ずっと気になっていたことなので相談します。 以前、母に「試験に落ちたのは実…

回答4 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2025/03/17 16:56(更新日時)

ずっと気になっていたことなので相談します。

以前、母に「試験に落ちたのは実質あんたのせい」と言われました。

経緯としては、母は資格を取るためにある試験を受けたのですが、あと本当にもう少しというところで落ちました。その週はずっと落ち込んでいて、自分を責めたりもしていました。

ピリピリしていたのか、ちょっとしたことでも衝突があり、ついに私と大喧嘩をしてしまって、その最中言われた言葉がこれです。
喧嘩になった理由は覚えていません。

けれど、その後に続いた言葉を要約すると、
私が深夜までpcを使っていたから、試験勉強で使いたくても使えなかった。私は勉強しているのに、貴女が遊んでいるのを見ると萎えた。
というものでした。

確かに私はもの作りのためにpcで調べたり動画を見ていました。
深夜3時まで使っていたり、わざわざ1階に降ろしてまで使っている時もありました。
ですが、うちにはタブレットが2台、pcが家族用と親用(実質母用)で一台ずつと、十分にスマホ以外の機器はあるはずでしたし、一度も借して欲しいなどとは伝えられませんでした。
考え方が未熟でしょうか。

これは八つ当たりだったのでしょうか?やっぱり私が悪かったのでしょうか?

タグ

No.4262723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は高校生の時こっぴどくいじめられてましたが、漢字検定3級と毛筆、硬筆検定3級の資格取りました、周りがどんな状況であれ試験に落ちたのはお母様の勉強不足だと思います。

No.2

夜中3時までPC使ってるから言われると
思う

No.3

ただの八つ当たりなので相手にする必要ないし主産は悪くない。
人のせいにする人ってダサいよね。

No.4

八つ当たりです。使いたくても使えなかった? 使いたいなら、一言「パソコン使うね」と言えばいいだけ。

主さんが遊んでいるのを見て萎えた? 試験は自分との戦いです。そうやって周りに流されているようでは、厳しい言い方ですがお母さんは落ちて当然です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧