孫への誕生日プレゼントって、いくらくらいまでが普通だと思いますか? 私の義母が…
孫への誕生日プレゼントって、いくらくらいまでが普通だと思いますか?
私の義母が、孫である私たちの息子に誕生日プレゼントを買ってくれるといってくれました。
なにがほしい?今から買いにいくから教えて、と旦那を通して聞かれ、欲しかったおもちゃの楽器をお願いしました。
それは、定価で18000円くらいで、ネットだと12000円くらいでした。
旦那が義母にそれを伝えたら、高過ぎだと怒られたと言われました。笑っていたけど内心は相当怒ってると。
常識はずれだと言っていたそうです。
旦那には弟がいて、弟は4人子どもがいるのですが、その子たちにも誕生日プレゼントを毎年買っていて、そんなに高いものはあげたことがない、ねだること自体がおかしい、と言われたそうです。
ちなみに弟の子ども4人は、誕生日関係なく普段から毎週のようにお菓子やガチャガチャ、数千円のおもちゃを買ってもらってます。
でもそれは良いのだそうです。
うちの子はまだ2歳なのでそういうのは買ってもらってません。
旦那の両親は毎月どこかに旅行に行き、旅行以外にも話題のスポットや外食に行ったりおいしいものを食べ、日々お取り寄せのグルメやフルーツやら米やら銘菓やらとにかく贅沢していて、会うたびに自慢されます。お金に余裕があります。
弟の子どもたちにも会うたびにねだられたおもちゃやらお菓子を買ってるので、確かに10000円越えは高いかもしれませんが、怒られるとは思いませんでした。
もう会うのが気まずいです。
孫へのプレゼントって普通常識的にいくらくらいなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
芸能人や裕福な人、貧乏、節約家など家庭によってプレゼント予算はそれぞれですね。
旦那さんの金銭感覚で大体そのご両親の感覚はわかりませんか?…
旦那の金銭感覚は、子どもにはお金をかけない!おもちゃなんて親は買わない!買うとしても義父母から安いおもちゃもらう!がモットーです。これこそが義父母の感覚だったんですね!おっしゃる通りですね。
なんでそれがわからなかったんたろうと後悔の嵐です。
偉いですね。それに比べ私は…。
匿名さん4さんが嫁ならよほどうちの義母はかわいがると思います。笑
私も働いてるので、頑張って自分でおもちゃのピアノは買えばよいので別に買ってほしいと言わなければ良かったです。
でも旦那から贅沢だと止められるので、だったら義父母に買ってもらうしかないやと思って頼んじゃったんです。
ちなみにうちの親が買うのは良いそうです。買ってくれると言ってるなら甘えなよ?と言うんです。旦那は私の親にはお金をつかわせるのは平気で、自分の親には気を遣えと言うんですよ。ひどくないですか?でも、更にめんどくさいことに義母は、「むこうのご両親はなにを渡すの?そんな高いもの買わないわよね?」と聞いてくるので、金額を合わせないといけなくて、うちの親が高いものを買うと旦那の親も合わせないといけないから、高いものを買うなよ、と牽制されてるんです。
愚痴になっちゃいました。
>> 5
義理の両親はまだ働いているのですか?
定年を迎えて年金暮らしですか。
収入や年金がご主人の収入よりも高いのでしょうか?
例えそうでも、…
義父母には、自分の親より少なめを頼むのが普通なんですね。バカでした。
会う頻度は、夫の弟の方の孫たちは近所なのでほぼ毎週です。
うちは、少し遠いので月に2回くらいです。
絵本もいいなと思ったんですが、普段から私が買ってるので特別感がなく、でもそんなこと抜きに怒られない無難なものをお願いするべきでしたね。
ピアノは習わせたいですが、本人が興味を持つかわからないのでまずはおもちゃのピアノを、と思いました。でもすぐ大きくなるので逆にもったいないかもとも思います。確かに普通の大きさのものを自分に用意したほうが後々もつかえますね。
>> 6
まあさ、2歳でしょ?
私は子育て終了したけど、、
幼いうちは直ぐに飽きる事が多いよ。
次から次へと好奇心で興味湧く時期だから。。
…
確かにすぐ飽きる可能性高いですね。
学費ですか。羨ましい限りです。うちの義父母はそんなの出す気はないです。財産は遣いきって死ぬんだ!が口癖で、旅行に食事に贅沢三昧です。別にいいんですけどね。なにも悪いことはしてないので。
言う通りで、夫にも、むこうは4人いて同じ額だと×4で、金額すごくなるからうちにだけ高いのはあげられないんだよと言われました。
現に義母は「むこう(弟のほうの孫)にもそんな高いのは買ってあげたことない!」と言ってたそうです。
金額は小さいかもですが、普段から毎回会うたびに4人には買ってるのでちりも積もればでかなりの金額だと思うのですがそれは良いのだそうで、それがなんだかなあという感じです。
うちはまだ欲しいとか言う年齢じゃないので全く買ってもらってません。
ランドセルは買ってくれないみたいです。弟の孫がむこうの親に買ってもらったからだそうです。
なんでも4人の孫が基準なので、そこを肝に命じてつきあっていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました