ手がかかるし、先は長いですよ。 そうですね。シングルの経験があるので、そこは大丈夫だと思うんですが…
何度も離婚することが正解なのかも分からなくて。

No.13

>> 6 たとえ上の子たちの学費を元夫からの養育費などでまかなっていても、日々の食費や生活費光熱費などは現夫さんの経済力でやってるわけですよね。 生… そうですよね。確かに夫婦揃って働いてるとはいえ、夫は負担を感じてると思います。
あと1年…ゆっくり考えてみるのもいいかと思います。
ありがとうございました。

No.14

>> 7 家事育児仕事…の日々。気持ちがいっぱいいっぱいになる時はありますよ。 「離婚に逃げたら楽かな?」って。 2人だけの話し合いではなかなか解… ありがとうございました。

No.15

>ちなみに上の子達の学費などは小さい頃から元夫から貰った養育費や児童手当を貯金してたものを使い、今の夫への負担はないよう気をつけてきました。

そんなの当たり前でしょ。
今の旦那さんにとっては他人の子供。
親の離婚再婚で嫌な思いするのはいつも子供。
簡単に再婚なんかするからこうなる。
子供が大きくなって自立してから自分の恋愛をすればいいのに。
離婚して、もう再婚とかしないで自分で育てたらいいと思います。

No.16

離婚すべきではありません。
子供が望んでいないのに離婚をすれば、
子供のメンタルは壊れるでしょう。

No.17

どっちもどっちですね。
相手だけに非があると思うのはあなたも夫も大間違い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題