日本以外だとどこの国の料理が一番好きですか?

回答16 + お礼13 HIT数 487 あ+ あ-

2025/03/18 23:25(更新日時)

日本以外だとどこの国の料理が一番好きですか?

タグ

No.4262801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゅうか

No.2

中国

No.3

パスタうめぇからイタリアンいいけど最近タイのグリーンカレーにハマっとる。

No.4

中華

No.5

グルジア料理

No.6

ハンバーガーとかピザとかジャンクフード好きなのでアメリカ

No.7

洋食全般→ハンバーグ、シチュー、パスタ、オムライス、ハンバーガー、パンなど
イタリア?アメリカ?フランス?
分からない

No.8

過去にタイの料理店でガッパオにはまり込んで食べていました。
チャーハンみたいな感じのライスです😋

No.9

中華、ベトナム、シンガポールも好き、ギリシャも、スウェーデンとかも。ペルーとかもいいね。

No.10

パキスタン

No.11

台湾?の飲茶とかかな?
台湾かどうかもよくわからないけど。
シンガポールのチャイナタウンで食べたのが美味しかった。
オーストラリアのフィッシュアンドチップスも好き。
昔行ったキリだから、もう食文化変わってるんだろうけど。

No.12

香港

No.13

中国

No.14

1さん2さん4さん13さん

中華が一番日本国内にも店舗が多いですし馴染みがありますよね。

No.15

>> 3 パスタうめぇからイタリアンいいけど最近タイのグリーンカレーにハマっとる。 パスタも日本人には馴染み深いですし
欧米の中ではイタリアンが人気高そうですよね。
私もカレーは日本の家庭のよりタイカレー特にグリーンカレーが好きです。

No.16

>> 5 グルジア料理 グルジア料理って初耳です。

ググッたらジョージアの事なんですね。
ヨーロッパとアジアの境にあって
ロシア料理に近くてアジアのテイストも加わっていれば日本人にも合うはずですね。

No.17

>> 6 ハンバーガーとかピザとかジャンクフード好きなのでアメリカ 最近はピザもハンバーガーも具材も凝ってたりジャンクフードとも言えなくなってきましたよね。

チーズたっぷりのピザ食べたいです。

No.18

>> 7 洋食全般→ハンバーグ、シチュー、パスタ、オムライス、ハンバーガー、パンなど イタリア?アメリカ?フランス? 分からない ハンバーグ、シチュー、パスタ、オムライス、ハンバーガー、パンは
確かにどこの国と限定出来ないけど
日本人の好む洋食全般ですね。

No.19

>> 8 過去にタイの料理店でガッパオにはまり込んで食べていました。 チャーハンみたいな感じのライスです😋 目玉焼きが乗って野菜やお肉も混ぜ混ぜして食べる料理ですか?
一度食べました。
美味しかったです。

No.20

>> 9 中華、ベトナム、シンガポールも好き、ギリシャも、スウェーデンとかも。ペルーとかもいいね。 中華、ベトナムはわかります。
シンガポール、ギリシャもなんとなくで
スウェーデンはどんな料理だろう?
ペルーが一番想像つかずググッたら
メキシコ料理っぽさもあり欧米ぽさも加わった感じに見えました。

No.21

>> 10 パキスタン パキスタンもどんな料理かわからずググッたら
インドと中東に隣接していてやはりカレーを初めとしたスパイシーなメニューで美味しそうでした。

No.22

>> 11 台湾?の飲茶とかかな? 台湾かどうかもよくわからないけど。 シンガポールのチャイナタウンで食べたのが美味しかった。 オーストラリアのフ… 私も台湾の飲茶大好きです。

オーストラリアもフィッシュアンドチップスもが有名なんですね。
イギリスのイメージでした。
フィッシュアンドチップスの店も日本に出来てるらしいので食べてみたいです。

No.23

>> 12 香港 香港料理は中華と似ていますが香港ならではの特色があるんでしょうか?
さっきテレビで香港の屋台料理の特集をしていて飲茶っぽい物もあり辛くして食べるのが美味しそうでした。

No.24

メルボルンはイギリス色の強い街なのだそうで、建物の造りもイギリス風でした。
何十年も前の話なので今はコンビニやカフェも出来て色々違うのでしょうけど、当時は本当にお店の種類が少なくて外で手軽に食べようとすると高確率でフィッシュアンドチップスしかなく色々なお店で食べました。
中でも市場みたいな造りの魚屋さんで目の前の鮮魚を指定してその場であげて貰ってテイクアウトする方式のお店のフィッシュアンドチップスがとても美味しかったです。

飲茶は大根餅が特に好きですが、お店によって色んな大根餅があるので、時々食べますがなかなか好みのものに再会出来てないです。
自分で作ってもなかなか上手く出来ず。
シャントウジャンや焼餅もレシピを見て作ってみたりしましたが、一度お店でちゃんと食べてみたいです。専門店やチャイナタウンが気軽に行ける所にある方が羨ましいです。

名古屋にエジプト料理が食べられるお店があるらしく一度行ってみたいのですが、ちょっと変わった料理が食べてみたい時に趣味の合う友達がいたらなと思います。

No.25

>> 24 オーストラリアとイギリスの関連性は知りませんでした!

フィッシュアンドチップスも近年出来たものと思ってましたが歴史があって
ファストフードのイメージだったのが
もちろんファストフード的な店もあるんでしょうが
魚屋さんで鮮魚を選んで揚げて貰うだなんて高級料理ですね。
新鮮な魚を使って揚げ立てはそれは美味しいでしょうね。

大根餅は過去に一度位食べたかな?でこちらも中華街は電車で2時間はかかりますしなかなか気軽に出会えません。
自作出来る器用さもありません。
作れたら楽しそう。

エジプト料理も全く想像がつきません。
砂漠地帯のイメージで、肉類の揚げ物かなって思いますがどうなんだろ?

私も「食」が趣味なので珍しいもの食べ歩きたいです。

身内の介護をしてるのでな食べ歩きは夢の状況ですが
11さんにくっついて色んな料理やお店教えてもらえたら楽しいなーって想像しました^⁠_⁠^

No.26

カプレーゼや、カプリッチョが大好きなのでイタリア料理ですかね🤔
もちろんピザも大好きです

No.27

YouTuberさんが以前一週間エジプト料理生活してたのを見て食べたくなって。
高橋由佳理利先生のエッセイマンガで読んでたトルコ料理に似てる気がします。
美味しいトルコ料理のお店が市内にあったのですが、コロナでなくなってしまって残念です。
うちも少し前に父が亡くなって、一時期介護したり病院と実家に通ってたことありました。
ちょっと漫画オタクでいっぱいしゃべっちゃってごめんなさい。
主さんが良い気分転換が出来ますように。

No.28

>> 26 カプレーゼや、カプリッチョが大好きなのでイタリア料理ですかね🤔 もちろんピザも大好きです カプリッチョというのを初めて聞きました。
ベトナムの生春巻きのような感じのものですかね?
イタリアンはピザとパスタしかよく知らないので色々食べてみたいと思いました。

No.29

>> 27 YouTuberさんが以前一週間エジプト料理生活してたのを見て食べたくなって。 高橋由佳理利先生のエッセイマンガで読んでたトルコ料理に似て… 一週間限定で特定の外国料理満喫するの楽しそう!

高橋由佳理利先生はお名前は存じてますがなかよし派だったので
ググッたら初期の作品はりぼんに掲載されていたみたいで拝読してませんでした。
トルコ料理は世界三大料理の1つと言われてますし奥が深そうで
エジプト料理もググッたらケバブやクスクス等馴染みのあるものもあって
食べ歩きや自作出来たら楽しいだろうなーと思いました。
お父様の介護なさって、
私は母なので、異性のお世話はまた未知で難しい部分もお有りだったかと思います。

ありがとうございます。
息抜きにたまにここの掲示板を覗いてます。
このスレでも良いお話聞けて嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧