勤めている会社で会社内の社員が講師となって特別教育を受けた場合、修了証は発行して…
勤めている会社で会社内の社員が講師となって特別教育を受けた場合、修了証は発行してもらえないのが普通なのでしょうか?
受けた直後は修了証は会社で保管すると言われてヘルメットに貼るシールだけをもらいました。
転職活動で資格の修了証が必要になったので修了書が欲しいと管理部に伝えたところ「修了証には私以外にも受けた社員の名前が書いてあるので、プライバシー保護の為渡せない」と言われてしまいました。
また、「転職先に自社の修了証が有効か分からないので、個人で改めて公的機関で習得し直したほうがよい」とも言われました。
こういった修了証の相談はどのような機関に相談すれば良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。
タグ
No.4261349 2025/03/15 13:25(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
強いて挙げるとしたら、職安や労基なのかもしれません。
ただしあなたの文面を読ませていただいた限りでは、会社が言われていることに、それほど問題があるとは思えませんので、会社以外の他の機関に相談すること自体が徒労に終わるんじゃないかとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧