旦那に出産立ち会いをして欲しいと投稿した者です。いくつか書き足したい点等あったの…

回答10 + お礼8 HIT数 171 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/19 16:18(更新日時)

旦那に出産立ち会いをして欲しいと投稿した者です。いくつか書き足したい点等あったので再投稿します。

旦那が立ち会いを拒否する理由は
・血を見るのが怖いから行きたくない
・俺がいても何もできない
・看護師さんや助産師さんがいるから心配ない
・次の日の仕事に備えて寝たい
などです。

先程は「色々言われて、距離的にもうちの両親はすぐに来れないので結局今のところ義母と義父がきてくれる予定」と書いたのですが、そもそも読んだのは旦那です。

前から「俺は立ち会い無理だから母さん行って〜」とお願いしていたようで、義両親は良くも悪くもおおらかで無神経なこともあって来る気満々です。
義父は「僕行かない方がいいよね?」と言ってくれて家で待機の予定だったのに、旦那と義母が「孫の誕生を見る権利はあるし、あの子(私)ならそう言うのかなならなさそうだから身立っちゃえばいいんじゃない?」と遠足くらいのノリでOKしちゃったので当日来るそうです。

義母とはそこまで仲良くなくてちょっと抵抗があります。義父とは趣味の漫画の話で盛り上がるから義母より仲良いけど、正直「出産の時お義父さんいる?」と思ってます。

旦那は「俺役に立たんし産まれたら翌朝いくわー」で決め込んでます。
生まれたらすぐに来てよと言いましたが、平日は無理。休日も日曜日の22時以降は無理だし、土曜も22:00〜8:00くらいまでに生まれたらその日の昼から行く。と何故か上から目線で指示を出してきます。

こんな旦那来ても役に立たないのは分かりきってるけど、それでもいるかいないかで精神的な安定感が違うから来て欲しいです。我儘なのはわかるけど先
どう説得すれば良いでしょうか?

タグ

No.4263634 2025/03/19 00:08(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/03/19 00:32
秘密の質問さん1 

激怒して怒鳴りまくる

No.2 2025/03/19 00:54
匿名さん2 

私の元旦那も立ち合い嫌がりました。
1人目は陣痛室に一緒にいたため流れで看護師さんに一緒に連れてかれて立ち合いしましたが、2人目は絶対嫌だと断固拒否。
実際2人目は上の子もいたため、旦那と上の子が家に帰って寝てる間に一気にお産が進んで、看護師さんに御家族に連絡したほうがいいかもと言われてから連絡しましたが、結局間に合わず、1人で産みました。
なんかずるいですよねー、自分の子供なのに立ち合い嫌だとか。
私達だってめちゃくちゃ痛いの乗り越えなきゃいけないんだから、立ち合いくらい頑張れよ!って言ってやってください笑

No.3 2025/03/19 00:59
匿名さん3 

残念だけど無理だと思う。て言うかそこまで嫌がる人には何もお願いしない方が良いです。それが配偶者でも諦めたほうが良いと思います。
後で延々と言われたりしたらそれこそ参ってしまうと思います。申し訳ないけどたぶんその人は人間性が駄目だと思う。残念だけどあんまり信用しない方が良いと思います。

No.4 2025/03/19 06:44
お礼

>> 1 激怒して怒鳴りまくる 義両親来させるなら立ち会いして、立ち会いしたくないなら義両親帰らせてよって言ったら冷たい薄情者だと言われました。

立ち会いが嫌な理由も血が怖いとか言うけど家で鼻血とか怪我があっても普通に見られてるし、採血も余裕でやってたから多分めんどくさい眠いが本心です。仕事も夜勤はないし、残業もどんなに遅くなっても22:20には終わります。朝も8:00に家を出れば十分間に合うから7時まで寝られます。

「私は痛みに耐えてるのになんで当日生まれたら車で15分の病院に来るって言う簡単なことができないの?理由もなく両親に妻の面倒丸投げして自分は家にいるの恥ずかしくないの?精神的にも来てくれないと不安だし、私からしたら他人の義両親に下見られるんだよ?うちの両親に下半身見られても平気なの?」とキレたら

「お前の陣痛はどう頑張ってもくるけど、俺がわざわざ夜中に起きて付き添っても変わんないし、下は見られないように配慮してくれるよ。大丈夫だよ次の日の昼に行くから。」と休日でも朝イチで来ずに昼まで寝る気満々なのもムカつきます。

そんなに我儘でしょうか?

No.5 2025/03/19 07:41
お礼

>> 2 私の元旦那も立ち合い嫌がりました。 1人目は陣痛室に一緒にいたため流れで看護師さんに一緒に連れてかれて立ち合いしましたが、2人目は絶対嫌だ… うちの旦那なら陣痛室にいてくれて、上の子連れて帰ってくれるなんてことないと思います。
でも立ち会い拒否って我が子の誕生をどうでもいいって言われてるみたいで辛いです。

陣痛室にも来る気ないし、2人目できても陣痛室に置いて帰るか義両親に預けると思います。ほんとみっともない笑

せめて電話したら来いよ!!って言ったけど、次の日の昼に元気になったらね♡とニッコニコで言われてもう逆に脱帽です。

No.6 2025/03/19 08:13
匿名さん6 

今ってそんなに大人数立ち会い(中に入らない待機含む)出来るんですかね
別に中で立ち会いじゃなくてもいいと思うけど、嫁が出産してるときに家でのんびりして普段通り寝られるのはどういう神経なのかと思う

No.7 2025/03/19 08:24
匿名さん7 

主さんのいう「立ち会い」って、本来の立ち会いという意味の『分娩室に一緒に入って出産に協力する』の意味じゃなく、『陣痛室までは付き添い、後は廊下とかで待機』の意味で言ってますよね?
義親は普通、「立ち会い」(分娩室に入る)ことはできないと思いますし………。
でも、奥さんが頑張っている時に一人家でグースカ寝ているとかは、やっぱり許せないな。

No.8 2025/03/19 08:36
お礼

>> 6 今ってそんなに大人数立ち会い(中に入らない待機含む)出来るんですかね 別に中で立ち会いじゃなくてもいいと思うけど、嫁が出産してるときに家で… 陣痛室までで、義父は分娩室入れません。義母は事情があれば入れるかもとのことですが、旦那さん以外の男性はご遠慮くださいと言われました。

生まれたての我が子の顔は見たくないの?って聞いたら「そんなたったの数時間で顔なんて変わんないし、俺が行くより母さんが行く方がきっと役に立つから。」と言われました。
お前が一緒にくる発想はねぇのかよってツッコミましたけど大人数で押しかけちゃ迷惑でしょって。義父はいいからお前が来いよ!!!!!!

No.9 2025/03/19 08:44
お礼

>> 7 主さんのいう「立ち会い」って、本来の立ち会いという意味の『分娩室に一緒に入って出産に協力する』の意味じゃなく、『陣痛室までは付き添い、後は廊… 旦那がくる場合は本来の意味ですが、義両親の場合は義父は間違いなく外待機ですね。義母は事情説明して入れてもらうんだって言ってますが…言っても聞かないので検診の時に前もってもしかしたら入りたがるかもって伝えてます。

うちは実母が来られないし旦那は来る気がないから義母ならもしかしたら入れるかもしれないとのことです。
妊娠してすぐはカンガルーケアは俺もするんだとか言ってたけど、来ないとカンガルーケアはできませんよ〜って感じです。

大人が3人も来なくて良くない?と言うけど「お前が1人来ればあと2人は来る必要ねぇんだよ」って話です。
そんなこと言ってたら母さん父さんが嫌なら妹に頼む?って言われました。お前の妹高校生だろ何言ってんだって呆れました。

私が死ぬとかがない限り自分がくる発想はないんですよね。当日送り迎えもする気がないから義実家までセルフで運転して、義母と義父を迎えに行ってから義父と運転交代してって平気で言うけど陣痛の中運転とか聞いたことねぇよって。もう笑っちゃいます情けなすぎてwww

No.10 2025/03/19 13:20
匿名さん10 

コロナ禍に出産をしました。
出産立会はもちろん、検診、産後の面会、入院中の面会すべて1人でした。
最初はやはり主さん同様1人で立ち向かうのが怖くて不安で絶対に役に立たない旦那でもそばにいるのとでは気持ちが違う‥と思っていましたが、当日になっていざ出産をしてみると、旦那いないならいないで意外と気が楽でした。

いたら絶対イライラする。家でグースカされるのも腹が立つけど、超絶いたい陣痛に耐えてる間に目の前で寝られていたらそっちの方がもっと腹が立つ。うちの旦那もそう言った面で主さんの旦那さんと似た傾向のある人なので2人目の妊娠を考えていますが、次は立ち合い出来るだろうけどさせるかどうかもぶっちゃけ悩んでいます。役に立たない旦那抱えるより1人の方がマシ。それくらい当日は余裕なくなります。

あと病院にもよると思いますが旦那さんがいると、「何かあったら呼んでくれる人」がそばにいる状態になるので、正直「何かあったら呼んでくれる人(旦那)」がいない方が必然的に助産師さんが気にかけてくれる頻度も増えるし、サポートも手厚いと感じました。

旦那さんの気持ちを変えたい主さんの思いもよーくわかりますが、主さんが少しでも当日前向きな気持ちでいられるように、主さんの気持ちを変えていくのもひとつの手として考えていただくのもひとつの案かなと思いました。

ちなみに個人的にはいずれにしても義両親は不要だと思います。

私なら①旦那がくる②ひとりで臨むのどっちかしか選択肢にないです。
ただでさえ精一杯な瞬間に、義母に気遣って陣痛耐えるなんて、考えただけで無理です。

立ち合いは旦那さんのみと病院に言われたことにして断ります!

No.11 2025/03/19 14:57
匿名さん11 

待機室や待合室で待つだけなら、分娩室に入った後で帰宅してもいいんじゃないですか?
それか、生まれたらやってくるとか。
陣痛始まってから生まれるまで、ガッツリ院内に長時間いる必要性ってないですよね。
私は実務主義なので役にも立たない人は来なくていいと思う派です。

No.12 2025/03/19 15:09
匿名さん12 

根本的に話が噛み合ってないと思う。

旦那が嫌がってるのは
「自分が居ても役に立たないと思ってるから」なんだよね。
居ることの意味を理解してないんだわ。

それに対して主さんの説得は
「生まれたての我が子の顔は見たくないの?」
「私は痛みに耐えてるのになんで当日生まれたら車で15分の病院に来るって言う簡単なことができないの?」
「両親に妻の面倒丸投げして自分は家にいるの恥ずかしくないの?」
「私からしたら他人の義両親に下見られるんだよ?うちの両親に下半身見られても平気なの?」
みたいな感じだから、
「居る意義」を重視する旦那への説得にはなっていないんだよ。

シンプルに
「あなたに傍に居て欲しいの。あなたじゃないとダメなの。」
ってことを伝えないと、永遠に噛み合わないよ。

No.13 2025/03/19 15:51
お礼

>> 11 待機室や待合室で待つだけなら、分娩室に入った後で帰宅してもいいんじゃないですか? それか、生まれたらやってくるとか。 陣痛始まってから生… もちろんそれでもいいです。
ちなみに旦那は分娩室に入れます。
私も最初から旦那が一晩中待っていられると思ってないので「理想はずっといてほしいけど、それは大変だししんどいから陣痛室にいる間はいなくていい。けど産まれそうになったら来てね」って言ってました。

だけどそれすら「生まれる瞬間見なくても子供の顔はこれから嫌でも見られるし、俺水飲ませるとかさするとかしかできなくない?」とのことで。

No.14 2025/03/19 16:02
お礼

>> 12 根本的に話が噛み合ってないと思う。 旦那が嫌がってるのは 「自分が居ても役に立たないと思ってるから」なんだよね。 居ることの意味を… 今日は旦那は休みなのでたった今

・いてくれたら精神的にも安心できる
・水飲ませてもらう、さすってもらうのはお義父さんお義母さんには頼みにくい
・ノーパンノーブラを義母に見られるのは流石に恥ずかしい
・最初に抱っこしてもらうのはあなたがいい
・次の日は帰ってゆっくり寝てくれていいから、分娩の時だけでもいてほしい

以上の五つを伝えました。

それに対して旦那の返答は
・気を遣わなくても本当の両親だと思っていい
・義父分娩室には入ってこれないから大丈夫
・陣痛に耐えれると信じてるからこそ行かない
・我が子の顔は半日で変わらないと思う

とのことです。

どう言ったら理解してくれますか?もうわかってくれなさすぎて泣きそうです。

No.15 2025/03/19 16:09
匿名さん12 

>14
なるほど、旦那のほうが噛み合ってないんだね。
旦那としては「義父義母で代用になる」と思い込んでいるわけだ。
手ごわいですね。。。

私も旦那側の立場で「いても役に立たない」って思っちゃうタイプですけど、
私なら、妻に「怖いからどうしてもあなたに傍にいて欲しい」って言われたら
絶対に付き添うのですが。

No.16 2025/03/19 16:14
匿名さん16 

義両親を説得した方が早い気がしてきた。

もう、恥を承知で経緯を説明して、来ないように説得すれば、
旦那は来ざるをえなくなるのではないか?

No.17 2025/03/19 16:15
お礼

>> 15 >14 なるほど、旦那のほうが噛み合ってないんだね。 旦那としては「義父義母で代用になる」と思い込んでいるわけだ。 手ごわいです… そうなんです!!!
義母=同性だし出産経験者だから何を見られても気にならない
義父=仲が良いから陣痛中は任せられる
俺=別にいかなくて良くね?

の考えが旦那の中でもう完全にできてしまっててなかなかわかってくれません。

あなたじゃないとダメなの!!!!!!って伝えても「母さんいるじゃん」と突っぱねられます。何言ってもカアサンイルジャンカアサンイルジャンって言われるので段々宇宙人と話してる気分になってきました。

私が逆の立場なら、ここまでお願いされたらなんの危険もない歯科検診だったとしてもついていきます。

No.18 2025/03/19 16:18
お礼

>> 16 義両親を説得した方が早い気がしてきた。 もう、恥を承知で経緯を説明して、来ないように説得すれば、 旦那は来ざるをえなくなるのではない… 義両親、特に義母は完全に100%来る気満々です。昨日私も「あ、義両親が来なくなれば旦那は来るじゃん」と説得を図ったのですが、こちらも「いいのよいいのよ!いざとなったらお父さんは追い出すし、私3人産んでるから絶対役に立つ!男どもなんて放っておいて女2人で頑張りましょう!」と言われてしまいました。

もう手も足も出ない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する