私は今まで、彼氏が優しいのを利用して、自分が不安になった時に別れ話を引き出してし…

回答3 + お礼0 HIT数 200 あ+ あ-

2025/03/18 13:32(更新日時)

私は今まで、彼氏が優しいのを利用して、自分が不安になった時に別れ話を引き出してしまっていました。18歳の女です。
私が最低な事をしたのは自覚しており、十分に反省しています。そのため、厳しい事は言わないでほしいです。

彼氏とは1年以上付き合っています。とても溺愛してくれていて、大切な存在です。
しかし、私は幼少期から家庭環境が悪かったため、人との愛着?に対して不安があり、彼氏がバイトで疲れていて普段より冷たいと感じたり、彼氏が友達と夜遅くまで遊んで返信が遅かったり、悪意なく他の女の子を褒めたり、彼が女の子とのDMを消したり(私が見て不安にならないように)していたした時に、「もう限界だ」「別れよ」などと言い、自分の不安な気持ちを相手のせいにし、いかにも自分は正常だと思いたかったんだと思います。そうした喧嘩は今までに10回はしたと思います。彼は優しく、私が脅しのような別れ話を切り出すと毎回泣いて、引き止めてくれるため、それで愛を確かめていました。ついこないだ、同じように喧嘩をし、流石に自分はどんなに最低な事をしているのかしっかり自覚しました。彼には「もう二度と別れ話はしない」と約束し、反省しました。

不安になった時にどうすればいいか、自分の中で処理ができず、「不安だ」と彼に弱音を吐くことも苦手なため、相手任せにしているせいだと思います。

どうしたら彼の行動にいちいち不安にならずに、「彼は私に冷めているんだ」と、
はやとちりな考えにならないでしょうか…
同じ経験をした方など、教えていただきたいです。

タグ

No.4263226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も別れ話を持ち出し彼女が泣いて別れたくないという言葉を聞いて不安を解消するような駄目な男でした。つきあって振られ事がない。勝手に振られると思ったら自分から別れる。
つき合っても数カ月。本当は別れたくないのに別れてしまう。
私も主さんと同じように自己反省した事があります。別れるという言葉は好きでいてくれる彼女にとって最大の裏切りの言葉だと考え言葉の重みを考えました。そして初めて勇気を出して
「不安だ」
この一言を伝える事ができて親身に聞いてくれた女性が今の奥さん
妻とは何度も喧嘩をしましたが
「別れる」
という言葉だけは口にした事はありません

No.2

不安と言っていますが、それは貴方が相手を信じていないし、自分も信じていないので当然不安になります。
別れ話をして、ひき止めてくれる事を愛情だと感じてしまうと戻れなくなりますよ。
こうでなくてはならないなんて考える必要もありません。
貴方の辛いことを相手に打ち明けられない関係を貴方自身どう思いますか。
弱音は吐いてこそ、お互い理解し合えます。
苦しい事を話せる事が相手の信頼にも繋がっていきます。

No.3

なぜ不安になるか。

絶対に別れたくないという執着心。
自分の自信のなさ。

かと考えられます。

振られたら仕方ない。別れたら次を探せば良いだけとポジティブ思考にする事。何でも良いので自信の持てる何かを身につける事。

だと思います。

彼にとって主さんと付き合うメリットって何ですか?自分はこういう努力をしてるので、ここは他の人には負けないし、その部分に惚れてくれていると言えるような何かを努力しましょう。料理でもファッションでも優しさでも何でも良いです。

何も努力せず面倒くさい事ばかりやってるなら、いつか振られてしまうとは思ってしまいますよ。主さんに限らずですけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧