趣味もあいますし普通に遊ぶのは楽しいのですが敬語を使えない友達と買い物、旅行に行…

回答3 + お礼3 HIT数 157 あ+ あ-

2025/03/19 20:38(更新日時)

趣味もあいますし普通に遊ぶのは楽しいのですが敬語を使えない友達と買い物、旅行に行くことが恥ずかしいです。

この友人は根は素直で優しい人です。
ただ買い物中や飲食店で店員さんにタメ口で声をかけます(例:○○はどこにあるの?・色違いはある?)、旅行先で相手が年上年下関係なくタメ口で写真の撮影をお願いしたり道を聞こうとし、宿泊先の受付、客室係の人に対してもタメ口です。
もちろん、「お店の人は友達じゃないんだから言葉遣いはちゃんとしようよ」と何度も指摘はしました。

先月、出先で偶然私の職場の上司と会ったときも「(私の名前)って会社でどんな感じ?」「悪いことしてたらすぐ怒ったって笑」と初対面でこの口調のため翌日、上司に謝罪を入れたところ「個性的なお友達だね」と言われてしまいました。
なるべく距離を置いているつもりなのですが本人に悪気がないためこのまま縁を切ってもいいのか、口調について本気で注意するかモヤモヤしております。

タグ

No.4264042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 え?好きにすれば 様々なご意見をお聞きしたく質問した次第です。

No.5

>> 2 店員は良いけど、上司はツライね。 回答ありがとうございます。
本当に…血の気が引きました。

No.6

>> 3 何度も指摘してるのに改善されないなら諦めて縁を切った方がいいですよ。 ご回答ありがとうございます。
根がいい子なだけになにも伝えずに縁を切るのは忍びなくて、LINEで伝えるか直接会って言うか…と悩んでおります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧