顧問が酷すぎて困っています。 吹奏楽部の高2女子です。私の吹部は来月末に定期演…

回答4 + お礼4 HIT数 210 あ+ あ-

2025/03/21 20:10(更新日時)

顧問が酷すぎて困っています。
吹奏楽部の高2女子です。私の吹部は来月末に定期演奏会があって、そのチラシを自分達の母校や地域の学校に配りに行くことになりました。学校が被らないように表のようなものがあって、私も自分の中学校に渡しに行こう!と思い表を見てみると、無いんです。私の中学校の名前が。他の子達の中学校名は全てあるのに、私の中学校名だけありませんでした。
それだけなら「入力ミスじゃないの?」と思うかもしれませんが、現顧問が色々あって私の中学校の現吹部顧問と超仲悪いんです。中学校の顧問は元々私の高校の吹部顧問で、その繋がりもあり私と中学校顧問は仲良くさせてもらってるんですが、私達がまだ中学生だった時期にいざこざがあったようで絶交?みたいな感じになってるんです。
でも一人間の私情で他人の母校を消すのは失礼だと思うんです。明日部活があるので、直談判しに行こうと思います。その結果をまた書き込もうと思っています。
長くなってしまったし、ほぼ愚痴吐き出しですみません。読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.4264127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後輩に渡したい!と言ってみては

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
それが1番聞いてくれそうですよね、そうします。

No.3

まったくおっしゃる通りです。

何があったか、わからないけど私情を
持ち出してはいけないと思うし、ましてや
教師でしょ?

人に物教える立場の人が児童生徒巻き込んで
そんなことしてるなんて・・・教師として失格です。

まったくおっしゃる通りです。相談者様の方がずっと
大人です。

先生は恥を知りなさい。そう、お伝えください。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
そうですよね!?わかってくださる方がいて良かったです。今日は顧問が不在で言えなかったのでまた後日伝えてみます。

No.5

言えない気持ちすごくわかります
練習がんばってるきたのにひどいですよね
練習たいへんなことないですか

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。
大変なことの方が多いですが、楽しいです。でも顧問のした事は、教師としても同じ吹奏楽の人間としても本当に有り得ないことだと思います。母校を貶された気がして悲しいです。温かいお言葉ありがとうございました。

No.7

君は間違ってない。
でもいい社会勉強だね。
社会にでたらそんな理不尽たくさんある。
人間の感情って世の中をとことん馬鹿にして堕落させて地獄にするから君もあまり感情的にならないようにするのがいいと思う。
先生と意見が対立したり、君は生徒だからという理由で意見が通らないこともあるかもしれない。
けれど、結果は結果。
感情は感情。
君の怒りが収まるまで戦うのもいいけど、怒りと事実は冷静に区別できる大人になれるといいかもしれないね。

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。
社会に出れば、これより理不尽なことが起こるのは重々承知です。私が言っているのは一教師が私情のみでこんなことをして良いのか、ということです。私も生徒なので意見が通らないことも覚悟の上です。ただ故意なのかそうではないのか、はっきりさせたいだけです。主さんの意見はよくわかります。でも今はそういう意見が欲しい訳ではなく…強い言い方になりすみません。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧