5歳になっても大をおむつでする トイレの音が嫌で耳を塞いで、あーあーと声を出し…

回答12 + お礼9 HIT数 475 あ+ あ-

2025/03/18 04:24(更新日時)

5歳になっても大をおむつでする
トイレの音が嫌で耳を塞いで、あーあーと声を出してごまかす
女の子ですが発達ですか。
年より発達は遅いけど記憶力は良いです。

タグ

No.4262574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 でも、それって主さんがオムツを買って履かせてるんですよね?漏らそうが何しようがパンツを履かせて、オムツは処分してしまえばいいのでは? 幼稚… おむつでないとできなくて我慢するので便秘になるんです。
保育園では普通のパンツです。
なので平日日中はパンツでうんちなし。
耳を塞ぐ行動も気になります。
長男の時はなかったので。
女の子特有なのかなと思いまして

No.4

>> 2 親がどうかなあ? と、悩むくらいなら、比較的軽いのでは? 親がケアしてあげれば、しっかりした、大人に育つのでは? 発達であった… 歳を重ねるにつれ少しずつ気になり実は園の先生からも外部から発達の先生がくるからご相談してみては?と主人が言われました。
こだわりもあり、好きだから可愛いからこの服!というより何でかわからないけど服にこだわり同じものを着ます。不安です。

No.7

>> 5 女の子特有ではないですね。だって他の女の子は、そんなことしてないでしょ?保育園の先生に相談してからの、子育て支援センターに相談ですかね。言わ… 女の子はじめてなので、こんなもの(怖がり)かなとか思ってました。
でも記憶力はめちゃくちゃよくて何ヶ月も前のことや道順とかめちゃくちゃ覚えてます。
偏食もひどく米すら食べない、既製品ばかり食べる。菓子パンやマック、時にはカップめん、、主人が与えてしまうのでそれが普通になってます。あげないと食べてくれなくて。
冷凍のグラタンとか。。野菜も食べません。
あと何回も同じこと聞いてきます。
出かけ先でどこ行くの?と言われ答えたのにまた忘れた頃にどこ行くの?って。
不安なんでしょうか?それがすごく疲れてしまいます。さっき言ったよね?って。
やはり発達傾向でしょうか。
耳塞ぎ行動やあーあーと自分の声でトイレの水音我慢してるの見るのが辛いです

No.9

>> 6 水の音に耳を塞ぐ→聴覚過敏なのでは。 一応ですが、感覚(五感の感覚の一部もしくは全てが)過敏は自閉の方に多く見られます。 女児の… 詳しくありがとうございます。
その傾向あるような気がしてきました。
音が怖い、嫌、感覚もいや。など。。
女の子なので怖がりなのかなと思いました。
こだわりもあり服はこれ、と気に入った物を着たがります。なので2着用意したり。
コミュニケーションはあまり問題ないように感じますし知的な遅れはなさそうです。
オムツにしたいというのは踏ん張るのがトイレだと怖いのかもしれません。
もう来年小学生なので余計に心配です

No.10

>> 8 他の方へのレスを見ての追記です。 同じ服ばかり着るのは、こだわりもあるかもしれませんが、 皮膚の感覚が過敏で、安心して着られる服… ありがとうございます。
服はデザインもですが前うしろ逆に着たいといったりするときもあります。
何故か下はあまりこだわらなく上だけです。
相談してみます。主人は相談するのが嫌みたいです。心配ないだろうからって。

No.12

>> 11 勉強になります。
主人が熱心に足し算かけ算時計を覚えさせていて暗記?はできてます。
だから心配ないといいます。
予定が立てられない、、といったことがあるのですね。
次はどこいくの?なにするの?と何回も何回も聞きます。
これやって、あれやって、とお願いも多くて一番は偏食が困ります。
給食になれば嫌でも食べるのでしょうけど‥
泣いたり叫んだりといったことはないので普通に育てみんなこんなものだろうといった感じです。なので私もそう思っています。

No.16

>> 13 同じ5歳年長の娘がいるけどうちんとこはそんな行動はないです。トイレも普通に問題なく本人が勝手に行って済ませてるレベルです。 何度も同じこと… ありがとうございます。
我が家の長男もトイレは怖がりましたが耳を塞ぐとかはなくてうんちもトイレでできるようになり3歳頃にはもうおむつははずれてました。どこ行くの?と聞くことはあっても何回もはなかったので女の子は違うものかと思っていました。服のこだわりも女の子だからかなと。。主人は相談はいらない、ちゃんと暗記できるし時計だって読めるんだからとあまり気乗りしない様子です

No.17

>> 14 お子さんに会ってもいないので、自閉症やアスペルガーだと断言は出来ませんが 地名や駅名、花の名前など細かな暗記は得意なのに (かけ算も… ありがとうございます。
普段の日常、物覚えもよく九九も熱心に、教えてる為か主人は何の問題もないと思うようで、トイレ問題もあまり深く考えていません。それどころか小学校で習うものを覚えられたら頭のよい子と思うらしく他の偏食には目もくれず朝からマックへ連れていきます。
小学校にはいり、問題が起きないか心配です

No.18

>> 15 発達だったとしても何の問題もないと思う。 自閉症傾向の特徴がある娘 として意識して育ててあげればそれでいいんじゃないかなーて。 … そうですね。
ただ主人は受け入れないと思います
逆に園から相談した方が良いと言われた際に必要ないといっていました。
それから頭が良くなるようにと小学校に入る前から九九や足し算や時計など教えてできていると安心してまちがえると怒っていました。私が口を出すとキレだす始末。
マックも主人が連れ出し食べさせてます。
食事を作っても、食べないからカップうどんでいいよと言って好き勝手にさせてます。
いずれ食べるようになるからと言って。
頭が痛くなります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧