耳鼻科に行こうか小児科か悩んでます。6歳の男の子です。よく風邪をひく子で、喘息持…
耳鼻科に行こうか小児科か悩んでます。6歳の男の子です。よく風邪をひく子で、喘息持ちで、小児科にいつもかかっています。
2月の頭にりんご病にかかり、小児科受診しました。そこからからずっと鼻水、鼻詰まり、咳の症状があります。りんご病で咳はあまりないから咳は別で風邪をもらったのかもね。と言われました。そこから、風邪薬を貰って飲んでいたのですが、咳は酷くならずに鼻水、鼻詰まりが酷くなり、鼻の周りがただれ始めてきたので小児科を再受診しました。出てくる鼻水は黄色〜緑で抗生剤飲んだ方がいいのではないかと私は思ったけど、風邪薬が出ただけでした。それからただれの範囲が広がり鼻の周り〜上唇まで真っ赤に腫れ上がってしまい、耳鼻科に行ってみようと思い、行きました。これは抗生剤飲まなきゃダメだねと言われ飲み始めたら途端に良くなり始めました。でも、すっきり良くならなくて2週間くらい抗生剤飲みました。それから、やっと良くなり一昨日、これで終診と言われたばかりなのに昨日からまた鼻水が出始め、ずっと鼻をグズグズさせてます。いくら教えても上手に鼻をかめない子で、すでにまた鼻の周りが赤くなって来ています。少し、咳もあり、喘息の方も心配です。喘息はずっと小児科で診てもらっていますが、やはり今回も鼻の症状が強いです。
長くなってすみませんが、皆様ならどちら受診しますか?
タグ
No.4260617 2025/03/14 07:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧