小学生の息子の身長が低く悩んでいます。平均身長よりも10cm低いです。 主…

回答10 + お礼0 HIT数 355 あ+ あ-

2025/03/21 12:01(更新日時)

小学生の息子の身長が低く悩んでいます。平均身長よりも10cm低いです。

主人は166cm、私は157cmなので両親共に身長が低いです。なので仕方ないことは分かっています。

周りの人たちに相談すると「早く寝るのが1番!うちは9時には寝てるよ?」と言われますが…そんなに早く寝られません。

息子は中学受験の為に週3回塾に通っていて、帰ってくるのは9時半です。それから軽食を食べたりお風呂に入ったりするので、週3回は必ず10時半に寝ます。

塾前にもごはんを食べてから行きますが、まだ5時頃ということもあり沢山は食べられません。塾の昼休みは5分しかないので飲食している子はおらず、1人で食べるのは恥ずかしいようでお弁当ももたせられません。なので塾から帰ってから食べるのは変えられません。

中学に上がれば、毎朝6時40分に家を出なければならなくなるので、睡眠時間も短くなるでしょう。中高生は部活も勉強も忙しくてそんなに睡眠時間は取れないと思います。実際私も中高生の頃は部活や宿題やテスト勉強、塾に追われて毎日眠かった記憶があります。

勉強や部活など頑張っている子は睡眠時間が取れなくて当たり前ではないでしょうか?

タグ

No.4262576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わからんけど、小学生なんだから身長は気にすることなくないですか?
中学生や高校生になって急激に伸びる子もいるので。
それに睡眠より私はストレスのが心配です。
あなた様の投稿を見ていると出来ないことの理由しか並べていない。
出来ないなら出来ることを探した方が良いですよ親として。
睡眠が取れないのは当たり前でしょって決めつけも良くないよね。
当たり前のことを当たり前で済ませるから何も発想が生まれないのよ。

No.2

成長期に睡眠時間削れば身長伸びないのは当たり前ではないでしょうか?

何か不思議な事でもありますか?

No.3

ミロとか飲ませてみたら?
水分を沢山取るのは良いみたいですよ。

男の子は高校生でも成長するから、沢山食べさせるのは大切です。

No.4

>勉強や部活など頑張っている子は睡眠時間が取れなくて当たり前ではないでしょうか?
悩みこっちかい!!!!

そうですね、うちの子の同級生(中2)で部活と塾がっつりの子は早寝は難しいみたいですね。それは当然のことだと思います。なので生活の違う周囲のママに相談しても不可能な答えが返ってくるだけなので主さんのストレスになるだけではないかな。

ちなみにうちの子の同級生のその子は帰宅後スマホだかパソコンだかで「やりたいこと」もちゃんとやるのでずいぶん遅くに寝ているようです。寝るのは日付が変わってからみたい。勉強はとんでもなく優秀ですが毎日遅刻していますね。彼は「やりたいこと」でストレスを発散しているようですので、主さんのお子さんがこの生活になった時に睡眠時間を優先した場合は自ずと1さんおっしゃるようにストレスが心配になります。お子さんが望んで中学受験+塾通いなのなら、睡眠時間を優先させることを約束させたり、休日のストレス発散などを配慮してあげるなどして、主さんご夫婦が調整を考えてあげるのがいいと思います。

ちなみに身長は睡眠時間が大事とは聞きますが、睡眠時間の確保がもう難しいのだから悩んでも仕方ない。睡眠取らない子でもでかい子はでかい。高校でガツっと伸びる子もたくさんいますし個人差だと思いますよ。主さんには栄養を工夫してあげるくらいしかできないのでは。

あと、遺伝もあるとは思いますけど、やはり親世代と現代っ子では食生活も異なるので体型が全く違いますから、両親が低身長でも伸びる可能性、決して低くはないと思います。

No.5

いやおかしいおかしい。

子供に必要な睡眠時間を知ってますか?
小学生は「最低9時間/推奨12時間」
中高生は「最低8時間/推奨12時間」
ですよ。

子供を壊しにかかっているようなもんです。

そして、コスパも悪い。
睡眠時間が足らないから塾が必要になります。

実際、実は私自身が共働き親家庭で、幼稚園頃から22時就寝でしたが、思春期に鬱になり何もできなくなって無気力になり、塾代や私学代など数千万円余分にかかったクチです。

田舎で子育てしてみたら、周りのママ友は20時に子供を寝かせてる人ばかりで驚きました。

そういう家の子は、塾なしで中学受験に受かっている例を見ます。

もう少し早い時間の塾か家庭教師に変えて、睡眠時間は死守してあげる必要があると思いますよ。

No.6

>主人は166cm、私は157cmなので両親共に身長が低いです。

身長の遺伝を
あなたが受け止めつつ
中高で伸びるかもと
生活リズム栄養睡眠
工夫するのも効果あるかもですが

ただお子さんが言うほど気にしてないのに
親が身長気にし過ぎが伝わると
お子さんストレスになるから
ストレス多いと
身長伸び悩みがちなので
あなたもおおらかな空気で暮らしてみるとか

No.7

子供の身長はおおよそは予測できますが
個人差はありますね。
ご両親の身長からすると
170cm ±10cmという感じでしょうか。
だいたい±5cmくらいになることが
多いかと思います。

男子は中高に身長が伸びることが多いですが
身長を伸ばすには、睡眠、食事
そして中高時代は特に成長期なので
運動部などに入ると、良いかもしれませんね。

ただ運動をしていても、遺伝の影響もありますし
ホルモンなどの影響や病気などで予測身長より
マイナス10cmになることもあります。
なんにせよ心身の健康が第一です。

受験されるということですが、普段は9時には
眠れなくてもせめて10時には寝て
8時間以上は睡眠は確保して
普段8時間しかねれてないならば、
土日などは9時すぎに寝て9時間以上は睡眠が
取れるようにされるといいのではないでしょうか。

No.8

少しでも伸ばすためには早寝早起き、規則正しい生活、バランスの取れた食事、プラスでセノビックとジャンプとか??

No.9

今は栄養がとれる飲み物も有名です。

何か努力をしてみてください。

親の遺伝は、20%ほどらしいですよ?

栄養、睡眠、運動がメインらしいです。

でも、睡眠がどうしても無理なのであれば、その他で補ってください。

栄養と運動。。。

私の同級生で、中3まで、150センチそこそこの子がいました。
そりゃもう、男子でこれはかなり小さかったです。

でも、駅伝でたり、テニスで活躍したりで、小さいなりに頑張ってました。

そして、20歳の同窓会で会ったんですよ。
びっくりしました。180センチにもなってたんですよ。

そんなお利口さんに21時に寝てはなかったと思うんです。
小学生の時は野球もしてたし、ゲームもしてたようだし。

睡眠はほんとに大事ですけど、睡眠がとれないことを補えるほどに、栄養や体を動かすことやってますか?

No.10

うちの主人は157cm、私は152cmで子供達も低身長です。セノビックを飲ませたらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧