介護士、介護の仕事をしてる方に質問です、 なぜ介護の仕事をしてますか? 選び…

回答5 + お礼3 HIT数 249 あ+ あ-

2025/03/19 22:25(更新日時)

介護士、介護の仕事をしてる方に質問です、
なぜ介護の仕事をしてますか?
選びましたか?
20代から30代の介護士て少ない気します。若い人いない。

タグ

No.4263350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人付き合いが好きで、人の役に立ちたくて、近所に介護学校があり、介護士になりました。
卒業後、老人ホームで働いてましたが、利用者や利用者家族の無理な要望や暴言や暴力に心が折れて辞めました。
同等の給料を得ることだけを考えたら、バイトや他の業種でも十分でした。

No.2

高校生の時に介護施設にボランティアに行ったのが選んだきっかけでした。

世間では3Kや低賃金な仕事だと言われてますが私はこんな簡単な仕事でお給料貰えるなんて天職だと思ってます。

他は分かりませんが私の働いてる施設では20~30代職員が全体の4~5割ぐらいなので決して少なくは無いと思います。

ホームヘルパーみたいな在宅系で働く職員さんはベテランが多くて若手はほとんど居ないように感じますね。

No.3

>> 2 そうなんですね。
ありがとうございました。

No.4

三度目の失業の時に、ハローワークの職員からの勧めでやってみようと思いました。

僕はマイペース過ぎるので、正直「お前は、介護に向いていない!」と言われます。

でも人手不足の職種の中では、かろうじて介護が一番自分に合っているな!というのはあります。

例えば警備や職業ドライバーより、じっくり仕事に取り組める点は、自分に合っていると思えます😡

No.5

>> 4 それはすばらしい

No.6

中学生の頃に祖父がパーキンソンを発症し介護サービスを受け始めました。
その時に両親にサービス内容について説明・相談してくれたケアマネさんと介護士さんの考え方がすごく印象的でした。
とにかく祖父本人の意思を尊重する姿勢で支援の方向性を固めてくれました。

私自身、祖父母が大好きだったのもあるんですが、落ち込んでいた祖父の心が復活していく様子を見て「自分もこういうことをやりたいんだ」という気持ちが芽生えました。

高校生から老人ホームの職場体験やボランティアに行き、福祉系の短大で介護福祉士資格を取って特養に就職しました。
もちろん現場は理想通りには行かないし、素晴らしい上司や先輩もいますがやばい人材も集まる業界ですが😅
初心は忘れずに従事していきたいです。

あと将来性ですかね?
介護福祉業界は超高齢化の日本ではこれからまだかなり伸びてくるというニュースを観て、正規労働として一生やっていくには強い資格だと思っています。
実際のところ待遇・福利厚生も、世間で言われているよりかなり良いほうだと感じます。

No.7

>> 6 すばらしい。
介護士やってる方には身内がお世話になってる、障害者て方いますね。
人の役に立つ仕事です。

No.8

私はヘルパー二級取ったのは早かったのですが、いざ介護の仕事しようと思うと、当時はまだそれほど人手不足でもなかったせいか、実務経験者が優遇されたりで、介護以外の仕事してました。 
メール便の配達の仕事してて、道とか詳しくなったから、以前からやりたかった訪問介護の仕事応募してみようと、応募したら採用されました。貯めたバイト代で、実務経験なしで介護福祉士の資格試験が受けられる通信制の講座も受講しました。

私は、施設が苦手で、一対一の訪問介護のほうが自分に合ってると思っています。それと、在宅で頑張ってるご家族、利用者さんを支援したいから。
人間関係で嫌な思いするのは、たいていいつも上司や職員の人。利用者さんがむしろ癒やしになってくれたりして、簡単には辞められないストッパーになってくれていました。耐えられず同業で転職も何度かしましたが。

訪問介護は常勤でなければ、給料は不安定です。時給はいいかもしれないけど、移動時間は時給発生しない。
それは、承知の上でやってることなので、私は介護職の離職の1番は、職員同士の人間関係だと思ってます。利用者さんの暴言、暴力、給料安いとかは建前の理由で大多数の本心は、職員や上司の嫌な奴。でもね、1人くらいなら我慢出来るんですよ。利用者さんに癒されてるから、あの利用者さんいるうちは頑張ろうと思えるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧