マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 …

回答2 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/03/17 23:43(更新日時)

マンションの資産売却について。
現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。
3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。
その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあえず待ってもらえますか?と聞くとOKをもらえました。
ところが去年、家主さんが他に買ってくれる人を見付けたから早く出て言って欲しいと言っている、や早目に買えるなら買って欲しいから銀行に行って借入可能額を聞いて欲しいとか向こうの都合を押し付けられ不動産屋と揉めたのを機に弁護士に相談に行きました。
そうした所、不動産屋が繰り返し「あなたが購入意思がなくても家主が売りたいと言っている場合は規約に則り退去通知を出す」と言っていた事は規約のどこにも載っておらず、こちらが規約違反をした訳でもないので出ていく必要なしと言われたのでそれを不動産屋にそのまま伝えました。
それから数ヶ月音沙汰なしでしたが今日の夕方メールが来て「家主が変わらず売却希望というメールを2月15日に送り返答期限が2月末だったのに返答がない為売却の方向で進めたいので6月末までには引越しの準備をして欲しい」と書いてありました。
メールを慌てて確認しましたが届いておりませんし、電話も手紙などもありません。
弁護士さんから言われた事を伝えても出ていけの一点張りです。
不動産屋にどういう対応をすれば良いですか?
出ていかなくてはいけないですか?

タグ

No.4263035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ここで相談するんじゃなく、改めて弁護士に相談しなよ。

No.2

無視で良いかと思います。

入居者の合意が必要 大家都合で入居者を退去させるには正当な理由があって、かつ遅くとも6ヶ月前までに退去を勧告することが前提となります。 その上で、入居者に立ち退きの意思がないのにも関わらず、退去を強制することはできません。 入居者の合意が必要です。

との事で、退去費用の相場は家賃の半年から1年分だそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧