仕事で自分のミスを人の責任にする人がいて、今日も自分のミスを人の責任にして来たの…

回答2 + お礼1 HIT数 210 あ+ あ-

2025/03/19 23:38(更新日時)

仕事で自分のミスを人の責任にする人がいて、今日も自分のミスを人の責任にして来たので、我慢の限界が来て、大人気ないと思いましたが、その人と喧嘩してしまいました。言いたい事もハッキリ言ってしまいました。本当に大人気ないのですが、今もその人に対しての怒りが収まりません。皆さんならどうやって忘れますか?色々アドバイスくださいよろしくお願いいたします。

No.4264147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-19 23:15
匿名さん2 ( )

削除投票

主さんの気持ちもわかります。 
ですが、その自分のミスを他の人の責任にしてきた人の気持ちもわかる。 

なぜなら、自分のミスを他の人の責任にしてきた人は、その人なりのいい分があるからです。

また主さん側からしたら、結局は本人のミスだから他人のせいにするなという言い分もわかります。

ただ、相手の話もきちんとよく聞いてあげてほしいです。

ミスに至るまでに、他の人の仕事を引き継いでやってミスに繋がったのか?
そのミスをした本人は本当にその時間帯にその業務をしていたのか?
また当人は、本当にミスをしていない可能性もあります。

ミスは誰でも人間だからします。
ミスをしないように、今後どう対策を練るのかがわたしは大切だと思います。

教育指導、新人も経験した私はそう思います。ただミスをしたから責めるのではなく、今後どうしたらミスを防げるかが大切だと思います。

言い訳やごまかされたら怒る気持ちもわかりますが、仕事なので、そこは社会人として、私なら気持ちよくお互い仕事したいですね。

指導者がミスをした相手を怒りすぎたら、相手は萎縮してますますミスが増える場合もあります。 

ミスは新人でも、ベテランでもあります。
いま、主さんが出来る事は怒りを鎮め、ミスをしないようにするにはどうすればいいか社内で取り決めをする事だと思います。

No.1 2025-03-19 23:05
匿名さん1 ( )

削除投票

言えて良かったです。
周囲の人も分かってたと思いますよ。
我慢してたらいつまででもその方は反省しないまま過ぎていくのでしょうし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言えて良かったです。
周囲の人も分かってたと思いますよ。
我慢してたらいつまででもその方は反省しないまま過ぎていくのでしょうし。

No.2

主さんの気持ちもわかります。 
ですが、その自分のミスを他の人の責任にしてきた人の気持ちもわかる。 

なぜなら、自分のミスを他の人の責任にしてきた人は、その人なりのいい分があるからです。

また主さん側からしたら、結局は本人のミスだから他人のせいにするなという言い分もわかります。

ただ、相手の話もきちんとよく聞いてあげてほしいです。

ミスに至るまでに、他の人の仕事を引き継いでやってミスに繋がったのか?
そのミスをした本人は本当にその時間帯にその業務をしていたのか?
また当人は、本当にミスをしていない可能性もあります。

ミスは誰でも人間だからします。
ミスをしないように、今後どう対策を練るのかがわたしは大切だと思います。

教育指導、新人も経験した私はそう思います。ただミスをしたから責めるのではなく、今後どうしたらミスを防げるかが大切だと思います。

言い訳やごまかされたら怒る気持ちもわかりますが、仕事なので、そこは社会人として、私なら気持ちよくお互い仕事したいですね。

指導者がミスをした相手を怒りすぎたら、相手は萎縮してますますミスが増える場合もあります。 

ミスは新人でも、ベテランでもあります。
いま、主さんが出来る事は怒りを鎮め、ミスをしないようにするにはどうすればいいか社内で取り決めをする事だと思います。

No.3

>> 1 言えて良かったです。 周囲の人も分かってたと思いますよ。 我慢してたらいつまででもその方は反省しないまま過ぎていくのでしょうし。 優しいお言葉ありがとうございます。本当に大人気ないのですが、まだ言い足りなくて…今度2日後に会うんですが、自分からは、蒸し返すつもりはなくて、いつも相手から、いきなり言われるから悔しくて、我慢の限界が来て喧嘩してしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧