中学生女子です。多分醜形恐怖症になりかけています。 コロナが流行ってからマ…

回答4 + お礼4 HIT数 100 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/20 10:39(更新日時)

中学生女子です。多分醜形恐怖症になりかけています。

コロナが流行ってからマスクをしてそれからマスク生活に慣れてしまい、マスクをしていたらブスがマシになると思いマスクがずっと外せなくなってしまいました。コロナが流行る前は自分の顔についてなんとも思ってなかったのですが、マスクをしてから自分の鼻が醜く見えるようになって自分の鼻が嫌いになりました。マスクを外せなくなった理由も鼻を隠すためです。目がめちゃくちゃ悪いので眼鏡をしていて、眼鏡の度数は高いので眼鏡外したら目が大きく見えてマシになるんだろうなって思って希望は持ってます(?)でも授業中だけではなくいつも眼鏡なのでお弁当食べる時とか地獄です。
可愛いとは言われますが、「マスクしてない私の顔みたらブスって思うんだろうな、」とか捻くれた捉え方をしてしまいます、、1部の男子にもマスク詐欺って言われてたっぽくて、、自覚していますが言われると悲しくなります。でも、仲良い男子とか女子は可愛いって言ってくれます。これもお世辞なんだろな、絶対思ってないよなとか思ってしまいます、、

3つ聞きたいです。
醜形恐怖症はどうやったら治るのか
整形ではなくマッサージだけで鼻は小さくなるのか
マスクの下がブスだったら嫌いになるか
です。
どれか一つだけでもいいので答えてくれたら嬉しいです、!

タグ

No.4264075 2025/03/19 21:02(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/03/19 21:31
匿名さん1 

先ず、メガネ辞めてコンタクトにすれば良い!カラコンだってあるしね。

鼻は気になるなら、高校卒業した春休みか、大学在学中にバイトして整形したら?大学の休みは長いからね。

娘の友達が大学在学中に鼻を整形してましたよ。
大して変化してないけど、本人は良かったと言ってたそうです。

プチ整形はしてる子はしてますよ。
主さんも気持ち前向きになれば、変に怯えたりしないのでは??

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2 2025/03/19 22:29
お礼

>> 1 そうですね!整形も考えてみます!気持ち前向きに頑張っていきます、ありがとうございます!

No.3 2025/03/19 22:43
匿名さん3 

主さんは性格も良さそうですね。
仲の良い男子に可愛いと言われたなら、大丈夫です。多分悪い方に考え過ぎている様に思います。
マスク詐欺とか何とか言っている人も主さんの事が好きなのだと思います。
男子の中には好きだから茶化すアホもいるからね。
気にしないで生ましょう。

• 共感0

No.4 2025/03/19 23:59
お礼

>> 3 性格良さそうだなんて嬉しすぎます!!ありがとうございます!そうなんですかね、?!好かれてるんでしょうか笑 なんか元気出ました!ありがとうございます!

No.5 2025/03/20 07:25
匿名さん5 

ぬぽ^ー^

ぬっぺいぽーははんぺんの妖精ぬぽ!

そうぬぽね

女性の美について考えるぬぽ

ぬっぺいぽーの知り合いで当初は貴女のように自信がなくて

落ち込んでいた女の子がいたぬぽ

でもそれから数年して再び再会した時に凄く可愛くなっていたぬぽ^ー^

メイクや色んなことを勉強したみたいぬぽね

中島みゆきさんのラジオで同じように容姿に悩む女の子の

悩み相談があったぬぽ  中島さんは女性として

真剣に話していたぬぽ  中島みゆき ラジオ 生きるのって辛いね を

YouTubeで検索してほしいぬぽ

是非とも今の自分に落胆しすぎず、未来の自分を信じてほしいぬぽ!

はんぺんソウル!!!  ぬぽ^ー^

• 共感0

No.6 2025/03/20 10:26
お礼

>> 5 そうなんですか?その女の子凄いですね!メイク上手くできるようになりたいです…!ラジオまで紹介してくれてありがとうございます!調べて見ますね!!はんぺんソウル!!!笑

No.7 2025/03/20 10:34
匿名さん7 ( 40代 ♂ )

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い人との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

• 共感0

No.8 2025/03/20 10:39
お礼

>> 7 そうですね!愛、思いやり、真心を大切に頑張って心磨いていこうと思います!堂々と生きます!ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する