彼氏からの嫉妬、束縛について。 私40歳彼50歳、10歳年上の彼と付き合って3…

回答8 + お礼4 HIT数 377 あ+ あ-

2025/03/21 17:29(更新日時)

彼氏からの嫉妬、束縛について。
私40歳彼50歳、10歳年上の彼と付き合って3年程になります。
飛行機で行くほどの遠距離ですが、2ヶ月に一度のペースで会えています。
彼は独占欲が強く心配性な性格なのか、私の行動がとても気になるようです。
友人と飲みに行く時も飲んでる最中にも一度くらいラインが欲しい、私が趣味(音楽活動)をしていると、今日遅かったね、忙しいから会えないね(そんな事はない)など嫌味に聞こえてしまうような発言をする。
そんな事ないよと言っても、期待して会えなくなるとショックなので会えないものと思っていると言われる。
私からすると私が楽しんでいるのが面白くないのかなと思う発言が多いです。
趣味も飲みも楽しんでおいでと気持ちよく送り出してほしいと言うと「私の言う事をきけってことね」と理解できない反論をしてきて話し合いになりません。
私は彼が不安にならないよう努力していますが、私が彼にやめてほしい言動に関しては直してくれる様子がありません。

仲が良いときは楽しいし自分が持ってないものを持っていて、普段はとても頼りになる彼なのですが。

一度ぶつかると結局は私が納得できないまま、不満な気持ちを自分で揉み消している状態です。
同じ経験がある方、その後どうなったかを教えていただきたいです。
意見感想など何でも回答お待ちしております。

タグ

No.4263914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-03-20 18:07
匿名さん10 ( )

削除投票

30代前半の時に、バツイチで成人した子供もいる13歳上の人と3年付き合ったことがあります。

すごく似たような感じでした。
彼は常に私の一緒にいたくて、私の行動も把握したくて、何処へ行くにも報告が必須でした。「昨日〇〇行った時にさ〜」という話をすると、「え?誰と?聞いてないけど」って機嫌が悪くなる感じでした。
私が自分以外の人と楽しんでいるのは面白くなさそうでした。
意味不明な反論もそっくりで、その度に「俺たち合わないから別れよう」と言われ、そうじゃないでしょと私が引き止めるの繰り返しでした。

すごく頼りになるし、愛されて幸せなときもありましたが、私の不満が爆発し
いつものように些細なことで不機嫌になられ「別れよう」と言われときに「わかった」と了承したら、かなり焦ってました。
本心じゃなくて引き止めてほしかっただけなんだ、と女々しいこと言ってました。

情があったので別れるのも辛かったですが、すぐにスッキリしました。
彼に遠慮して友人からの誘いを断っていたこととか、バカらしかったなと思いました。

別れて1ヶ月後、「もう束縛もしないし好きにさせるから」と復縁を申し込みに来ましたが、信用できないし二度とあんな窮屈な思いはしたくないとお断りしました。
その後共通の友人から聞いたのですが、彼はうつ病になって入院したそうです。
彼には私しかなかったんですね。
でも私は彼以外も大事にしたかったし、結局合わなかったんです。
別れてよかったと心から思っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分とは根本的に生活が違うから本当は何とも言えませんが、正直50代にもなって一人がそんなに淋しいものなのかちょっと私には理解が出来ないですね。
その人の言ってるのは愚痴だと思いますよ。たぶん、あくまでもだだの愚痴でしょう。まぁ何よりその方は独りなのが淋しいんでしょうね。それで、その人の愚痴はどうにもならないでしょうね。
何歳でも彼氏彼女って呼ぶんですね。まぁ他に呼びようないのかな?うーん、落ち着きないだろうなぁって思いました。

No.2

聞いた話によると、30歳を超えたら性格や考え方が完全に固まるので、彼が変わるのは難しいと思います。

そして多分ですが、その方は恋愛経験が少ないのではないでしょうか。考え方や言葉が、中・高校生みたいです。多分、主さんと彼の精神年齢や恋愛偏差値が離れすぎているから、主さんは悩まれているのだと思います。

私はそこら辺の若僧なので、主さんの気持ちや考え方はわからないですが、我慢のし過ぎは身体に毒です。あまり無理をなさらないで下さい。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
相手も私もバツイチ、相手方には成人したお子さんもいます。
でももしかしたら恋愛だけ成長できなかった人なのかもしれません。
社会的には成功していて頭の回転も早く仕事もできるタイプです。
たしかに50歳から性格が変わるということはなさそうですよね、、

No.4

>> 1 自分とは根本的に生活が違うから本当は何とも言えませんが、正直50代にもなって一人がそんなに淋しいものなのかちょっと私には理解が出来ないですね… 回答ありがとうございます。
普段はパートナーと表現していますが今回はわかりやすく彼氏彼女と表現しました。
お聞き苦しくて申し訳ありません。
この歳になってこんな事で悩むとは思っていませんでした。
これからどう付き合っていこうか後悔しないよう考えたいと思います。

No.5

恋愛ごっこに見える。独占欲強いふりっていうか

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
恋愛ごっこ、たしかにそうかもしれません。

No.7

パーソナリティ障害ですね。
人格障害
昔で言う精神分裂症です

他人を束縛し支配する
白黒思想で良いか悪いか極端
DVや見下し目線になる
感情的で自己中
依存症で酒や博打、性や人に依存する
虚言癖
ストーカーになりやすい

離れたほうが良いです

No.8

そういった束縛というか要求は、結局のところ面倒くさくなってきて冷める。

お互いに干渉しない方向に持っていけないなら、どれだけ我慢できるかだけの話になるかと。

No.9

パートナーさんのバツイチ理由は何なのか気になります!

単刀直入に言うと3年経ってもまだ貴女を彼は信用出来ていないのだと思います。
とにかく自分を信用してくれと言い続けるしかないとおもいます。
それでも変わらないとしたら相手に問題有りではありませんかね?

No.10

30代前半の時に、バツイチで成人した子供もいる13歳上の人と3年付き合ったことがあります。

すごく似たような感じでした。
彼は常に私の一緒にいたくて、私の行動も把握したくて、何処へ行くにも報告が必須でした。「昨日〇〇行った時にさ〜」という話をすると、「え?誰と?聞いてないけど」って機嫌が悪くなる感じでした。
私が自分以外の人と楽しんでいるのは面白くなさそうでした。
意味不明な反論もそっくりで、その度に「俺たち合わないから別れよう」と言われ、そうじゃないでしょと私が引き止めるの繰り返しでした。

すごく頼りになるし、愛されて幸せなときもありましたが、私の不満が爆発し
いつものように些細なことで不機嫌になられ「別れよう」と言われときに「わかった」と了承したら、かなり焦ってました。
本心じゃなくて引き止めてほしかっただけなんだ、と女々しいこと言ってました。

情があったので別れるのも辛かったですが、すぐにスッキリしました。
彼に遠慮して友人からの誘いを断っていたこととか、バカらしかったなと思いました。

別れて1ヶ月後、「もう束縛もしないし好きにさせるから」と復縁を申し込みに来ましたが、信用できないし二度とあんな窮屈な思いはしたくないとお断りしました。
その後共通の友人から聞いたのですが、彼はうつ病になって入院したそうです。
彼には私しかなかったんですね。
でも私は彼以外も大事にしたかったし、結局合わなかったんです。
別れてよかったと心から思っています。

No.11

言わなきゃいいんじゃないの?
特に飲みに行く事なんて何で遠距離の彼にわざわざ言うのか分からない。

『趣味も飲みも楽しんでおいでと気持ちよく送り出してほしいと言うと』←何ですか?このお願い…。この台詞で本件には誤魔化しがあって主に問題が有るのかなと推測されるね。

No.12

>> 10 30代前半の時に、バツイチで成人した子供もいる13歳上の人と3年付き合ったことがあります。 すごく似たような感じでした。 彼は常に私… 経験談話していただきありがとうございます。
彼は別れようとまでは言ってきませんが、私の気持ちを試しているような発言はあります。
10歳も年上だし社会的地位もそれなりの人なので精神的にも安定していると思い込んでいました。
でもそんな事関係ないんですね。
恋愛となると依存的な考えになるタイプなんだと思います。
すぐにはまだ答えは出せませんが、よく話し合って考えて、それでもダメならお別れしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました