もう終わったかもしれないです。初投稿なので、文章とか、下手くそなところがあったら…

回答5 + お礼5 HIT数 255 あ+ あ-

2025/03/16 11:44(更新日時)

もう終わったかもしれないです。初投稿なので、文章とか、下手くそなところがあったら大目に見てください。

母→ただただ良親。ちょっと天然気味。おおらか。家族みんなを愛している。
父→こだわりが強い。クリエイティブ。変な人。良くも悪くも、普通の親とは違う感性を持って育ててくれる。
妹→たまにこだわりが強い。思春期で怒りっぽい。普段は明るい子。

昨日家に帰ってくると父と妹が喧嘩してしていた。
母は二人をなだめていた。
何故かなだめている母を父が執拗に罵る。
私も何とかしようとするが、父も妹も謝らず、そのまま一時就寝。

今日は家族みんなでショッピングモールに行く予定だった。←母はこれをとても楽しみにしていた。

朝起きたら父はブチ切れで、また妹と喧嘩。このときも母を罵る。
私は行っても苦しいし悲しくて行きたくないと言った。すると妹も行きたくないと言いだす。(その間も母はみんなで行こうとなだめている。)
結局父と母で出かけた。

自分や妹、父は母が楽しみにしていた外出を台無しにしてしまいました。
ずっと苦労を強いられているのに、誰も母を癒やせていないのが家庭の現状です。助けてください。自分のような存在でも母の力になれる方法を教えて下さい。

タグ

No.4261930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喧嘩の原因は、何かな?

言い合いの内容で、対処の仕方もあるかもしれないので、
どういう言い合いをしているのかが。

母親を罵ると言っているけど、父親は母親になんと言っているのか。

妹は、何故父親と喧嘩をするのか。何に反発しているのか。

文章からだと、父親と妹の性格が同じで、同族嫌悪で相性が悪いのかなと思うけど。

No.2

優しいね。

楽しみにしてた、お母さんが可哀想な気もするけど、

喧嘩してるところを無理に連れ出しても、
皆、気分悪いしね。

私なら好きにさせる。

No.3

あなたが母親な立場だよね
それだけ旦那に罵倒されるなら原因が
あるはず

No.4

主さんが社会人になったらお母さんを温泉に連れて行ったら?

私の娘は、毎年一泊で温泉に連れて行ってくれます。母と娘の温泉旅行です。
あと母の日に欲しい物を買ってくれます。

恩返しは後からでも出来ますよ。

今はお母さんにいつも家事してくれてありがとう!と感謝を伝えるだけで良いと思います。それだけでお母さんは嬉しいと思いますよ。

No.5

>> 1 喧嘩の原因は、何かな? 言い合いの内容で、対処の仕方もあるかもしれないので、 どういう言い合いをしているのかが。 母親を罵ると… 妹がゲームをしてたんですが、片付けるのを忘れていました。それが気に食わなかったのか、ゲームを父が隠したようでした。父は罪を認めていませんが、隠したことは明らかでした。そのあと妹は「お前も嘘ついてるだろ!」と規定よりも長くゲームをしたので、更に父がキレてもっと言い争っていました。

普段は妹と母が似てるんですが、ゲームに関しては父親並のこだわりを見せるため、そう映るんだと思います。

No.6

>> 2 優しいね。 楽しみにしてた、お母さんが可哀想な気もするけど、 喧嘩してるところを無理に連れ出しても、 皆、気分悪いしね。 … でも出かけたらみんなで過ごす中で仲直りできたのかなと思うと、行かないと言い出したのは悪かったように思います。

母は何度かため息をついていましたが、一度も文句を言わず、黙って出かけました。
私は悲しくて泣いてしまいました。

No.7

>> 3 あなたが母親な立場だよね それだけ旦那に罵倒されるなら原因が あるはず 自分は何も出来なかった傍観者です。
母はホントに何もしてないです。母が二人の仲を取り持つなかで妹を擁護したら、父は「そうやって子供の味方をするのか!」とおこりました。

No.8

>> 4 主さんが社会人になったらお母さんを温泉に連れて行ったら? 私の娘は、毎年一泊で温泉に連れて行ってくれます。母と娘の温泉旅行です。 あ… そうなんですかね…。でも感謝は逐一伝えようと思います!将来は親孝行したいです!

No.9

父親が妹と何で喧嘩していたかわからないけど、
父親ヒステリックなのは間違いないよね?
妹が怒りっぽいのは父親の短気な面が影響してるね。
似た物同士な面もあり喧嘩になるのかも。
女だから父親よりは性格的にキツすぎはしないと思うけれど、なだめる母親を
攻撃しだすのは間違ってるね。
男って中年なるとキレやすくなってくるから、更年期障害の一つかもよ。
酒飲む人も、キレやすかったり怒りっぽい。
外出を台無しにしても、父親と母親2人で出掛けて、デートみたくなってるから
父親の気持ちはだいぶ落ち着いたんじゃない?
主さんは 母親に寄り添うだけでいいと思う。母親の味方でいてあげれば良いよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。微力ながら母の力になれるよう頑張ります。
父親は普段は柔軟で創造的な教育をしてくれる人なのですが、ゲームに関してはめっぽう厳しくて…。
こだわりが強いのは事実ですが、暴言や暴力はあまりないので今回も何とか分かってくれることを願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧