突然ですがなぜ男性って飲食店で〝取り分け作業”をしてくれないんですか? 婚活で…

回答48 + お礼25 HIT数 2293 あ+ あ-

2025/03/22 19:43(更新日時)

突然ですがなぜ男性って飲食店で〝取り分け作業”をしてくれないんですか?
婚活で出会った男性全員、大皿料理(サラダとか)の取り分けをしてくれず、黙って待ってるだけでした。

タグ

No.4262383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私は正直、取り分けられるのすごくイヤです。
ウザイです。
勝手なことしないでって思います。
だから他の人にも取り分けません。

自分の欲しい分を自分で、でいいし、そんなことで気が利く利かないの評価対象にならないです。

このように考える人も一定数いる、ということをご理解いただきたいです。

No.52

取り分けをリードと思った事はないですけど、そんな事をリードと捉えてるのですか?他に、見る所があるよーな…。

私は会社でも割とみんな男女問わず取り分けするし、適当に自分で取ろう!って言う時もあるし、取り分けてもらえなかったからと言って、あんまり気にした事ないですね。
ただ、割とみんな取り分けてくれてるかな…とは思いますし、今の彼も付き合う前から取り分けてくれましたね。
だからと言って、ありがとう!とは思っても、それをリードしてくれた!とか、素敵!と思った事はないかな…。

No.53

不満なら自分の分だけ、取り分けて先に食べれば良い。後出しジャンケンみたい

No.54

男女平等なのに、男性だけしなくて空気、腹が立ちますね。
さっと取り分けてくれる男性は、いいですね。

No.55

一家を養える年収があって見た目が生理的に無理じゃなくて性格が一途で真面目であればそんなのどうでもいいです。
むしろ積極的に取り分けできるような人が婚活市場に残ってる方が怪しいです。

No.56

婚活の場所だと、食事の取り分けは女性人が率先してやってる事が多いのではないでしょうか?
家庭的な所、気が利く所を見せたいと思うので男の人がやったら逆に睨まれそうです。
飲み会や合コンでも男の方が取り分けてる姿は見たことないです。
私は今40代ですが、少しこの質問や皆様のご意見にカルチャーショックを受けてます。

No.57

主さんはセッカチで手際が良いということで合ってますか。
失礼ですが、長女で妹が弟がいますか?

5歳〜10歳以上年上の面倒見の良さそうな人をターゲットにしてみては?昭和で言うところのゴリゴリの長男気質な人。

あとは男性の庇護欲をくすぐる努力をしてみたら?
バカっぽい発言してみたり、出来るのに『できなーーい』って態度で示したり。30歳超えて、甘えん坊末っ子女子キャラ、出来る?

イタイ女と見切られる可能性あるけど。

ちょっと、抜けてる女の子を装ってみるとか。

No.58

逆にあなたは男性のために何が出来るのですか?
あなたと付き合うメリットとは何なのでしょうか?

400文字以内にお答え下さいませ笑

No.59

おもしろい。
それがそんなに重要なら、婚活のプロフィールに書いておけばいいと思います。
「飲食店で料理のとりわけをしてくれるような人」を希望してる、と。

そしたら、「…僕のことだ!」と思ってくれる人と出会える可能性が上がりますし、そうじゃなくても、書いておけば全員ちゃんと取り分けてくれるわけですし、それがめんどいと思う人からはお断りされるから大丈夫。

自分のこだわりは書いておいて、それを許容してくれる人と出会いましょう。

No.60

自分だけが相手を品定めする側だと思い込んでるのがちょっと…

典型的な婚活成功できない女性の言動をなぞらってますよ?
ちょっとでも婚活Youtubeなど見てみるのをおすすめします。
プロのカウンセラーが、これとまったく同じシチュで男性に文句いうような女性は絶対成婚しないって断言してましたから。

No.61

主さんだけではなく、ライバル?の他の婚活女性たちが皆当たり前のように取り分けてるからだと。なんなら過去の元カノ達も率先して取り分けてたりして、それが当たり前になってるんじゃないかな。女性は取り分けたいんだね?って思わせてたりするのかも。

だから男性が気が利かないとかおかしい!という訳ではなく、婚活女性たちの振る舞い方もあるんだよね。

あと、女性だけの女子会とかでは
友達同士でもとりわけ作業があったりするけど

男性たちだけの食事や飲み会って、取り分けたりしないよね。各々で好きにセルフで皿に持ってると思う。

だから、なんで男性は取り分けてくれないんですか?というより

なんで女性はいつも取り分けるの?
って感じもあると思うよ

取り分けせずに
好きにとる感じにしない?
って伝えて気楽にデート楽しんでは?と思います。

No.62

そもそもなんですけど…

「取り分け」ひとつで男性の評価を決めるような女性は、他の部分でも細かい条件をつけがちで、結果的に婚活が難航しやすいですよ?絶対他にも男性にあれこれ条件求めるタイプでしょ?

婚活市場では「減点方式」で相手を見ると、なかなか良い相手に巡り会えないことが多いです。たかが取り分けで「気が利かない=結婚に向いてない」と判断するタイプの人は、他の面でも過度にチェックを入れたり、些細なことで不満を抱えやすい傾向があります。

結婚できる女性は「小さなことにこだわらず、お互いの長所を見つけていけるタイプ」が多いです。婚活市場では、そういう柔軟でポジティブな思考の人が最終的に幸せな結婚を手にしている印象ですね。

No.63

色んな意見、考え方があると思います。

主さんの言いたいこと、よく分かりますよ。
私も、昔はそんな風に思ってました。
そう思いながらも、周りの目を気にして取り分けてました。

「気がきく人だと思われたい」
「納得はできんけど、女がするのが自然なのかな〜まぁやっとくか。早く食べたいし。」
とか思ってました(笑)

今は、あんまりやりません。
理由は、めんどくさいからです。

それから、人それぞれ、食べたいもの、食べたい量が違うので、自分で取って食べよう!というスタンスでいます。

でも、一番は「めんどくせー!」です。
人の目を気にしなくなったんですね。
良いか悪いかはわかりませんが。

そうして生きていると、男性や女性関係なく、ササッと気のきく人と食事するようになりました。

取ってもらったら、ニコニコッ(*^^*)
ありがとうございます(^○^)

と言って、その場を楽しめています。

自分語りですみませんが、一例として。

主さんの言っていることは、よく分かります。

主さんが無理せず、主さんのしっくりくるやり方が、見つかるといいなと思います。

No.64

もうスレ訂正しなよ。

「取り分けをしてくれず、黙って待ってるだけ」
ってのが、話を盛ってるだけで
実際にはせっかちなスレ主が他の人より早く取り分けたのが原因って結論でたよね?

No.65

婚活パーティは経験ないですが、
色々な食事会において取り分けてもらったことないですね(笑)
どちらかというと、
取り分けずに各々が自分の皿に取って食べる感じが多い印象。

中には、スポーツ倶楽部で誘われたランチで「(私)が取り分けてくれないー!」と子供みたいに文句いう人もいましたね。
「お願いできる?」ならまあいいですが
当たり前感だされると興ざめしてもうその人が参加する食事には行きません。

私は女ですが、取り分けるかはその場によって違います。
仕事がらみで居酒屋に行ってずっと話に夢中になっている雰囲気だったら
大皿も開かないしテーブルに乗らなくなってくるので取り分けてしまいます。

婚活ならそういう部分も見えるから
判断材料としてそういう料理にしてるのかな~。

No.66

一般的には女性がするものでは?
気遣いの細やかな女性が男性にモテる
一つの条件である事は
今も昔も変わらないと思います。

No.67

そういう主さんも取り分けてあげないのですか?女性なら率先してやってあげればいいだけ。男の人は大体、気が付かない人が多いよ。

No.68

それは貴方がしてもらいたいことであって、一概に気が利くとは言えないと思う。
本当に気が利く人なら、本人に聞くと思う。
個人的には勝手に取り分ける人は迷惑です。
自分の食べたいものを食べたいだけ取るので、勝手にもりもりに盛ってよこさないでほしいわ。
知人が自分で取るからと言ってもそれをやる人で、嫌だっているのに何でやるの?って言ったことある。

No.69

女性の気が利くアピールをジャマしちゃ悪いじゃん。
主さんも取り分けたいでしょう?

No.70

出会いの場なら、良いところを見せようとしてやってくれる人のが多いですけどね、?
なんでだろう。
そのレベルで気が利かない、自分を良く見せる気すらない人って絶対ハズレなのでもう会わない方が良いですよ。幸せになりたいのなら!

No.71

私は取り分けされず、自分で好きなだけ取りたいし、相手にもそうして欲しいですね。。

No.72

どうしたらいいのかわからない。
女性がしてくれるかもしれないので待っている。
この二つかなと思います。

女がやるのが当たり前とか、女なんだからおまえがやれよなんて思う人はほぼいないのかなと。

だから気が利かないのではないかと。

結婚したらほぼやらされますよ 笑
夫に料理なんて取り分けてくれなくていいから、家事手伝ってくれ!って思ってます。

もちろん婚活のお相手なので、いろいろ理想を追いすぎてしまうことが多々あるかと思いますが、もっと気さくに接して食事したらいいと思います。

最初はみんな緊張してるからうまくいかなくて当たり前なんだ、くらいに考えては。

No.73

https://girlschannel.net/topics/5598642/

ガルちゃんで晒されてて笑った

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました