娘のメイクが変です。というかそもそもしないでほしいです。 娘は高一なのです…

回答12 + お礼4 HIT数 443 あ+ あ-

2025/03/22 07:06(更新日時)

娘のメイクが変です。というかそもそもしないでほしいです。

娘は高一なのですが、メイク用品を勝手に買い揃えて勝手にやってました。
娘はそこらの化粧しないとブスな奴とは違ってすっぴんでも綺麗な顔立ちです。

鼻が嫌だからとシェーディングなど入れてるようですが、ライオンキングみたいです。
アイシャドウもいらないのに塗るから変です。

義父母やうちの両親と会う時はみっともないからメイクせずにリップだけ塗るように言ってるのに、そのリップを塗る時はコンシーラーでくちびるの色分けしてから塗るから口だけ人ではない色をしてます。

眉毛ももう原型をとどめていないし、産毛もなくなってぱっと見誰かわかりません。顔認証開くの?ってレベルです。

娘にメイクをやめるように言いますが、やめてるよーと言いつつラメやパールが入ってないもので色はつけてます。

高校生で祖父母の家に行く時メイクをするのは非常識ですよね?

タグ

No.4263162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうやって覚えていくものなので多少は許してあげてもいいんじゃないかなと思います。
あまりにもおかしかったら「ちょっとそれライオンキングみたいだよーw」と言うのはアリ。
プライベートでメイクすること自体は悪いことではないですし、あなたの意見よりお子さんの意思が大事です。

No.2

ライオンキングになっちゃうのは化粧下手くそだと思いますが非常識かと言われたら非常識さは感じません

• << 9 最近のアイドルとかみんなライオンキングですよね。私の知らないところでライオンコアみたいなのあるのかな?バレエコアは聞きました。 祖父母に会いに行く時は子供らしさを残すのが暗黙のルールだと思います。
  • << 14 TikTokで出てくるメイクが濃い人みたいになってます。今は祖父母の家にもメイクをしていくんですね… 祖父母の中では自分はいつも子供なのだから着飾るのは非常識だと思ってました。

No.3

メイクそのものをやめろと言うのは違うような。
高校生がメイクするっておかしい事じゃないし、祖父母の家に行くのにメイクするのがダメな理由もなんか曖昧で説得力がない。
メイクのやり方が変なら、こうした方が綺麗に仕上がるよと教えてあげれば良い。
ブラシやスポンジの使い方教えるだけでもかなり変わる。

ダメ!と否定するだけなのは、お子さんだって納得しないし、下手したら隠れてやるようになって、もっとバランス悪いメイクしたり、親子関係悪化したりするかも。

No.11

人ではない色で笑ってしまった
メイク初心者あるあるですね

たぶん友達に指摘されたり自分で気づかない限りは直りません
親からの指摘は反抗心が勝つと思います

そのうち自然なメイクができるようになると思いますが…センスだからねー
むやみに反対せずに、むしろメイク動画などを一緒に見たら良いんじゃないでしょうか

No.4

芸能人が、YouTubeにメイク指導してるのが沢山あります。

その中で、自然に美しいメイクしてるのあるので、こういうお化粧してない感じが良いよ〜と動画を見せたらどうかしら?

さっしーや、柏木由紀など沢山ありますよ。

ダメと言うよりは、受け入れて自然メイクを勧める方が効果的ですよ!

No.5

高校生だったらメイクに興味持つ年ごろだから別に変じゃないと思う。
勝手に買いそろえてっていうのも、お小遣いとかで自分で買ってるなら問題ないし。
下手ならやり方教えてあげればいいのでは?

社会的に問題がある行動であれば親のあなたが責任もって止めるべきですが、メイクしないでほしいっていうのはちょっといきすぎな気がします。
自分で考えて自分で行動してるって成長してる証拠だと思うけど。

No.6

百貨店の化粧品売り場で、基本を教えてもらった方がいい。

ナチュラルメイク方法を。

高校生は、自分達でいろいろ模索するのはいいけど、
大人から見たら「何故、そうなるんだ」という
不可思議なメイクをしている子を
見かけますね。

一度、モデルでも芸能人でも、誰のメイクの真似をしているのか聞いてみるのはどうですか?

No.7

>娘はそこらの化粧しないとブスな奴とは違ってすっぴんでも綺麗な顔立ちです。

こういう書き方をすると品位を疑われますよ。
仮にも人の親なら、そういう表現は控えないと。

あと、主さんが変だと思っても
若い子達の間では普通のメイクかもしれません。
メイクも時代でだいぶ変わりますし。

No.10

これスレ立ったときから薄々感じてたけどネタであってほしいね。
マジの親だったら毒親のにおいしかしない。

No.12

メイクが変かどうかはさておき。

自分の祖父母の場合ですが、メイクをして会うと、「今日化粧してる?いつもに増してべっぴんさんやね〜!うまいことやってるやん!」と褒めてくれます。祖父母としては、自分たちに会うときに、可愛くなろうと努力してること自体が嬉しいらしいです。
故に、非常識ではないと思いますよ。

No.13

うちの高一もメイクします。
正直私は嫌いです。
なんのためにするのか。。。どうせ学校にはしていけないのに。

そして、やりたいようにやるから、似合ってもないんですよ。でもね、ダメ出ししても聞く気なくて、自分ではちゃんと出来てると思ってるところがイタイ。。。

というように、そもそも聞く気ないんですよ、アドバイスすら。

もうほっとくしかないかなと思ってます。
趣味なんだししょうがないって。
自分のお小遣いならいいやって思ってます。

でもどうしても止めたいなら、やらない方がいい理由をちゃんと説明するべきかなと思います。

祖父母宅に行くのは、そもそも祖父母がメイクに関してどう思ってるかですね。

No.16

16歳が綺麗はあなたの世界ですよ。
高校生はみんな16-7歳に囲まれているんです。
メイクどうしてやめられないのかは周りが自分より綺麗だからでしょう。
周りのブスとは違ってとか、そんなの娘の前で言ってませんよね?
たとえ自分にいわれてなくても怖くなりますよ。

No.8

>> 1 そうやって覚えていくものなので多少は許してあげてもいいんじゃないかなと思います。 あまりにもおかしかったら「ちょっとそれライオンキングみた… 大学入ってからがベストではないですか?
昔ゴッテゴテのメイクしてたクラスメイトが今皮膚がんだし。

子供のうちは親の言うこと聞いて、大人しくしてるのが良いって思うんです。

No.9

>> 2 ライオンキングになっちゃうのは化粧下手くそだと思いますが非常識かと言われたら非常識さは感じません 最近のアイドルとかみんなライオンキングですよね。私の知らないところでライオンコアみたいなのあるのかな?バレエコアは聞きました。
祖父母に会いに行く時は子供らしさを残すのが暗黙のルールだと思います。

No.14

>> 2 ライオンキングになっちゃうのは化粧下手くそだと思いますが非常識かと言われたら非常識さは感じません TikTokで出てくるメイクが濃い人みたいになってます。今は祖父母の家にもメイクをしていくんですね…
祖父母の中では自分はいつも子供なのだから着飾るのは非常識だと思ってました。

No.15

>> 3 メイクそのものをやめろと言うのは違うような。 高校生がメイクするっておかしい事じゃないし、祖父母の家に行くのにメイクするのがダメな理由もな… ママ友の子供に「メイクする子ってどう思う?」と聞いたら「勉学があるのに着飾るのはちょっと…もしそう言う子が近くにいたらうちの子は関わらせないようにするかな」と言ってました。

メイクのやり方云々っていうより、16歳なら何も塗らない方が綺麗なんだから何もしないでほしいんです。今の子ってなんでこんなに親に反抗的なんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧