嫁に愛想がつきそうです…… 週に2回ほど朝まで飲んで帰って来ます。 家には2…

回答19 + お礼2 HIT数 1208 あ+ あ-

2025/03/18 16:15(更新日時)

嫁に愛想がつきそうです……
週に2回ほど朝まで飲んで帰って来ます。
家には2歳半の子供がいて飲んだ次の日は子供の面倒を私か義両親に任せて嫁は何もしません。
飲んでて眠いんだから寝かせろ、家事育児やっといて……
これが月1、2回ならまだしも週に2回もとなると流石に呆れてきました。
結局私や子供よりも自分の楽しが最優先なんだろうなと感じています。
何度も飲みを減らすとか次の日面倒見れるくらいに抑えるようにしてとお願いしても聞いてくれません。
どうしたら良いのか分かりません。私はまだしも子供が可哀想です。

タグ

No.4261875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-03-16 06:58
匿名さん7 ( )

削除投票

優しい旦那様と義両親のお陰ですね、変わりません、ただ逆ギれ、開き直りでしょこの類いの人は。
ホストにでも会いに行ってるのかしら…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最上あいさんも飲みで、子供を放置してたみたいですね。

似たような人もいるんですね。

No.2

お願いをするのではなく、同じ大人だろうと叱る必要があるのでは無いでしょうか。
幼いお子さんがいるのに飲みに行くなんて論外です。だって放置したら危ないですよね?
両親であるお父さんとお母さんが1番気にかけなくては行けないのに、あろうことか産んだ本人が不在なんて。たまには休息が必要でしょうが、基本的に育児に休息なんて無いですし。相方に押し付けて自分は酒を入れるなんて最低だと思います。
でしたら、旦那さんにも同じ権利がありますし。1度同じことをしたらいいと思います。良くないと思われたなら親として改めて考える必要があると伝えるべきですし。現実的に何かあった時、双方が解決に向けて考える思考が無いとひとり親と何ら変わりは無いと思うのです。
長くなりましたが、奥さんの親御さんや、常識のある方に付き添ってもらい1度お灸を据えた方がいいと思います。

No.3

昔の亭主はそんなのが多かったよ。
嫁は家事や育児をしてた。
何故飲みに行くのか聞いてみてから子育ての大切さを話してみては?
根気よく気長に対応するのがいいですね。
最悪な状態でなければ、子供から母親を奪う事をしてはいけませんよ。
聞き分けがなくても数十年後には落ち着くと思いますよ。
やはり気長に対応するのが大事です。

No.4

それはまたすごい。もうすぐ2歳になる子がいるけど1日も一緒に寝なかったことない私からしたらびっくり。
ちなみに奥さんは専業主婦?それとも共働き?
残りの週5日は家事も育児も奥さんですか?

No.5

それは最悪ですね…

No.6

>> 4 それはまたすごい。もうすぐ2歳になる子がいるけど1日も一緒に寝なかったことない私からしたらびっくり。 ちなみに奥さんは専業主婦?それとも共… 返信ありがとうございます。
共働きですが、他の5日間嫁が全てやっている訳ではなく家事育児ともに分担してます。
そんな中私の休みの前日は飲みに行き休み1日家事育児を任せられている状態です

No.7

優しい旦那様と義両親のお陰ですね、変わりません、ただ逆ギれ、開き直りでしょこの類いの人は。
ホストにでも会いに行ってるのかしら…

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。
逆ギレ、開き直りよく分かりましたね笑
いつもそうです笑

No.9

私なんて主人も親も怒らせたらこわいし、まず飲みにいく体力がないのですが…2歳なら夜中おきたり、お母さんを探したりしませんか?
お嫁さんの親もガツンと言わず大きくさせてしまったんでしょうね。
義親が手伝わないとか言ってもわめき散らしてやりたいようにしそうですね。今はいいけど5才くらいなると子供が言うこと聞かなくなり大変な目にあいますよ、、

No.10

奥様、実は子供嫌いだったりするのかな。
何で子供の事を放置で飲みに行けるのか、理解できないし、主様に申し訳ないですが理解したくもないです。

お子様の年齢を考えると安易に離婚するべき、とも言えないですが、子供を大切にできない、というならお子様の為にも別離の道を考えるべきかもしれませんね。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

なんでそれを許すんですか?
強く止めれない主が尻に敷かれてるというか、情けないというか..
だから嫁さんも行くのでは?
なんだかんだ周りが行ける環境にしてるんでしょう。
じゃないと、我が儘言えない環境なら行かないよ。

No.13

①家庭に向いてないかなあ?

②浮気してる?

③稼いでるなら、我慢する

No.14

取り敢えず親として、失格な、感じ

No.15

週2回をまず週1回に減らしてもらったらどうですか?そして、主さんも同じ週1回の完全休みをもらいましょう。
親失格云々じゃなく、どちらも共働きなんだから、お互いにしんどいわけで、とにかく助け合っていかないと生活も子育てもできないんだから、とことん話し合って、完全平等に行きましょう。
義両親にも協力してもらってるわけだから、義両親にも感謝をしていかないと。
逆ギレとかしてるって事は、かなり何かが溜まってるのでは?
心の悲鳴が今の行動をさせてる場合と、本当にただ自分勝手でそうしてる場合があると思います。
そのへんはどう思われますか?
一度寄り添ってみるのはだめですか?

No.16

普通‥じゃないですね‥。
探偵雇って調べたほうが良いですよ

No.17

主さんが、親権取って離婚した方がいいと思います。

No.18

まだ遊びたいけど、適齢期だからとりあえず誰かと結婚しといて、それから遊ぼうみたいな女いっぱいいるから。
浮気ぐらい何とも思ってないというか、する気満々。
私なら別れるね。

No.19

親になってはいけない人が子供産んじゃいましたね。性根は変わりませんから主が頑張ってくしかないです。離婚して親権取って暮らしたらどうですか?そんな女といても子供の発育も良くないし無意味です

No.20

奥さんは働いているのですか?
もし専業主婦で自身の収入が無いのに
貴方の働いて得たお給金で
好き勝手に飲み歩き、母でありながら
幼子の面倒も見ず
貴方の苦言も聞き入れないのであれば
離婚の理由になると思います。
誰しも日々仕事や家事育児に邁進し
尽力を尽くしている中での息抜きは
必要だけど、遊びは遊び仕事は仕事。
家庭を持つ身なら遊び方を弁えないと。
仕事や家事に支障が出るような遊び方は
親として御法度ではないでしょうか。

それがわからない様でしたら
三行半を突き付けるのも一つの考えだと
思います。

No.21

働いているみたいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました