友達がカンニングしてそうでしてない話なんですけど、正直有り得ませんよね? …

回答6 + お礼3 HIT数 167 あ+ あ-

2025/03/19 07:10(更新日時)

友達がカンニングしてそうでしてない話なんですけど、正直有り得ませんよね?

カフートの四択問題を10問ずつなのですが友達は勘で全て正解したりします。

40問中5問程度しか間違えません
これは確実におかしい

そう思いませんか?

けど次に20問やった時は17問正解
もちろん勘で選んでいます

暗記しようと思えばできそうですが、答えを見た履歴がありませんし

その子はパソコンに詳しいけど履歴がどう残るかなんて知らないと言っていました(嘘だと思っている)

もともとその子はとても運がいい方ですが流石に宝くじ並みの運を発揮されても、、ねえ?

どうやっているのか検討がつく人いますか?また、どういう言い訳をされるか、その対策も考えがあったら教えてくれるとうれしいです

正直許せないのでなんとか暴いてやりたいです

タグ

No.4262985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実力があるわけではないの?

No.2

カンニングしていないのなら良いじゃん別に。

No.3

ただ単に問題の答えが分かっただけでは?
勉強してないって言ってガッツリ勉強してる系の人なんじゃない?
悔しいのかわからんけどそんなの気にしてないで友達に負けないように勉強頑張れ。

No.4

>> 1 実力があるわけではないの? その教科のテストは30点台であまり理解もしてないし学年でも真ん中より下くらいの成績の子です
問題見た瞬間に画面連打してるので選択肢わかってるみたいでどう見ても答え見てるようにしかみえない

No.5

そもそもカンニングしてたらなんなんですか?
あなたに何か不利益がありますか?
入試で実力が出ますから心配することはありません

No.6

>> 5 それも成績に入るし順位も出るんですよ
しかもそれは単元のまとめだからちょっと大きめに点数入るし実質小テストみたいなもんなんです

さらに一位独占されたら本来の一位の人の成績を奪うことになりますよね

わたしはそこで2位だったりしたこともあるし、
ズルをして目立ちたいだけでそうされるのが嫌なんです

たとえ小さいものでも成績が下がるのが一番の不利益ですよ

No.7

成績が1位か2位かでなにが変わるんですか?
仮にあなたが中学生で内申も入試に響くとしても、1位か2位かの違いで影響が出るとは到底思えませんが

No.8

>> 7 どんな成績の大きさでもその人がやっていることは不正行為なんですよ

不正をして一位をとり優越感に浸る人間を批判するのはおかしいことではないと思いますが

1位か2位かの違いで増える成績は対して変わらなくても
ランクの境目にいればそこの成績でランクが上がることだって十分あり得るそうです

ま、不利益がでるか出ないかで物事を判断する人には理解し難いかもしれませんが、

不利益が出なくても不正をして楽しようとするような人間を批判するためにこのスレを立たんでそもそもあなたの意見は論外

カンニングは悪いこと
これは常識中の常識です

結果ばかりではなく過程も少しは意識してみては?

No.9

カンニングしているのが許せないと言う気持ちも十分にわかります。不正行為者は罰を受けるべきです。ただ、それを暴くのは試験運営側のすることです。あなたがすることではない。
あなたにできることといえば、試験監督等に「〇〇がカンニングしているように感じるので調べてください」と伝えること。
仮にカンニングを防げないような仕組みがあるならその試験は廃止されるはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧