将来のことですごく悩んでいます。 現在地方国立大学の理系学部に通う3年生の女子…

回答2 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2025/03/17 07:14(更新日時)

将来のことですごく悩んでいます。
現在地方国立大学の理系学部に通う3年生の女子です。
大学に入学してから、所属している学科の専門科目に加えて、教員免許と学芸員資格を取得するために、これまでたくさんの授業を受けてきました。なぜ自分がこれほどたくさんの科目を受けてきたのかと言うと、自分が何に向いていて、何が本当に好きなのかわからなかったからというのが大きいです。
わからないまま、ひたすら他の人より多忙な道を選んで、勉強してきました。
そして、学科の専門科目にも普通に関心があったため、自分が本当にやりたい研究はなにかというのを考えた結果、外部の大学に行こうと考えていました。また、今の大学が実家から非常に遠いため、もう少し近いところで研究がしたいという気持ちがあります。そのために、大学2年の春休みから合間を縫ってTOEICの勉強をしていました。
3年の後期が始まる頃に、行きたいと思った研究室の先生に連絡を取り、この春休みに研究室訪問をしに、大学に何件か赴きました。説明会にも一部参加しました。
その結果、私が本当にしたいことが何かよく分からなくなってしまいました。
それに加えて、大学院に進学する際、修士で就職するか、博士課程まで在学するかで、企業の印象が変わる一方で、金銭的な現実を知るようになり、私に可能なのかどうかを考えるようになりました。私が志望している研究室は、研究熱心なところで、バイトをしている余裕はなく、代わりに学振や大学の提供する奨学金、貸与奨学金でなんとかやりくりをして生活しているそうです。私の家庭は決して裕福ではなく、学部生の今でも奨学金を借りて何とかやりくりしている状態です。
このまま、修士や博士になっても奨学金を借りる必要が出てくるとなると、将来返済しなければならない奨学金の額は膨らみ続けると思います。
一方で、博士課程をとって就職をすると、学士や修士で卒業して就職した場合よりも高い額の給料を貰えるそうです。
この2つの点を天秤にかけると、結局学士で卒業して就職するのと、博士課程を経て就職するのは将来的に同じくらいの生涯年収になるのではないかと思ってしまいます。
あとは、自分がやりたいかどうかだとは思いますが、自分がまだ卒業研究が始まってないため、自分自身がまず研究に向いてるかどうかがわかりません。

博士課程卒と修士や学士卒で金銭的な違いを知っている方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

タグ

No.4262468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは就職出来るのですか?

疑問です。
就職出来る前提の話になっていませんか

No.2

>外部の大学に行こうと考えていました。
>3年の後期が始まる頃に(中略)この春休みに研究室訪問をしに、大学に何件か赴きました。

スレがよく分からないのですが。
上記の二つの文の「大学」って、もしかして「大学院」のことですか?
それとも学部を3年生から転入学したという意味ですか?
もし後者なら、転学する時点で、院をどうするかまで見据えて決めてませんか?
また、ドクターまで行くかどうかは、主さん自身が何をやりたいのか、で、変わってくる事ですよね?

自分の知る限りでは、ストレートにドクターまで行った後、一般企業に入った人はいません。
(就職後、必要が出て改めてドクターに行き直した人は数名知っています)
また、金銭的に厳しいなら、明確な目標がないのに無理に院に行くのもどうかと思います。
選考分野によっては、専門的な就職をしたいなら院卒が必須で学部卒では一般的な就職しかできない、というところも多いと思いますが。

自分の周りの理系の人は、大学に入る時点で、その専攻次第で院まで行くかどうかの目処をつけている人がほとんどでしたが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧