BLが好きで読んでるんだけど、BLを読むことが理想化された同性愛っていう概念を消…

回答3 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/03/18 19:33(更新日時)

BLが好きで読んでるんだけど、BLを読むことが理想化された同性愛っていう概念を消費していることになるなら、BLを読んでいる限り同性愛に理解?がある人?には絶対なれないの?
でも世の中に蔓延ってる異性愛者のラブコメを見てる人って別に異性愛って概念を消費して見てるっていうかただ物語として共感して楽しむために見てるくない??
同性愛ならではの苦悩とかが作中に描かれてるのを見て現実の同性愛をわかった気になるとかだったらダメだけど、それはBLどうこうではなく現実と物語を分けて考えようって話にならない??
同性愛とかその他のマイノリティを理解する過程で、それらを題材にしたリアリティのない作品を見るのをやめなきゃいけないっていう過程があるかどうか、あるならなんでなのか知りたい。

タグ

No.4263236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その理屈だとエロ本読んでたら結婚出来ないとかになるのかな?

ほんとそういう『〇〇している人は真の△△ではない』みたいな概念の押し付けてくる奴は狭窄視野で嫌いだわ。

No.2

主さんのスレ文がちょっと難解なんだけど、要はBL作品をファンタジーとして楽しむことは、ゲイの人たちの誤解を招いたり失礼にあたるからやめなきゃいけないのかい?BLを楽しんでいる人ってリアルな同性愛の人への理解がないって決めつけられちゃうのかい?って話ですよね?

私も主さんと同じく、BLとリアルなゲイは別物だと考えていますよ。BLはファンタジーだし、その美しさや可愛さ尊さみたいなものをリアルに求める人はそんなに多くないと思うんですよね。例えば美形なアイドル同士の…みたいなものが好きな人たちの中のごく一部の人はリアルにも求めたりするのかもしれないけど。

そういう作品は見るのやめろ!みたいに言っている人は、元々そういう作品に理解や興味がないか、あるいは誤解されたくない混同されたくないと願う一部の当事者でしょうね。

あれだ、AVと似てません?AVの女性の反応や男性のやり方がリアルなものだと思い込んでいる男性、いますよね。痴漢にあって女性が興奮しちゃうやつとか、絶対にリアルではあり得ないのにさ。リアルとファンタジーの違いくらいよほどのバカじゃなきゃわかるんだよ。ファンタジーと現実を混同する方がおかしいんだよね。

No.3

憧れは理解から最も遠い感情だから

虚像見てるだけなんだよね、実像じゃない
まぁ2さんも言ってるように2次元と3次元はちゃんと切り分けましょうね
それが出来てれば何も問題ない

アンパンマンは存在しないのです
同様に2次元のBLも3次元には存在しないのです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧