親友のお父さんが病気でなくなったのですが、なくなったことに対してどう声をかけてあ…

回答3 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/03/15 19:27(更新日時)

親友のお父さんが病気でなくなったのですが、なくなったことに対してどう声をかけてあげるべきかわからず、今はゆっくりして気持ち落ち着いたらまたご飯でも行こうぜぐらいの文章を送りました。
幼馴染でずっと一緒の長い関係性なのでお父さんの葬式も行くべきなのかも悩みました。年齢も自分達が二十代で周りも親が亡くなる歳じゃないので、こんな事初めてでどうしたらいいかわからなくて、結局葬式の場所や日程も聞かず本人から連絡がくるのを待つだけになってしまいました。
 その後葬式に行けなかったのでお家にお線香あげさせてといいに行き、お父さんの仏壇に手を合わせに行きました。
 本人的には自分の彼氏も葬式に来てるぐらいだから付き合いの長いわたしにも来て欲しかったと言われ後悔しましたが、、こういうのはやっぱりいくべきだったのでしょうか。

タグ

No.4261238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合い長いのに何故行かなかったのですか?
これから相手も貴方との関係性変えてくるかもですね

No.2

そのままをお伝えすればいいですよ
あなたの心情も理解してくれます

No.3

>> 2 このままの気持ちを話してみようと思います。

20年一緒にいるので仲悪くなることはないですがこんな事初めてでどうしていいかわからず迷ってました。モヤモヤしてたのでありがとうございます。

No.4

私も長い付き合いの友達のお父さんが20代の時に亡くなった時、こちらから葬儀場を聞いて行きました。
友達が来てくれてありがとう。と涙してました。
私も行ってそばにいてあげたかったので行きました。
今でもその葬儀場の横を通る時、そのことを思い出します。
やはり心細いと思うしあちこちに連絡しないといけなくて大変だと思うからこちらから聞きました。

No.5

>> 4 声をかけていいものなのかも悩んでいたので声かけてみても大丈夫なんだとご意見見て思いました。ありがとうございます。1人で完結せずに悩んだら聞いてみることも大事だなと実感しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧