飲食店で会計後に「ごちそうさまでした。」と言う人を見ると引くというのをネットで見…
飲食店で会計後に「ごちそうさまでした。」と言う人を見ると引くというのをネットで見かけました。
私は昔から親が会計後には「ごちそうさまでした〜」とレジの店員さんに言っているのを見て育ったので、そういうものだと思い今も会計後にはごちそうさまでしたと言うようにしています。
これはマナーだと思っていたのですが違うのでしょうか?
みなさんは言わないのですか?
ごちそうさまとか言ってる人を見ると引くという意見があることに驚いたのと、自分の思っていた常識が間違えているのかもしれないと不安になりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
飲食店で働いてましたが老若男女大半の人が感謝の気持ちを伝えて下さいました。とても励みになりますしこちらまで笑顔になり有り難く思いましたよ。だからといって勿論何も言わない人にどうこう思う事は一切ありませんが。
必ずは言わないですね。
家族経営みたいな小さめな飲食店ならたいてい言いますが、チェーン店とかチェーン店ではないけど、居酒屋とか座席数が多くホールや会計は、バイトみたいな若い従業員の店とかではあまり言わないです。
そそもそも店員に対してだけでなく、食料となってくれた動植物やそれらに携わった生産者等全ての人に対しての感謝の意味もあるんだと小さい頃に教わったよ
もちろん毎日作ってくれる母親も
だからご馳走様(ありがとう)は言う
まず食べ終わった時にごちそうさまでした。
そして帰る時、スタッフにもごちそうさまでした。サービスも料理のうちだと思うから。
マナーはどうか知りませんが、感謝の気持ちを伝えるだけです。ネットでのそういう声なんか、いちいち真に受けてたらキリないですよ。
それは少数意見だと思います。
お礼を言い合うのはどちらも気持ちが良くなる良い心がけだと思います。
でも、実際はチェーン店とかだとレジ打ちの店員さんの「ありがとうございました」に軽い笑顔と会釈くらいで済ませてる事は多いかも。
個人経営のお店はオーナー自ら会計したりしてくれるので、「ご馳走様でした」と必ず返します。
店員の場合でも店の奥から「ありがとうございました」ってオーナーらしき人が声掛けをしてくれるお店が割とありますし。
トレーを返却する食堂やフードコートも「ご馳走様でした〜」って声をかけて返すかも。
感謝を忘れる気遣いの無い社会性の乏しい輩の価値観としては、引くほどのことなのでしょうね。
そんな非社会人の言葉や、それらの言葉を取り上げる下賤な記事に、価値があると思いますか?
気に留める必要の無い情報も世の中には溢れています。
惑わされることなく、お互いに感謝し合う良い社会性を維持研鑽していきましょう。
自分も言いますよ。
自宅、実家、友人知人宅は勿論
外食時であっても
提供された食事が美味しかった事への
感謝の意を込めて、お会計の際に必ず
御馳走様でしたと言ってます。
相手に対する感謝の気持ちからくる
言葉なので、例え相手はお客にサービス
する側なんだから必要ないと
思われようと、マナー違反だとも
可笑しな事だとも思った事はないですね。
知人に、外食後に、ご馳走様でした、と言う人がいました。礼儀正しいイメージですが、逆に他人に厳しく、私に意地悪をしたり、自分の得ばかり考えてる人でした。その人に、縁を切られたので、心の傷があるので、それを聞くとドン引きしちゃいますね。でも、働いてる立場なら、礼儀正しく優しい客には感謝します。
その意見見たことある。あざといとかわざとらしいとか思うらしい
私も必ず言いますが、美味しかったありがとうという気持ちがちゃんとあって言ってるので理解不能です
捻くれてる人たちは気にしないようにしましょう
飲食店では「ご馳走様でした」
コンビニやスーパーでも「お願いいたします」「ありがとうございました」を言うようにしています。
学生時代のバイトで「ご馳走様でした」「𓏸𓏸お願いいたします」の言葉がとても嬉しかったので
マックやなか卯のように、会計を先に済ませて、店員としてはもう客と絡まなくてよくなってるのに、わざわざごちそうさまと言われるせいでまたありがとうございましたと言わなくてはいけなくなり、言っても言わなくてもバイト代は変わらないので、黙ってさっさと帰ってほしいです。
言いたい人は言えばいい。
言いたくない人は言わない。
自身が身に付いた道徳感のみを、さも正論のように説教じみたことを述べれば嫌われる。
マナーはあくまでマナーでしかない。自身の道徳感を無理に他者に賛同させて押し付けること自体もマナー違反。
それ以上でもそれ以下でもない話。
以上
ごちそうさまと、言ってもいいけど言わなくてもいいとしか思えません。
お客だから、お金払ってるんだから。ってのも正しいと思うし、
お店の人にありがとうを言うか言わないかも、その人により、その時にもよる。
言おうが言うまいが、引きもしないし押しもしない(笑)→これはもちろんギャグだけど
30さんも言ってることも、私も、そうかもな。ぐらいには思う。
新しい回答の受付は終了しました