クレームのお客様の対応をすべてして上司に報告して解決したのですが、その上司は社長…

回答6 + お礼2 HIT数 139 あ+ あ-

2025/03/19 12:20(更新日時)

クレームのお客様の対応をすべてして上司に報告して解決したのですが、その上司は社長に、あたかも自分がお客様対応したかのように話してました。

社長からも、解決できてよかったなみたいに褒められたのを見てすごくもやもやしました。

その会話の内容はすべて私がお客様に説明して納得していだいたのにと思いました。

タグ

No.4263749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部下の手柄は上司の手柄だから当然だと思います。日頃の上司の指導教育など環境設定が部下の手柄を生んだと理解されるのが通常だからです。上司の上司も同じく自分の手柄として報告しています。会社とはそういうところです。

No.2

>> 1 でも、社長が「電話でそういってたのか?」みたいに言ったときに、部長が「そうです」って言ったのは、いや電話したのは僕ですよって言いたくなりました。

本人は、一切何もしてないのにと。

No.3

でもね、何かあったとき
責任を取るのは上司です
社長に謝るのも上司です

No.4

スレ主さんは、具体的に自分のことを褒めてもらいたかったのかな?
でも、会社というのはそんなところなんですよ。
いろいろなしがらみもあって、ストレートに評価されるとは限らないことも多いです。

私は、社内で「影の管理部長」と言われてましたが、あまり気にもしなかったな。
社長からも直接「悪いが上司の面倒を見てくれ…」と言われ、知らないのは当該管理部長本人という状態。重要な指示は管理部長を通さずに、社長から直接受けてたし。

良い上司というのは、自分が上から褒められるだけでなく、一緒に頑張った部下のことも引き合いに出しますが…
まあ~
一部始終を見てる人は見ているということで、先々何かいいことがあるかな…くらいの話だと思います。
その都度、一喜一憂していたら、身が持たないですよ。

No.5

>> 4 そりゃ、褒めてもらいたいですよ!

普通なら「クレーム処理終わりました。電話応対やお客様への対応はすべて佐藤(仮)がやりまして、問題ございません」と言うべきです。

No.6

どこもそんなもんですよ
それを見て、理不尽だなよっしゃ昇進しよう(オレも楽しようor体制変えたろ)と頑張る人が上に行く

No.7

>5

上司への報告で、「部下が全て処理して問題ございません」とは、普通言わないでしょう。
上司が関与している部分が、全くみえないからね。

私の上司だったら「そうか…君は必要ないね。」と間違いなく言われるな。

No.8

気持ちわかるよ。

自分とこは先輩(おなじ平)がいつもそんなでした。
今は上司のアシスタントになって、無理も配慮もあって、
チーム感もあるので、こんな風に評価してもらえたよとの嬉しい結果も聞かせてもらえるので一緒に喜べるようになりました。
以前の先輩の元では、他課から回ってきた仕事を先輩が受取り 私にまるっと渡され 私が処理。
終わったら先輩から他課に返す流れになっていたので、処理してない先輩だけがいつもお礼を言われてました。
「頼んだのまだ?」と他課から催促があった時には 「私はちゃんと指示したんだけど、あの子がね」と睨みつつ全て私のせいにされていたのでモヤモヤがおさまりませんでした。
体調を崩して病院に行くため午前半休にして午後から出社した折には、穴埋めした対価としての先輩の仕事を当然のように渡されてましたし、ほんと神経疑う。

ムカッとくるかどうかは人間の資質によると思います。

きっと誰かは見てくれてるので、くさらず頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧