介護の仕事に詳しい方お願いします! 長文です。すみません。 介護の仕事し…

回答5 + お礼6 HIT数 268 あ+ あ-

2025/03/19 21:53(更新日時)

介護の仕事に詳しい方お願いします!
長文です。すみません。

介護の仕事してます。19年くらいはデイ、ケアハウス、グルホなど経験あります。

先月入社したばかりのデイサービスについて

指導係があんまり定まってなく、みんな指導係みたいになっていて、教え方にもばらつきいやもう正反対で困ってます。
一応自分のやり方とかはありますがそこに合うやり方やあまり出しゃばらないように初心から行ってはいます。

入浴としたら

Aさんは、自分でできることをほぼやってもらいできないと判断したときに介助する。記録とかある程度まぁいいかな適当なタイプ。

Bさんは、とにかく几帳面潔癖できっちりやらないと嫌なタイプ。記録も長い。細かい。
利用者さんにはほとんどせかせか自分からやるタイプ。

私はどちらかといえば介助はAさんタイプで記録は場合によるがBタイプ。

で、Aさんといると。一人でできますよ!もう見守りでさせてみましょう!と言われます。

Bさんは、はいはい…着せていきましょう!髪と背中洗ってあげて、はいはい、シップシップ!みたいに言われます。

で、困ったのが。
Aさんから自分でさせていいですよ、もうノータッチで!とか言われたからそうしていたらBさんから、してあげてください!と言われたとき。
BさんにはAさんから見守るように言われたんですけど介助したほうがいいですか?と聞いてみました。

そしたら、この方はできません!だから介助していいよと言われ、AさんにはあーBさんはいつものことだからと。

私はどうするのが正解?
二人にそれぞれいるときに、合わせればいいのか、、、

タグ

No.4263157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-03-18 10:11
匿名さん4 ( )

削除投票

主さんもプロですが
その施設において新入である自分の判断が許されない間は右に左に振り回される。あるあるですね。
ある作業中に先輩が注意を促してきて、指示に従っていたら数分後に別の先輩がまた違ったことを言ってくる。
3人目の先輩に相談する場合もあるけれどそうはいかないことが多い。
意見が割れている内容を個別に聞いてもまとまらないので、もしミーティングなどの機会があるならそこで全員の前で聞いてみるとか。
ある程度慣れて言われなくなるまでは
その場その場で注意に従っておくしかない場合もあるよね。
必然的に反対意見の先輩には注意されるだろうけど。
言われた通りにやってみて利用者がそれでいけてるかを見守って、もっと補助が必要と感じたら自分なりの色をつけていくようにしてくしかないかな。
雑い人が洗った後の髪を乾かしてる時は油っぽくて臭いも落ちていない場合もあるしね。

先輩によっては自分が楽になるように新人を手なずけようとする人もいるし。
45分しかない昼休憩で 休憩中に風呂場の支度をしておくように・・とか言う奴もいた~。
自分は休憩時間以外でも悠々と喫煙してたりするのにね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、介護経験者なら他のスタッフ二人に合わせるのではなく、自分で利用者さんと接してみて、ある程度、利用者さんがどの程度自力で出来るのか、どの程度介助が必要か判断して動けませんか?

介護記録を見たり、自分で介護に入ってみて、この利用者さんには、ここは手伝った方がいい、ここはリハビリも兼ねて見守りして自力で頑張ってもらった方がいいとか、ケアプランは、どうなっているのか、きちんとその利用者さんの介護に入る前に勉強していますか?
他の介護士の顔色を伺うのではなく、利用者さん中心に物事を考えるべきです。

• << 5 通常ならしてますよもちろん。最初にも言いましたが20年近くしてるから。 ただ、時間短いパートなんでそういう時間設けられてないまま介助につかされてるんですよね。 あと全然読まれてないんですか、、、? 自分なりって、だから私はまだ新人でその人から注意されたら反論したらいいんですか? 意味わかります?悩んでること理解できてますか? できないならいいです、ありがとう。 説教されたくてスレ立てたわけじゃないから
  • << 6 利用者さん中心に物事を考えるべきです。 そんなことわかってますよ、、、

No.2

難しいね。。

それぞれの一緒の時はその人のやり方でやるのが良いかもね。。

割り切ってさ〜

No.3

それぞれ介助方法が決まってなくて、
バラバラに教えられても困りますよね。
利用者さんの、その日のADLにもよると思いますが、ある程度施設側の介助方法が決められていないと迷いますし覚えが遅くなりますよね。
指導係が定まっていないとありますが、まさしくそこに問題があると思います。
例えば職員が10人いれば10通りのやり方を覚えないといけなくなります。
教える側としては、それぞれが正解なのでしょうが、教えられる立場からは、ある程度線引きをして貰わないと立場上意見が言いづらい中、困ります。
恐らく新人指導の経験のない方が多いのではないでしょうか。
そう考えると施設側の責任でもあると思いますので上の人に相談してみましょう。
人が育たなかったり辞めていく原因は、そこにも充分あると思います。

No.4

主さんもプロですが
その施設において新入である自分の判断が許されない間は右に左に振り回される。あるあるですね。
ある作業中に先輩が注意を促してきて、指示に従っていたら数分後に別の先輩がまた違ったことを言ってくる。
3人目の先輩に相談する場合もあるけれどそうはいかないことが多い。
意見が割れている内容を個別に聞いてもまとまらないので、もしミーティングなどの機会があるならそこで全員の前で聞いてみるとか。
ある程度慣れて言われなくなるまでは
その場その場で注意に従っておくしかない場合もあるよね。
必然的に反対意見の先輩には注意されるだろうけど。
言われた通りにやってみて利用者がそれでいけてるかを見守って、もっと補助が必要と感じたら自分なりの色をつけていくようにしてくしかないかな。
雑い人が洗った後の髪を乾かしてる時は油っぽくて臭いも落ちていない場合もあるしね。

先輩によっては自分が楽になるように新人を手なずけようとする人もいるし。
45分しかない昼休憩で 休憩中に風呂場の支度をしておくように・・とか言う奴もいた~。
自分は休憩時間以外でも悠々と喫煙してたりするのにね。

No.5

>> 1 主さん、介護経験者なら他のスタッフ二人に合わせるのではなく、自分で利用者さんと接してみて、ある程度、利用者さんがどの程度自力で出来るのか、ど… 通常ならしてますよもちろん。最初にも言いましたが20年近くしてるから。

ただ、時間短いパートなんでそういう時間設けられてないまま介助につかされてるんですよね。

あと全然読まれてないんですか、、、?

自分なりって、だから私はまだ新人でその人から注意されたら反論したらいいんですか?

意味わかります?悩んでること理解できてますか?

できないならいいです、ありがとう。
説教されたくてスレ立てたわけじゃないから

No.6

>> 1 主さん、介護経験者なら他のスタッフ二人に合わせるのではなく、自分で利用者さんと接してみて、ある程度、利用者さんがどの程度自力で出来るのか、ど… 利用者さん中心に物事を考えるべきです。

そんなことわかってますよ、、、

No.7

>> 2 難しいね。。 それぞれの一緒の時はその人のやり方でやるのが良いかもね。。 割り切ってさ〜 ですよね。

利用者さん中心に物事を考えるべきです。

とか顔色伺わず自分なりの介護をとかきれい事で言い分は正しいけど新人短時間短日数パートで偉そうに反論ができないから困ってます

No.8

>> 3 それぞれ介助方法が決まってなくて、 バラバラに教えられても困りますよね。 利用者さんの、その日のADLにもよると思いますが、ある程度施設… そうなんです、それです。もっと上の人にも言いたいんですが角が立たないか、そのスタッフたちが、怒られるんじゃないかと。居にくくなりそうで。

ほんと、みんな違うから覚えること多くて

No.9

>> 4 主さんもプロですが その施設において新入である自分の判断が許されない間は右に左に振り回される。あるあるですね。 ある作業中に先輩が注意を… ですよね。

よくわかってくださりありがとうございます。
短時間でパートでミーティング出ないんですよね。まにあわないので。

No.10

私は介護士じゃないから家族が利用者だから私には意見出来ないけど、ここ見てたら介護士さんは大変なお仕事なんだなぁって思いました。
皆さん、介護士さんは利用者のことを考えて接しているのが良くわかりました。
ありがとうございます😊

No.11

>> 10 ありがとうございます、がんばります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧