1年ほど前から突然金縛りが頻繁に起きたり些細なことで泣いちゃうんですけどこれだけ…

回答5 + お礼5 HIT数 141 あ+ あ-

2025/03/18 21:27(更新日時)

1年ほど前から突然金縛りが頻繁に起きたり些細なことで泣いちゃうんですけどこれだけの症状でも心療内科に行ってもいいでしょうか?

タグ

No.4262297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 6 いいよ〜 はい。ありがとうございます。

No.9

>> 5 情緒が不安定で、睡眠障害もあるようですね。 金縛りは医学的には「睡眠麻痺」と言います。 意識があるのに体が動かないのは、体は眠ってい… なるほど…詳しくありがとうございます。
病院に行ってみます。

No.8

>> 4 睡眠麻痺と金縛りは別物。寝ながら周りの音が不快に断続的に聴こえたりしない?(後浅い眠り感じたり)。 それは睡眠麻痺いう状態だから。 金縛… 人の声が聞こえます、特に自分のことを責めてる声です。死んでしまえとか、なんで生きてるの?と誰かに言われてます。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 躁鬱の可能性がありますが100%断定は出来ませんね。 1度行ってみても良いかも知れませんね。 それでもわからなかったら1度お祓いして貰っ… ありがとうございます。
病院に行こうと思います。

No.6

いいよ〜

No.5

情緒が不安定で、睡眠障害もあるようですね。

金縛りは医学的には「睡眠麻痺」と言います。
意識があるのに体が動かないのは、体は眠っているのに脳が限りなく覚醒に近い状態になっているからです。
その際見聞きする不気味なものは、「入眠時幻覚」というとてもリアルな夢です。

一度、心療内科で相談してみられることをお勧めします。

No.4

睡眠麻痺と金縛りは別物。寝ながら周りの音が不快に断続的に聴こえたりしない?(後浅い眠り感じたり)。
それは睡眠麻痺いう状態だから。
金縛りは本当にホールドされたような状態で誰かが膝元に座ってたりするから

No.3

躁鬱の可能性がありますが100%断定は出来ませんね。
1度行ってみても良いかも知れませんね。
それでもわからなかったら1度お祓いして貰った方が良いかもです

No.2

>> 1 金縛りはある日突然です、週に2回,3回ほどなります。
些細なことで泣いてしまうのは3年ほど前からだったと思います…死にたくなったと思えば謎に元気になったり気分の波が激しいんですよね💦

No.1

それは前触れもなく突然ですか?

• << 2 金縛りはある日突然です、週に2回,3回ほどなります。 些細なことで泣いてしまうのは3年ほど前からだったと思います…死にたくなったと思えば謎に元気になったり気分の波が激しいんですよね💦
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧