親ガチャと言う語彙を数年前知りました。父親は優しいけれど母は短気で自分中心。私が…

回答5 + お礼3 HIT数 339 あ+ あ-

2025/03/19 22:49(更新日時)

親ガチャと言う語彙を数年前知りました。父親は優しいけれど母は短気で自分中心。私が20代の時家を出て行きました。還暦過ぎて、要約母の長所が見えて来ました。料理が上手、働き者、洋裁のプロ。今はこの世にいないので寂しいです。75歳で人生にピリオドうちました。

友達の母親で長生きして大変な様子見ていると、複雑です。
単なる独り言です。読んで頂いてありがとうございます。

タグ

No.4262578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

還暦おめでとうございます。
以下、個人的感想です。

死んだから都合よく「想える」だけで、まだ生きてたらやっぱり嫌いになるんだろうなあ、と。

No.2

親ガチャはありませんよ。
みんな生まれる前に自分で親元を選んでいるんです。
今世での試練に一番向いている親元を選択しているんですよ。
みんな忘れて好き放題親の悪口を言ってますけどね

No.3

そういう人は多くいると思いますよ。
きっとあなたのその感情は寂しいと共に後悔もあるのでしょうね。
あの時にこうしておけばよかった、
何かをしてあげたかった。

失うものとは失ってからはじめて自分にとって重要なものと気づくもの。
子供の頃は親の気持ちがわからなかったが親になったり親と同じ歳になってわかることができるんだよね。

心中お察しします。

No.4

>> 1 還暦おめでとうございます。 以下、個人的感想です。 死んだから都合よく「想える」だけで、まだ生きてたらやっぱり嫌いになるんだろうなあ… そうですね。私も父親は優しくて86歳迄生きてくれて、感謝していてもっと長生きして欲しかった!と。でも、母親が長生きしていたら大変だと思います。

No.5

>> 2 親ガチャはありませんよ。 みんな生まれる前に自分で親元を選んでいるんです。 今世での試練に一番向いている親元を選択しているんですよ。 … 親ガチャと言う語彙数年前知りました。最初ガチャガチャうるさい親の事だと思いました^^;
話し逸れますが、最近親が子供を虐待したり、生命を奪ったり昔もあったかも知れないですが、母からは子供の頃お尻をぶたれた事は有りますが、虐待は無かったです。

自分で親を選んで産まれたと思うと、気持ちが楽になります。

No.6

>> 3 そういう人は多くいると思いますよ。 きっとあなたのその感情は寂しいと共に後悔もあるのでしょうね。 あの時にこうしておけばよかった、 何… 仰る通りです。母が入院した時弟に任せっきりで、たまにしかお見舞いに行かなかったんです。母が家を出てった事が許せ無かったんです。出てってもたまにランチしましたが、喧嘩になったり、喧嘩迄行かなくてもあまり楽しい事は無かったです。

子供の頃は仲良しの時もありました。毎年近場ですが、夏休みに家族で旅行行きました。あの頃は楽しかったです。

No.7

親からしてみれば子ガチャもあるからね!

No.8

横ですが。子ガチャなんてありませんよ、子は親の遺伝子もあるし、育て方も大事だから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧