食い尽くし系?の旦那との食事がストレスに感じるときがあります。 例えばコロ…

回答7 + お礼7 HIT数 276 あ+ あ-

2025/03/19 13:45(更新日時)

食い尽くし系?の旦那との食事がストレスに感じるときがあります。

例えばコロッケを大皿に4つ並べると、普通なら夫婦2人(子供は別皿)で2つずつだと思うはずなんですが、平気で3つ食べます。もちろん私に1つで良い?2つ食べる?などの確認はありません。
また大皿に青椒肉絲などを出せば、私が手を止めるのずっと見てきます。手を止めればすぐに大皿を引き寄せ平らげます。また私が一度に多めの量を自分の取り皿に取ると、多くない?取りすぎでしょ?などと言われます。毎回大皿から取るたびに量を無言でチェックされています。
小皿にそれぞれ分けて並べても、自分のを食べ終えた後に私が残すのを期待し、ずっと私の皿を見ています。
外食時も同様です。まだ食べる?全部食べきれる?などと聞いてくる日もあれば、私がもう食べれないと言うのを待っています。
チラチラと見てくるのが本当に嫌です。食べたい!食べたい!がすごく伝わってくるんです。

私は確かに少食です。家では食べきれる分を盛り付けています。外食時も単品注文をしたりしていますが、どうしても食べきれないときは早めに自ら伝えています。なのに毎回もらえるのを期待されるのがストレスなんです。
食い尽くし系とは少し違うかもしれませんが、共感してくださる方はいますか。
基本はそれぞれ小皿に取り分けたり、食べきれるよ!と伝えたりはしてるんです。

タグ

No.4263341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シンプルに、食事が足りないのでは?
作る量を増やしたらどうかな?
うちは「足りないとは言わせない」方針で、いつも残すくらいの多めに作ります。

No.2

食い尽くし系ですね。うちの夫もです。
しかも自分では食い意地が張っていないと思い込んでいるし
そういうそぶりをすることもある。

大体主さんの旦那さんと似てますね。
皿にたくさん乗っている=たくさん食べていい=このくらい食べていいだろうの見誤りがやばいパターンですね。おかずばかりパクパクいく時は「ご飯も食べてね???」と言うんですが「いや、完璧なペース配分だから」とか言う。いやいや家族にとっては完璧じゃねーんだわ。

結婚前に9個入りの餃子を焼いたのですが、米も食べずに6つ立て続けに食べて、私1つしか食べてないよと言ったら、えー俺そんなに食べてないよ?って言ってきた。マジでやばい。その後12個いりの餃子を焼いたら米も食べずに9こ立て続けに食べ…それ以来ものすごい警戒してます。なんなら「○コずつねー」と言って出すようにしています。お皿分けた方がいいんですけどね、本当は。大皿料理は危険。

家族で食べてても子供に「そんなに食べ切れる?残すならあったかいうちに俺にちょうだいねー」みたいに言う。「食べれるよねぇ?」と私が口を挟むようにしてるけど、子供も「お父さん食べたいんだろうな」って察するようになっちゃって本当にやめてほしい。一口ちょうだいも一口が気持ち悪いくらいでかい。一回リンガーハットで私がちゃんぽん、彼が皿うどんを頼んだ時に「ちゃんぼんうまそう!一口ちょうだい!」とガッサリ行かれて、その後「うめー!もう一口ちょうだい!」と…私が一口も食べていない麺がたった2本だったことがあります。この掲示板で愚痴ったことがありますが、話盛り過ぎとか釣り乙とか言われたけど実話です。

ごめんなさい、私の方が愚痴っちゃった。
めっちゃくちゃ共感しますよ。
お皿、分けよう!洗い物面倒くさいけど!!!!!

No.3

大食いの人と少食の人が、料理を共有してたらそうなるでしょうね。たまに小皿にわけても大皿の時の癖が出てしまうのもわかる。
最初から少食の人は量少なめに盛る、大食いの人は多く盛る、余った料理をフライパンとか鍋に残しといて、そこから取ってってもらう
という風にしたら?
共有しないって重要です

No.4

>> 1 シンプルに、食事が足りないのでは? 作る量を増やしたらどうかな? うちは「足りないとは言わせない」方針で、いつも残すくらいの多めに作りま… 本文に記載するべきでしたが、我が家も残すくらい多めに作ってはいます。夫婦+未就園児には多すぎる程の食材を買い込んではいるんです。鍋に残しておいたものも食べられますし、明日の私のお昼ごはんに…とタッパーに入れておいても、まだあるね?食べてもいいよね?と食べられるのです。

No.5

年齢にあった一人前の量を専用で盛り付けてあげたらいいと思いますよ。大皿にするからややこしい。
少食の人から見ると、え、こんなに食べるの?っていう量が男性からすると一般的だったりすることもあるんですよ。
1度男性たちの食卓の場を見てみたら分かりますよ。個体差があるので旦那さんの適量と言うものが必ずあるので主さんはまずはそれを知る必要があるのかもしれません。

No.6

私は思うのですが、
まず大皿をやめましょうよ 
定食屋のように1人分ずつ盛り付けるんです
大皿&取り皿を洗うのと手間はそれほど変わりませんよ
ストレスが少なくなるなら万歳です

No.7

うちは逆に食いつくし系になることでやめてもらえましたよ!
最近食欲やばいからすごくお腹空いてるの!と事前にアピールしておき、とにかくおかずばかり消費する形でいつもの倍食べました。
そうしたら、お腹空いてるよね。もっと食べていいよ。と言って残してくれるようになりました。

No.8

そりゃストレスだー

No.9

>> 2 食い尽くし系ですね。うちの夫もです。 しかも自分では食い意地が張っていないと思い込んでいるし そういうそぶりをすることもある。 大… うちの旦那と同じです…。
ペース配分が下手なところも一緒です。うちの旦那は「まだおかずあるのにご飯食べすぎた!(炊飯器は空)ご飯ちょうだい!」とかよく言います。おかずちょうだいパターンもあります。

お皿を分けても私が残すのを期待してるんですよね。私からおかずを貰う用に自分のご飯をお茶碗に毎回少し残してるんですよ。で、いつ私が「もう食べられないからあげるよ」って言うのかソワソワ待ってるんです。もう面倒くさくておかずあげてます。

No.10

>> 3 大食いの人と少食の人が、料理を共有してたらそうなるでしょうね。たまに小皿にわけても大皿の時の癖が出てしまうのもわかる。 最初から少食の人は… 今は基本小皿でそれぞれ食べてます。で、もっと食べたかったらお鍋からと伝えると本当に全部食べきるんです。私の翌日のお昼用にタッパーに残しておいても(もちろん私用だと伝え済み)、「これも食べていいよね?」と平気で聞いてくるのでもう勝手にどうぞって感じです。

No.11

>> 5 年齢にあった一人前の量を専用で盛り付けてあげたらいいと思いますよ。大皿にするからややこしい。 少食の人から見ると、え、こんなに食べるの?っ… もちろん今は小皿でそれぞれ食べるようにしています。私自身男兄弟の中で育ってきたので、旦那が異様に大食いだとか、少食な自分の量が一般的だとかは思っていません。
問題は翌日用に残しておいたものも食べられてしまったり、小皿に盛っても、私が残すことを期待してチラチラソワソワとされることが一緒に食事をする上でとてもストレスになるんです…。

No.12

>> 6 私は思うのですが、 まず大皿をやめましょうよ  定食屋のように1人分ずつ盛り付けるんです 大皿&取り皿を洗うのと手間はそれほど変わりま… 今は大皿はやめ小皿に盛ることを基本にしています。ただ、小皿に盛っても自分の分を食べきった後に私が残すのを待っているんです。「まだ食べる?残す?」と聞いてきたり、私の茶碗をチラチラと覗いてきます。外食時も同様です。自分の分を食べながら、私から「食べきれないからあげるよ!」と言われるのを期待し見てくるんです。残さないなと判断するとスピードアップし自分の分のご飯を食べきります。私から貰ったとき用にご飯の配分を考えているんです。

No.13

>> 7 うちは逆に食いつくし系になることでやめてもらえましたよ! 最近食欲やばいからすごくお腹空いてるの!と事前にアピールしておき、とにかくおかず… 食事の前にお腹すいたと伝えるのは良いかもしれないです!そうすれば私の分まで欲しがらない気がします…。

No.14

>> 8 そりゃストレスだー 分かってくれますか…。
鍋まで空、翌日の分まで空はまだ許せるんです。1番嫌なのが私のを貰えるのを期待している視線や態度なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました