1歳になったばかりですが、つかみ食べをしません。ストロー飲みもできず、水分補給は…
1歳になったばかりですが、つかみ食べをしません。ストロー飲みもできず、水分補給は哺乳瓶またはスプーンで私が飲ませます。
1歳でこれは遅いですか?
10か月頃から、つかみ食べの練習で きゅうり、パンスティック、小さいおにぎりを手に持たせてましたが、口に持っていかず、
ただ食べ物を手でぐちゃぐちゃにして遊ぶだけで、床に落としてしまいます。
離乳食が乗ったスプーンを持たせて口に持って行っても、全く食べず、
スプーンに乗った食べ物を手に取ってぐちゃぐちゃにするだけです。
おせんべいのハイハインだけは、自分で持ちたがり、自分で丸々2本食べきってしまいます。
離乳食3食は、毎食、口を開けて待ってるので、私が食べさせています。
なので最近はつかみ食べの練習もしていないのですが、
いつかは自分で食べるようになるんでしょうか?
マグマグも、ストロー部分を手で触って遊ぶだけで、飲もうとしません。
食事中や食後に、私が白湯をスプーンにすくって5口程飲ませています。
夜中は麦茶かミルクを哺乳瓶で与えています。
タグ
No.4260843 2025/03/14 17:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちの子も食べさせています!
遊ぶこともしなくてとにかく早くご飯が食べたくて自分でやろうとしません。。泣
食べさせないとぐずるしおにぎりだけは自分で食べるけど、詰め込みすぎて吐くこともあります!
個性的だなって思うようにしています。
成長曲線内なら気にせずで大丈夫だと思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧