世帯年収900万なんですが今年家を建てました 毎月ローンは13万返してます …
世帯年収900万なんですが今年家を建てました
毎月ローンは13万返してます
子供はいません
1人作ろうか悩んでるんですが、35年ローンだし私は35歳、旦那は37歳だから今からローン払って子供出来たらやっていけないかと思ってます
どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供が欲しいと思ってもすぐにできるとも限らないし、今はとにかく貯金を頑張って繰り上げ返済をして、返済期間を短く・返済額を小さくするのに注力したらどうですか?
子供ができて困るのは、仕事ができる時間に縛りが出ることと、急な体調不良で急な休みが発生し、感染性の病気の場合数日保育園に預けられなくなる事ですね。
協力者の有無、仕事内容、職場の雰囲気で育児と仕事の両立の難易度が変わると思います。
そう言った環境個整えていくのも今のうちから出来ることがあるかもしれません。
主さんが毎月生活費どのくらい遣っているのか分からないのだから答えようがないよね。
二人の生活費と二人の給料と、子供ができたらどのくらい子供にお金がかかるのかネットで検索して調べて考えればいいと思うよ。
公立なのか私立なのかとか何の考えもなくただ辛いかどうかなんてそれぞれの生活観によるよね。
年収900万あれば、旅行には行けると思います。
ただ、旅行の内容や行き先、期間などは満足いくものになるかどうかはわかりません。
参考までに
私は36手前で結婚して37歳の時に旦那名義の家を購入、旦那名義のローンは35年で毎月11万くらいです。
旦那は私よりも3歳年下です。
結婚当初は私も働いていて世帯年収は一千万程度、40で双子を妊娠して私は退職して、以後専業主婦です。
私が退職したことで世帯年収は下がりましたが、その間に旦那が昇給したり、在職中に貯めたお金で繰り上げ返済をして旦那の定年前にはローンが終わる様になっていました。
今現在はローンは返済中、子供たちは今度公立の高校に入りますが、進学費用もローンの返済も特に問題はありません。
ただ新しく貯金も貯まりませんので、老後の資金は独身時代に貯めた貯金のみというイメージです。
旅行は子供が小学生の頃に夏休みに海に行ったりしましたが、それ以外は特に旅行に行っていません。
服は家族全員質素にしていますし、専業主婦の私には化粧はあまり必要ではないので、化粧品にお金をかけていません。
旦那はテレワークだし、飲み会などは無いので、そういうお金も使っていません。
特にこれから先は子供の学費にお金がかかるし子供の予定も沢山入るので、多分旅行には行かないと思います。
大学生になって使うお金の目処がたったら、都合が合えばどこかへ行くかもしれません。
子育てにどれくらいお金かかるかが人によって違うからなんとも。小学校低学年まではブランド服も着せず習い事もスイミング程度、でよければいけると思う。旅行も年に1、2回近場に1泊って感じでキャンプしたりして過ごしたり。車も400万弱くらいのファミリーカーに出来るだけ長く乗って。それができるなら子供迎えられると思う。
帰省が遠方で年に2回必ず飛行機で帰るとか、仕事の備品で持ち出し多いとかだときつきつにはなるかも。あとは子供が障がい、不登校とかだと離職しないといけない可能性あるし、生まれてから10歳までにとにかくお金貯めまくるのがコツですかね。
変な習い事させたりしなければ大丈夫かなと思います。競技系とかで上を目指す為に度重なる県外遠征させたり、とかがなければ。
馬術競技とかさせなければ大丈夫です。
後は二馬力で働けるうちにローンの繰上げ返済しておくと良いと思います。
出産したあと、あなたが1年以内に
フルタイムに復帰できるかどうか。
またはパートなどになるかによりますね。
仕事柄、フルタイムはできそうですか?
ご主人に家事育児の協力は期待できますか。
あとはご両親か義父母などが近くに住んでいるとか
何かあった時に頼りになれそうでしょうか。
ただ人生は、予定通りとは行かないこともあるので
色々なケースを考えるといいでしょう。
子供がもし病気や障害などがある場合
幼児期は専業主婦と育児に追われたり
幼稚園〜小学生でやっとパートに復帰という
ケースもあります。
子供が健康でも、30〜40代でも
体調を壊したりして、ワークバランスが
崩れることもあるかもしれません。
あなたやご主人の収入を100%あてにしたプランだけでなく
働けない場合、収入が減った場合のケースも
考えるといいかもしれませんね。
ご主人の収入はあなたより多いのでしょうか。
例えばご主人が500万以上あるのであれば
子供一人であれば大丈夫だと思います。
子供を小学校、中学校から、私立に行かせるとか
たくさん習い事をさせたいとか、
毎年海外旅行に行くというのは難しいでしょうが。。
世帯収入400〜600万は、子供が小さい時は
(小中学生)平均的だと思うので人並みの生活はできるでしょう。
一人っ子であれば高校から受験であれば
私立でもなんとか出せるでしょうし
(学費は無料で諸雑費で3年間で150〜200万くらい?)
大学の学費のことを理由に、話し合って
可能であれば公立に行ってもらうのもいいでしょうし、
大学も自宅から通うのであれば(通えるところにあれば。。)
国公立、私立の文系であれば大丈夫ではないですか?
年収900万⁉︎
自分の2倍、だいぶ余裕に思います自分からしたら…
その半分の年収でうちは5年前、遅かったですが新築建てました。
40代共働き、低学年の子供2人、実際きついです…
毎月自分はカツカツ、コロナ禍の頃は妻には言えないほどにまで…
対して妻はあれこれ習い事させるわ、大型連休は旅行にいくわで気にしてない感じで…まあ我が家はサイフ別々なのもあり…
もともと自分らの身の丈に合った判断、生活し
なかったから問題、不満がでてきてます。
旦那さん72歳で完済かぁ、、
病気リスクは考えてますか?
小学生になったら、主さんもパートなり働きに出るなら、一人っ子でやっていけるかと思います。
途中、繰り上げ返済しながら、共働きすれば大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧