聴覚過敏のある子に、イヤマフを買い与えないことは虐待になりますか? 娘は10歳…

回答11 + お礼3 HIT数 217 あ+ あ-

2025/03/17 23:55(更新日時)

聴覚過敏のある子に、イヤマフを買い与えないことは虐待になりますか?
娘は10歳、ASDとADHDがあります。診断名はつくものの障害の程度は軽くて、普通級で全然過ごせますし、大抵の人には言わなければ分からないと思います。
ただ、聴覚過敏が辛そうです。大きな音や、食器の擦れる音や、ペンのキュッキュッという音などがとても苦手らしく、耳を塞いだり、ゾワゾワする〜と足をガタつかせながら言ったりします。
自分で調べてイヤマフのことを知ったらしくて、これ欲しい、せめて工事とかのおっきい音がする時と食事とみんなが絵とか描いてる時だけでも……って言います。
でも、これは私のプライドなのかもしれませんが、こう言う目に見えて人と違うものをつけてしまうと、障害者だってみんなにわかってしまって、そういう扱いをされてしまうんじゃないかって心配です。学校で使うのなら、周りの子になぜこういうものをつけるのか説明も必要になるでしょう。
せっかく娘は他の子と変わらずにやってきて、普通と同じようにいられるのに、ちょっと我慢すれば済むものをこういうものを使うのはモヤモヤします。
それで、「もう少し考えてからでもいいんじゃない?」と言って有耶無耶にしてます。
でもこれって、親のエゴなんですかね。周りの目を気にして辛い音を我慢させるなんて、虐待になっちゃいますかね。どう思いますか?

タグ

No.4262334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 プライドていうか、娘さんが見た目はわからないのにASDとADHDということが恥ずかしく、認めたくないし、誰にもバレたくないんとおもいます。 … ありがとうございます。すみません、読解力不足でよく分からなかったのですが、娘も認めたくないと思ってるんじゃないかってことですか?

No.5

>> 2 私も聴覚過敏持ちで、小さい頃イヤーマフ使ってましたよ。 娘さんの言う通り、食器の擦れる音や工事の音が嫌で嫌で……。 音楽の時なん… ありがとうございます。娘の場合、楽器は大丈夫みたいなのでその点はまだ楽なのかもしれません。
グサグサ刺さるような感覚は辛いですね……娘のクラスでは、イヤーマフをつけてる子は特別支援学級に入ってていくつかの授業を普通級で過ごす子だけです。サングラスはいません。だから、目立っちゃうとは思うんです……
補聴器とかと同じものっていうのは理解はできるのですが、やっぱりイヤーマフだと「発達障害の子」っていう印象がついちゃうんじゃないかっていう心配があります。それで、今まで仲良くできてた子と壁ができちゃったりしないかとか、変に気を遣われたりしないかとか心配です。
娘もいずれ楽になるといいのですがね……

No.6

>> 3 難しい問題ですし気持ちはわからなくもないですが、それは完全に親のエゴですね。 他の子と同じ様にではなく、そもそもが同じではないからこそ子供… ありがとうございます。お子さんと違って、隠そうと思えば隠せそうだからこそ、悩んでしまいます。
私自身の恥ずかしいとかの気持ちもありますが、娘の立場が悪くなることが1番不安です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧