息子の初節句にむけて、兜を義両親が私への相談なく勝手に決めてしまいました…用意し…
息子の初節句にむけて、兜を義両親が私への相談なく勝手に決めてしまいました…用意していただいたのはありがたいけど、デザインもサイズも何も相談なく一体どんなものが届くのかもわからず…モヤモヤします。
義両親は遠方に住んでおり普段そんなに多く連絡を取りません。
初節句にむけてそろそろ兜を用意したいと思っていましたが、義実家に買っていただけるのかはたまた自分たちで用意するのかも定かではなかったのですが、先日突然「今日兜を買ったのでそちらに配達する手配をしたので受け取りよろしくね」と連絡が来ました。
私も旦那も何も聞かされておらず、一体どんなデザインのものを買ったのかもわからず…気に入らないといっては失礼ですが、望んでいたものと違うものが届いたらどうしようという不安でいっぱいです。
買ってくれるのなら一言相談して欲しかった…
これってわがままでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今からでも、旦那さんから義両親に「買ってくれたのはありがたいんだけど、自分たちで選びたいのもあるし、飾るスペースの問題もあるから、サイズも確認したかった。そこは前もって相談してほしかった」とはっきり言ってもらって、義両親の反応によっては、買ってくれたものをそのまま受け取らず、選び直すのもありかと思いますよ。
せっかく買ってくれたんだから文句言うなという意見もわかるけど、せっかく買ってくれるからこそ、ひとこと相談が欲しいという気持ちもわがままではないと思います。
だってこれ、何の相談もなしに勝手に買って送ってしまって、もしすでに主さんご夫婦が自分たちで購入してしまった後だったらどうするの?って思うんです。それこそせっかくの厚意が完全に無駄になってしまうし、相談するのがお互いのためだと思うんですよね。
とりあえず、旦那さんから話してもらいましょう。
うーん、確かに息子の時は息子のイメージで水色っぽいのにしたりとか、決めるの楽しかったけど。
家によって置く場所問題もあるしねぇ。
気持ちはわかります。
1番良いのは相談して買ってもらうのが良かったですね。
でも過ぎたことだし、有難いことには変わりないから気持ちよく受け取りましょ!
コミュニケーション不足は互いの問題だしね。
希望としては相談してしてくれたら嬉しいけど、まぁ高い物を買ってくれるのだからありがたいことです。
デザインとかそんなことに価値を置かない方がいいです。親のためではなく、子供のお祝いことですからね。
楽しくお過ごしください!
みんなこの人のこと責めてるけど、普通は大きな金額の買い物なら絶対相談するし、してほしい!!
義両親がお金出してくれるとはいえある日突然「送るから〜」って兜が来ても置く場所なんて急に作れないし、もう買っちゃってたらもったいないし気まずいし、買い換えるものでもないからデザインが家のインテリアにあまりにも馴染まない物とかだったら嫌だし。
ちょっとした絵本やおもちゃならそれでも嬉しいけど、やっぱりお節句に使う大切なものはちゃんと相談して買うべき!
とても嬉しいですが、今度から高い買い物の時は一声いただきたいですって旦那さん通して言っちゃったら良いと思いますよ!
>> 4
今からでも、旦那さんから義両親に「買ってくれたのはありがたいんだけど、自分たちで選びたいのもあるし、飾るスペースの問題もあるから、サイズも確…
そうなんです。
買っていただいたことやそう言ったお気持ちはありがたく思いますしもちろん感謝していますが、現実的に置くスペースや他インテリアとの兼ね合い、あとは長女のお雛様との兼ね合い(あまり姉弟で差を出したくない)があったので、決める前に一言でいいから相談して欲しかった…という気持ちが強くなってしまいました。
今後もたとえばランドセルなど色々こういったことがイベントがでてくるとおもうので、「事前に相談が欲しい」ことは伝えてみようと思います。
気持ちに寄り添っていただきありがとうございます。
>> 6
うーん、確かに息子の時は息子のイメージで水色っぽいのにしたりとか、決めるの楽しかったけど。
家によって置く場所問題もあるしねぇ。
気持ち…
まさにうちの息子はどちらかと言うと素朴なおっとりマイペースなので、よくみる原色のギラギラしている武将のもの!というよりもう少し柔らかいものが合っているな…とか
家もそこまで広くないのでこのくらいのサイズならここに置けばいいよね!とか
姉の娘のお雛様とそんなに差のないクオリティ(価格帯やサイズ感や質感)がいいとか
まさか相談がないと思っていなかったので、自分たちで色々決めていたことがあったので…困惑してしまいました。
しかし好意自体は無碍にしたくないので、受け取ることはもちろんしたいと思いますが、ただただ気持ちが落ちてしまいました。
>> 8
希望としては相談してしてくれたら嬉しいけど、まぁ高い物を買ってくれるのだからありがたいことです。
デザインとかそんなことに価値を置かない方…
実を言うと事前に旦那が兜の件を少し話したときに「今いろんな出費が重なってお金がない」と言われていたので、正直あまり当てにはしていませんでした。
自分たちで用意するか、もしお気持ち程度お祝い金をいただけたらそこに自分たちでプラスして上の子の時と同じくらいのやつを買ってあげようと話していました。
まさかの展開に戸惑ってしまいましたが、確かに子供のためのものですから、届いたものを受け取ってみて現物を確認した上で対処できることをしようと思います。ありがとうございます。
>> 9
みんなこの人のこと責めてるけど、普通は大きな金額の買い物なら絶対相談するし、してほしい!!
義両親がお金出してくれるとはいえある日突然…
まさに私がモヤモヤしている気持ちを言葉にしていただいた感じで大変心が救われました…
本当にその通りで、買っていただいたお心遣いには感謝しているのですが、自分だったら絶対デザインやサイズなどを相談する類の贈り物(例えばテーブルや椅子などの家具と同じ)なので…それを一言もなく一方的に決められてしまったことに悲しさがありました。
また、実は最初は今お金に余裕がないとのことで買ってもらえるかもわからず、こちらもあまり期待していなかったので自分たちである程度「こういう感じのがいいよね」というものがあったので尚更……
気持ちに寄り添っていただいてありがとうございました。
わかる。
うちの子はもう大きいけど、そういうことされたのって私は根に持ってます。
うちも雛人形買ったから送るわみたいな。
え?普通は女親の実家が買うものでしょ?
私らが買ってたらどうするの?
やら色々思いました。
そしたら案の定調子に乗ったのか、また事前相談なく3歳の七五三の着物セットが送られてきました。
私はスタジオ◯リスで着物やらドレスやら選んで着せて写真撮るつもりだったし、初めての自分の娘の着物勝手に決められて本当に嫌になりました。
けれど夫の手前着せましたけどね。
下の娘の時も初節句に前触れも何もなく日本人形が送られてきました。
狭い家にどうするんだよって感じでした。
自分に女の子がいなかったのもあるんでしょうが、私の子どもなのに勝手に色々されたらいい加減イラッとなりますよ。
私にも娘にこんなの着せたいとかありましたし。けど送られてきたら夫の親なので無下にもできずイライラが募るばかりでした。
夫も何も言ってくれなくて腹立ちました。
わたし的にはお金も何もいらないから、こちらには口出しして欲しくなかったです。
>> 21
そうなんです。
うちの場合、そもそも置くスペースも限られているのでまずサイズの確認をして欲しかったのと、やっぱり親から見て子供に対して「こうしてあげたい」「こういうのにしたい」って考えいる部分を丸無視されたような気持ちになり悲しさが強くなってしまいました。
もちろん買っていただけることには感謝ですし、相手の気持ちもわかりますが…それにしても消耗品のおもちゃや服ならまだしも一生の思い出として残る(お節句、七五三、ランドセル等)に対してあまりに一方的すぎないかな…と。
しかもいまはLINEや電話で簡単に連絡取れる時代なのに…
そんな気持ちでモヤモヤしてしまいました。
お気持ちわかっていただき、この感情になってしまうのは自分だけではないのだと少し気持ちが落ち着きました。
私同居嫁で、義家族には
散々苦労してきたから
息子ばかりなので、
絶対息子夫婦特にお嫁さん
には、好かれなくても
嫌われない様にと気を付け
ています。
押し付けや干渉はしていま
せんし、些細な事でも
先ず相談しています。
年齢も違うし流行りや好み
も違うし遠方に住んで居る
ので一緒に選ぶのも難しい
ので高額のお祝いは現金で
誕生日やクリスマスには
欲しい物を聞いています。
せっかく贈るのですから喜ん
で欲しいです。
実親なら我儘や希望も言い安
ですがどうしても遠慮して
しまいますし
現金には、本当に欲しい物に
使ってもらいたいから少しで
も足しにしてください。
お金で申し訳ないですがと
付け加えています。
主さん家族に合った兜届きま
すように。
>> 26
両親世代の方からそういったお言葉をいただけてとても参考になりますしありがたいです。
26さんのように優しく、さりげなく配慮してくださるお義母様でしたら嫌われるなんてこと絶対ないと思います!
私自身、今回はかなり驚き困惑してしまいましたが、義実家の両親のことを嫌いと思ったことはありません。
ただ、距離があることや義両親自身が忙しいため、良くも悪くも今までもあまり関わることが多くありませんでした。
それゆえに私達夫婦の好みや、自宅の様子、孫の様子も十分に把握していない状態でありながら、なんの相談や質問もなく突然「買いました」報告が来てしまったので…
せめて頻繁に会っていてお互いだいたいの人柄や好みを把握している状態であればまた違ったかも…と思っています。
いずれにしても、息子が大きくなった時にお嫁さんになる人への配慮は気をつけよう!と自分自身とても勉強になる出来事でした…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧