親が喧嘩してるのを聞くと涙が止まらなくなります。声を張り上げているのを聞くと明日…

回答3 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2025/03/15 06:38(更新日時)

親が喧嘩してるのを聞くと涙が止まらなくなります。声を張り上げているのを聞くと明日どっちか死んでてもおかしくないとすら思うほどです。ごく円満な家庭故に何も起きないと自分に言い聞かせて寝るのですが、
涙が出なくなる方法はありますか?嗚咽が混ざるほど泣いてしまって寝れなくなります。
親が喧嘩してるのを気にしなくなる方法はありますか?私には関係ないと思いつつ、私のことが発端になってないかと聞き耳をたててしまって気になって聞いてしまいます。
辛い気持ちになってる時に優しい言葉をかけられると泣いてしまったり、1度辛いことがあると少し思い出しただけで涙が出てきます。本当にすぐでて止まらいので困ってます。
誰か知識を貸して欲しいです。
長々とですが読んでくれてありがとうございます

タグ

No.4261144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は夫婦喧嘩していた側の母親です。
主さんのお悩みを読んで、私も娘にこんな辛い思いをさせていたんだと改めて胸が痛みます。
私の娘も小さい頃から私達夫婦が喧嘩をすると部屋の隅でしくしく泣いていました。
それに気付いてハッとして中断して娘に謝ったりしても心の傷は治らないですよね。。
取り返しのつかない傷だと思います。
それから、娘が中学生になり離婚するまで喧嘩しない日がないくらいでした。
本当に申し訳なかった。
主さんの涙が出てしまう辛い気持ち、
喧嘩した側の人間ですがよく理解できます。
主さんのご両親はどうかわかりませんが、私はあの時、娘を泣かせてしまうのが本当に辛かった。
(泣かせてる側が何を言ってんだ?ってところですが)

ご両親の夫婦喧嘩を止めるのはなかなか難しいと思うけど、
おじいちゃん、おばあちゃん、ご両親の兄弟姉妹など相談できる人はいませんか?
とにかく、ひとりで思い悩むのは辛いと思うので誰かに聞いてもらえるといいのですが。

No.2

男と女は大人でも分かり合えないのよ
結婚してて何度も別れたいと思ったと思うよ
大人の男女がずーっと一緒に住むのって
まーまーしんどいのよ
恋人同士もうまくいかないと喧嘩ばかりになるのよ
親の喧嘩は兄弟喧嘩と似たようなもんです。
まだ口に出して罵りあえるから健康なんじゃないの。

No.3

夫婦げんかは面前DVという子どもへの心理的虐待になるそうです。
だからあなたがつらくなるのも当然です。

自分を責める必要はありませんよ。
お母さんかお父さんのどちらか、話しやすいときに相談はできないでしょうか?
喧嘩をやめてくれるのが一番ですが、難しいかもしれませんが…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧