純粋な疑問です。 テレビ付けたらジェンダー格差ランキングで日本が118位と流れ…

回答5 + お礼6 HIT数 210 あ+ あ-

2025/03/16 11:22(更新日時)

純粋な疑問です。
テレビ付けたらジェンダー格差ランキングで日本が118位と流れていたんですが、低すぎてびっくりしました。(中国、韓国より低いんですね…ちょっと意外)

上位は北欧が独占していたのですが、一体何がそんなに違うんですか?
私は見栄も入ってそうだなと感じてます。

タグ

No.4261673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんなの欠陥ランキングで意味ないです。
日本は役職者や議員に女性が少ないからランクが低いだけです。

No.2

日本の家事はクオリティ高すぎなんです
代表的なのが料理
平日から一汁三菜用意する国なんて少ない
欧米ではお弁当なんてパンとチーズとりんご
多岐にわたる家事のクオリティを求めるから女性が家庭と社会活動を両立出来ない

No.3

日本人はランキング好きだね、どうせ収入格差とかで基準になってるんでしょ。ランキング上位が女性の幸せかと言われたらそうとも限らないからね。オーストラリアなんて40℃超える地域で工事現場で女の人いっぱい働いてるよ。飛行機で現場に行き2週間休みなく働いて、1週間地元に戻るみたいな。

No.4

>> 1 あんなの欠陥ランキングで意味ないです。 日本は役職者や議員に女性が少ないからランクが低いだけです。 まぁ、ヨーロッパのためのランキングって感じですよね

No.5

>> 2 日本の家事はクオリティ高すぎなんです 代表的なのが料理 平日から一汁三菜用意する国なんて少ない 欧米ではお弁当なんてパンとチーズとりん… ドイツ人に3品以上出したら「多すぎる!僕は1品でいいやで!」って怒られた漫画家さんを思い出しました。

せめてスーパーでお惣菜買うのが当たり前、インスタント味噌汁当たり前になって欲しいですね。

No.6

>> 3 日本人はランキング好きだね、どうせ収入格差とかで基準になってるんでしょ。ランキング上位が女性の幸せかと言われたらそうとも限らないからね。オー… ノルウェーを少しピックアップしてました。ノルウェーでは家事や料理ができる男性が求められてるみたいで、それを赤ちゃんをお散歩している男性達が誇っていました。
見栄もあるよなと思いつつ自分が家事や料理が苦手だから羨ましいなって思いました。

No.7

分母の違いでしょ

人口が少なけれれば女性も男性と同じだけ働くことになる

ノルウェーの人口なんか日本の5%に過ぎない
女性が社会進出しなかったら国が成り立たない

日本より人口が多くてジェンダーギャップ指数が日本と差が大きいのはアメリカとドイツくらいでしょ

No.8

>> 7 納得しました。

アメリカとドイツの女性はめちゃくちゃ気が強いから自分の意見押し通してるのかな…。

No.9

>>7
訂正
ドイツは日本より人口少ないから除外

No.10

>> 9 ドイツの人口そんな少ないのか
意外だった

No.11

共働夫婦に関してはお互いフォローしないとお互いにメンタル崩れそうだし

日本人何やかんなで他の国より人口多いなら仕事は適材適所でいけるよなって思った

それはそれとしてヨーロッパで女性進出はあの辺特有の女性の気の強さもあるような気がする……そういう文化なのか遺伝なのか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧