私は中国人とのハーフなのですが、現在高校生で、夏休み中に親と中国に行く予定です。…

回答4 + お礼4 HIT数 241 あ+ あ-

2025/03/17 16:16(更新日時)

私は中国人とのハーフなのですが、現在高校生で、夏休み中に親と中国に行く予定です。祖母の家に泊まる予定です。
この前、中国人が日本人(ハーフ?)を刺したみたいなニュースもあったし、今日本人が中国へ行ったら危険でしょうか?私はハーフといっても中国語を多少聞き取れて基本フレーズを喋れるレベルなので中国人ではないことは現地の人からしたらすぐ分かると思うし、顔で日本人って分かると思います。それで差別されたり酷いことをされたらと思うと怖いです。行くのは危ないと思いますか?

タグ

No.4262729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖母とか中国の親戚と一緒に行動すれば
大丈夫じゃない?
あとなるべく中国人が好きそうな原色の
服着るとか

No.2

>> 1 確かにそうですね!
服も少し意識してみることにします。

No.3

行く地域によって考え方が全然違ってくるから、お母さんとかに聞くしかないと思う。
だけど、どこ行っても日本より危険で、警察もあてにならなくて、怖い存在だから、自己防衛はしっかり。

No.4

絶対に一人で行動しないようにしてください。大丈夫かもしれませんが自分にとって知らない土地は用心しておいて無駄になることはありません。何もなければ良かったなで済むけど大丈夫だろうで何も警戒せず何かあったら大変です。未成年ならなおさら誘拐でも絶対にないとは言えませんからね。

No.5

>> 3 行く地域によって考え方が全然違ってくるから、お母さんとかに聞くしかないと思う。 だけど、どこ行っても日本より危険で、警察もあてにならなくて… ここ数年行ってないので母も現地の状態がよく掴めれていない状況です。
祖母の家は上海や北京のような都会ではなく、中国人にもあまり知られていない田舎にあります。なので、これは完全に偏見ですが、なんとなく思想が強そうで怖いです。

No.6

>> 4 絶対に一人で行動しないようにしてください。大丈夫かもしれませんが自分にとって知らない土地は用心しておいて無駄になることはありません。何もなけ… 絶対に1人にならないよう気を付けます。
誘拐が一番怖いです。ちょっとお手洗いに行ってくるねーと言って身内から離れて、そしてトイレの中で何かされる...みたいなことをすごく考えてしまいます。

No.7

下手に写真撮ったらスパイとか難癖つける国なんで気をつけて。

No.8

>> 7 気を付けることにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました