努力とは? 「高学歴エリート男性は努力できる人、高卒ブルーカラー男性は努力…
努力とは?
「高学歴エリート男性は努力できる人、高卒ブルーカラー男性は努力が出来ない嫌なことから逃げる人」という意見を読んで、色々考えさせられるものがあったんですが…
私の兄は高卒から自衛官(普通科)を経て造園業や建設作業などの仕事をし、資格も数多取得しています。
また、元々体育会系で柔道二段、空手二段を持っています。
兄は何故、過酷な普通科訓練をこなし、武道で段を取る努力や資格取得する努力はできるのに、たくさん勉強していい大学を出る努力は出来なかったのでしょうか。
タグ
No.4262461 2025/03/17 00:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
さあ…
お兄さんに直接聞かないことには、分からなくないですか?
そして主さん自身もそういう文書を見て、ご自分のお兄さんは努力できなかった…
聞きにくいです…
兄はかっこいいしすごいって思っていますよ!
私も大した人間じゃないです、短大卒で中小企業の平社員です。
私よりも兄のしてきたことのほうがずっとすごいです。
だから、高卒ブルーカラーってだけで兄が世間から舐められたり見下されたりすることもあるものと考えると悔しいんです…
でも、じゃあ逆に舐められない経歴を得ようと思わなかったのは何故だろう?って。
兄は確かに成績がいいわけでもなかったと思いますが、Fランレベルでむなかったはず。
大学さえ出ていれば見下されることもないのではないかと…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
十年程前に別れた元彼女と復縁する方法はありますでしょうか? 元彼女が…14レス 411HIT 匿名さん
-
現在一年程無職です…働くのが正直怖いですが何かしないといけないと思って…8レス 185HIT 匿名さん
-
お前、堕胎したことあるやろ!と、言われました。 私は子供できた事…9レス 214HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
職場の40代女性で男性とばかり話すおばさんが二人います、女性とも話すの…6レス 182HIT 匿名さん
-
母の一周忌が今月あるのですが、今月の始めにお墓参りを主人と済ませました…8レス 199HIT 匿名さん
-
30代で久しぶりに恋をしましたが相手は興味無さそうで諦める予定です。で…5レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧