出来れば採用担当者の方に質問です。 面接の時にどうすれば採用されますか?

回答9 + お礼0 HIT数 200 あ+ あ-

2025/03/19 16:01(更新日時)

出来れば採用担当者の方に質問です。
面接の時にどうすれば採用されますか?

タグ

No.4263775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

的確な質問や会話のやり取りが出来る人

例えばこういう漠然とした掴みどころの無い質問をする人は、それなりの人としか見れない。

No.3

やはり、清潔感かなと思います。服がヨレヨレだったり、ヒゲが延びている方をあまり採用したくはないと思いますよ。
あと、多少はたどたどしくても、敬語が使える方と今は言われておりますね。例えば、「おっしゃる」と「申し上げる」を間違いなく使えるなどです(両方とも「言う」からことばですが、使い方が違います。)。

No.4

私が面接官した時は重視するのは履歴書でしたね。
・字の丁寧さ(上手い・下手ではないです)
・アピールするべきところでどれだけ主体性のある文面になっているか。
・こちらの会社についてどの程度情報を仕入れているか。
・全体的に熱意をどれくらい書き表しているか。

ここがちゃんと出来てる人達は採用して間違いは無いですね。
社会人というよりもっと重要な、人間的な本質がしっかりしている人達です。

逆に履歴書が雑な人達は、やっぱりと言うか、受け答えでもメッキが剥げるとボロボロになって行く傾向が強いです。
・言葉で言ってる事と自分の思考がバラバラ。
・基本的な常識備わってなくて、それを自分の不足している事と認識しようとしていない。
・取り敢えず面接を受けてみる…、という軽い気持ちが手に取る様に分かる。
・熱意が薄く、自分の人生なのに本気度が足りない。

こんな人達が多数派です。
そういう人達の中には、口が達者で面接も何とかなると考えている人もいるのでしょうが、こっちもいろんな人達を見てきた百戦錬磨です。
上辺のメッキ程度なら5分もあれば剥がす事が出来ます。

私が今まで見てきた方達の中でも一番驚いた履歴書は今でも会社内での語り草です。
なんと、履歴書いっぱいに自分のアピールやうちの会社に入ってやりたいこと、それにどういう風に成長したいかなど、ビッシリ書いていました。
それだけでもすごいですが、履歴書を裏返すとそこにも一面にビッシリと…。
これには腰を抜かしました。
字はお世辞にもキレイとは言えませんが、筆圧が強く文面からも熱意がひしひしと伝わって来ました。
私は即、総務部長にその履歴書を見せて「とんでもない原石が来ました」と報告したくらいです。
(今ではその方は営業課長で我社の顔です)

残念な履歴書の方は言うに漏れず、空白ばかり。
それにメモ帳なのか?というくらい字が適当。
質問や要望も一切無し。
一体何をしにここに来たのか?と問いたくなる様な履歴書です。

No.5

バカな面接官や人事が多い様ですが、面接官によって合否が左右される会社は良くないですよ。
面接基準と言うものが明確にある会社の方が良いです。
面接時間は限られていますし、エントリーシートだけでは知れる情報も限られています。
面接官のスキルも一定していませんし、面接対策をして来ることから、本音や熱意は分かりづらいのが現状です。
話してみて剥がれていくといいますが、剥がしてからが面接です。
ボロが出たからと判断するのではなくて、ボロが出た先を判断しなくてはなりません。
多くの面接官は綺麗事しか言いません。
何が百戦錬磨か知りませんが、面接官が百戦錬磨と言う言葉を遣うだけで、自分に奢りがあるのだと感じます。こう様な面接官がいるような会社には就きたくありませんね。
だからこそ沢山の会社を受けてください。
その会社の面接官を見るのも貴方です。
ですので、あまり意識せず、ありのままで望むと良いでしょう。

No.6

簡単にいうとドアを開け椅子に腰掛けるまでに合否は7割決まってます。会話して1分で10割合否が決まる。

No.7

「当たり前の事を当たり前に出来てるか」は結構見てます。
出来てない人が年々増えてるから尚更。

部屋に入る前にノックするとか、服、髪、靴等は手入れされているかとか、質問した時には「ハイ」と返事してから回答するかとか。

とっさの質問にも、回答が合ってるかは別として何らかの答えを言う事が出来るかとか。

No.8

直接会ってもないのに答えられません。
私は感性の豊かな人を採用して来ました。

No.9

コミュ力かな。
スペックはすでに書類選考で通ってるわけだから、能力よりも人柄重視です。
一緒に仕事するわけだからね。
話しやすくて気の合う人がいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧