こんにちは。27歳です。 父のことで相談があります。 父は、毎日仕事には…

回答3 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/03/17 02:25(更新日時)

こんにちは。27歳です。
父のことで相談があります。

父は、毎日仕事には行っていましたが、職場で度々喧嘩をしており、仕事に行かない期間もありました。稼いだお金はほぼパチンコで使い借金を抱えていました。
家事や育児は全くせず、子供を愛さない人ですが、私が進学校だったので高校の卒業式だけは自慢げに来ていて、私の成績を勝手に職場の人に自慢したり等、ステータスのために子どもを使うような人でした。
私は幼少期から父に対して不信感や怖さを抱いていて、父は友達のお父さんのような人ではなく、言葉も態度も悪くていきなり何をしでかすかわからない人なので、友達と父は絶対に会うことがないようにして、父の話は全く話したことがありません。
税金滞納をしていたので家に調査の方が来たり、借金の催促の方が来たりなどしましたが、母が全て対応して、なんとか家計をやりくりして返済していました。

そんな父がネックで、私は彼氏を作ることができませんでした。でも、自分の人生だしと思い、最近彼氏ができました。
彼氏ができた時期に、父の新たな借金の問題もあり母が父と離婚をしたいという話をしていて、母はアパートを借りて一人暮らしを始めました。私は彼氏に父の存在を知られたくないと思い、「両親は幼少期に離婚しているから、父のことは全く知らない」と嘘をついてしまいました。彼氏には「そうなんだ」と言われ、深くは聞かれませんでした。
また、離婚に関して父がごねているようで、両親がきちんと離婚ができるかもわからない状況です。(父は生活能力が無く、貯金も無く、年金もほぼもらえないので、不安なのだと思います。ブラックリストに乗っているのでクレジットカードも作れません。母に愛があるというより、今後のことが不安だから離婚をしたくないのだと思います)

私は、
・このまま両親が離婚できなかったら、彼氏に父のことがバレるかもしれない怖さ
・両親が離婚するために、父が何をしでかすかわからない怖さ(私は公の仕事をするので、そこに乗り込んで来られたらどうしよう…などと考えてしまいます)
があります。

母は離婚できなかったら弁護士を立ててなんとか離婚すると言っています。
また、彼氏にこのまま嘘を突き通せるのでしょうか。

皆様、ご意見をいただけますと嬉しいです。

No.4262384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

裁判にはなると思いますが、離婚はできると思います。

嘘を突き通せる…かどうかは、その誠意性も含めて、どうなのかは、すみませんがよくわかりません。

あなたも、お母さんも、かなりお気の毒な目に遭われているとは思いますので、ご両親が離婚されることで、状況が好転することを願っています。

No.2

彼氏には、ちゃんと全部話して謝るほうが良いと思う。嘘ついてしまった理由も伝えて

No.3

先に弁護士に相談が必要ですよね。

先に弁護士に確認が必要ですよね。

決まった事をどう報告すれば良いかも
弁護士と母親に確認すれば良いと思います

父親の事で不利益が予想されるなら、
離婚の際に接近禁止、会ったら罰金、
警察通報が出来るか確認。

今はそれくらいでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧