妹とうまくやっていけません 妹は新高1です 私も悪いのですが教材ぐちゃぐちゃ…

回答3 + お礼2 HIT数 121 あ+ あ-

2025/03/15 21:02(更新日時)

妹とうまくやっていけません
妹は新高1です
私も悪いのですが教材ぐちゃぐちゃにされてぶん投げたり一分ほど金切り声?みたいな叫び声をあげたりしていてもう無理です
どうやったら家の中で関わらずにいられますか?家族に話しかけたり話しかけられないようにする方法を教えてください
ちなみに狭い家なので部屋はなく,勉強机は妹の真横です
喧嘩の経緯はざっくり言うと私が妹のことを理解できず,からかう感じで質問したところ(からかうのはいつもですが,いつもはこんなことないです。話題と妹の機嫌が最悪だったのでしょう。)それが皮肉に聞こえたようで私だって好きだってこうじゃないのに!と叫びまとめて置いていた教材をすべてぐちゃぐちゃにされ,からかいに対して謝罪しそれに対して怒ったところ教材を投げ,一分間ほど金切り声をあげていました。(なにか意味ある語ではなくあー!とかうー!みたいな叫び声。恐らく隣に聞こえるようにして親を困らせたり心配させる目的なのでは?とは思っています
。意図的な叫び声です。物心ついた頃からウソ泣きや叫び声を多用する子でした。そのまま大きくなっちゃった感じですかね)
私が妹を理解できずいつも友達に接するように接してしまうのですがそうして接していてはお互いメンタル持たないと思うので距離を取りたいです。いつも気に入らないことがあると物を投げたり私を引っ掻いたり叫んだりします今回は私も悪かったと思いますが,限界です。
家の中で距離を取る方法はありますか?それか休日,学生におすすめの家からの避難場所があれば教えてください。あまりお金がなく図書館は空調がないので他のところで避けられればいいなと思っています。意識的な面で構いません。話かけないようにする意識方法とか話かけられてもさりげなくかわす方法とか。
親は妹を”そういう子”として理解して優しく接してと言われますが私には普通に扱うことしかできません。どうすればいいですか?施設とかに入るのは難しいです
無理な人との距離のとり方を教えてください
誰かお願いします助けてください

タグ

No.4261558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-03-15 18:44
匿名さん1 ( )

削除投票

からかう事自体が意地悪だよね?
だから性格悪いって言ってるの
からかうような友達しかいないわけ?
それ友達では無いし
バカにされてるだけ
からかう人なんて、いないからね。
あなたがイジメて面白がってるから
なだけでしょ
やめりゃ良いだけ
年上なのにみっともない
そんな事もわからんの?

No.1 2025-03-15 18:27
匿名さん1 ( )

削除投票

あなたがからかうからそうなるんじゃ
ないの?
年上なんだから優しくしたら?
あなたが悪い
友達にもからかってたら嫌われるよ
性格悪い

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがからかうからそうなるんじゃ
ないの?
年上なんだから優しくしたら?
あなたが悪い
友達にもからかってたら嫌われるよ
性格悪い

No.2

>> 1 からかったのは悪いと思ってますがいつもは大丈夫なので,話題と妹の機嫌が最悪だったのだろうと思っています。私も妹や友人によくからかわれるタイプですよ。恐らく価値観が違うだけな気がします。年上だったら物を投げられたり壊されたりするのに耐えなくてはいけないのですか?あくまでもお悩み解決掲示板なので質問へ回答してほしかったです。死体蹴りは他所でお願いします

No.3

からかう事自体が意地悪だよね?
だから性格悪いって言ってるの
からかうような友達しかいないわけ?
それ友達では無いし
バカにされてるだけ
からかう人なんて、いないからね。
あなたがイジメて面白がってるから
なだけでしょ
やめりゃ良いだけ
年上なのにみっともない
そんな事もわからんの?

No.4

>> 3 論点をずらさないでください。仮に私が性格悪くてバカにされてるといえど妹も私をからかっている点で性格が悪いということになりますよ。その場合私が辞めたところで妹は変わらないのではないですか?からかうような友人と言いますがからかいあったりふざけあったりする気のおけない関係を私は友人だと思っています。私はあなたのような悩む人の質問に答えず,思いの丈を自分勝手にぶちまける人のほうが良い性格をしているように思えます。

……ここまで書きましたが,私は先ほどまで真剣に自殺を考え,やもい編み?で首はつれるのか練習するところまでいっていました。なんかこのレスバ?してたらモヤッとしてコンビニデザート食べたら元気出てきました。あなたの意図した結果ではないでしょうが,もう少し頑張ろうという気が湧きました。自分なりに頑張ってみます。ありがとうございます。
もしまだ言いたいことがあったりしたら申し訳ないですが元気でてきたので今から本を読みます!こちらからはこれを機にここからはログアウトして頑張ってみます。おい,卑怯者!とか思うかもしれないですけど,本当に助かってます笑苛立ちって良くも悪くもエネルギーですね。
ともかくありがとうございました。
ここにいると一生愚痴をだらだら言ってしまう気がするのでいったんお別れして前向きに生きます。これは本当のお礼ですよ!!

最後に私の好きなダジャレ,カナダ一静かな大地

No.5

あなたに甘えてるんだわ
叫んでも暴れても意味が無いことを分からせれば良い

要は徹底的に無関心
普段は普通にして、叫んだりし始めたら淡々と無視する

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました