関係が長続きしてる秘訣、結婚できた秘訣、倦怠期を脱出できた秘訣って何ですか? …

回答8 + お礼6 HIT数 284 あ+ あ-

2025/03/26 15:58(更新日時)

関係が長続きしてる秘訣、結婚できた秘訣、倦怠期を脱出できた秘訣って何ですか?

交際半年、相手のメロメロ期が終わり冷められてるのか安心してるのか分からなくて不安になる要素が増えました。(お揃いのアクセサリーをつけなくなった、名前を呼ばなくなった、優先順位が少し落ちた等)

休日も合わないので全く会えていません。連絡は毎日取っています。
なにか対策すべきなのか、流れに身を任せるべきなのか。
ロマンス期が終わって、前はしてくれたのに最近してくれなくなったことが増える時期にメンタル安定している女性、もしくは不安になっても相手を信じて自分の中で不満を消化できる女性はすごいなと思います。

タグ

No.4264166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互い結婚前提のお付き合いですか?
その意思疎通が出来てます?
結婚でお互い一致してるならそろそろ2人で計画立てる話をしないと、30代ならそんなにのんびりしてられないです。
話をしてる中で結婚はこの人とは無理だと思ったら次探さないと。
旦那とは結婚前提で付き合ってたから、半年後には結婚です。
会える日は結婚準備に追われてました。

No.2

思い通りにはならないけど、いつも一緒にいて楽しければいいよね。楽しいからまたすぐに会いたくもなるわけだし。

そして当然面倒くさい事はしないように心がける事だよ。お互いにだけどね。

No.3

その相手のメロメロ期にはコンスタントに会えていたんですか?

No.4

私は、いつも毎日のLINEでラブラブなスタンプや言葉を言って彼も言ってくれるを繰り返してますよ!

No.5

言いたいことを遠慮し合ってる関係性だと…倦怠期は乗り越えられないとは思います。
つまり、今ここで相談した内容を彼に告げてみることが必要ですね。
というのも価値観の違いって…片方だけが我慢し続けて片方はそれに気付いてないケースが多いんですよね。
そして長年、我慢し続けた側が限界感じてパンクしてもう別れよう、と決心してしまう。
相手の我慢に気付かない側からすると…パンクする前に何でもっと早く相談してくれなかったんだろ?って思うわけです。それでいきなりキレたり、急に別れ話を切り出されても「いきなり」と思ってしまううのです。
ですから、もっとデートしたい、スキンシップもしたい、LINEがそっけなくなってきた等々、しっかり話し合いしてみて、先ずは自分独りで我慢し続けるのではなく、相手に不満を意思表示してみることが長く付き合う秘訣だし、倦怠感を乗り越える秘訣でもあります。

No.6

お互いに色々模索してみたり、意見を言い合える、自分と違う考え方でもお互いに否定しないで、一つの意見として受け入れた上で話し合える事が大切なのかも。
受け身すぎても、グイグイ行き過ぎてもストレスになりそうだから、程良い感じって難しいけど。

あと、長年仲の良い人達って恋愛第一の人が少ない気がする。
恋愛は恋愛で大切にして、仕事とか趣味とか友達とかも大切にしてる感じ。

必要以上に世間体を気にしてない人も多い気がする。世間が、じゃなくて自分達はどうありたいのかで動ける人達は長続きして色々乗り越えられてると思う。

No.7

>> 1 お互い結婚前提のお付き合いですか? その意思疎通が出来てます? 結婚でお互い一致してるならそろそろ2人で計画立てる話をしないと、30代な… 好き合って付き合っていますが相手に結婚願望がありません。
結婚願望のある人と付き合えて良かったですね。おめでとうございます。

No.8

>> 2 思い通りにはならないけど、いつも一緒にいて楽しければいいよね。楽しいからまたすぐに会いたくもなるわけだし。 そして当然面倒くさい事はし… 思い通りにならないことを楽しむのがいいと最近悟りました。ありがとうございます

No.9

>> 3 その相手のメロメロ期にはコンスタントに会えていたんですか? 会えてましたよー。連絡も沢山取ってます。

No.10

>> 4 私は、いつも毎日のLINEでラブラブなスタンプや言葉を言って彼も言ってくれるを繰り返してますよ! デレデレしてたら男が慢心しそうで言えずにいます…

No.11

>> 5 言いたいことを遠慮し合ってる関係性だと…倦怠期は乗り越えられないとは思います。 つまり、今ここで相談した内容を彼に告げてみることが必要です… ありがとうございます。前の彼氏とはそれが原因で別れました。同じ悲劇は繰り返さないためにも日頃から伝えるのが大事だなと思いました。

No.12

>> 6 お互いに色々模索してみたり、意見を言い合える、自分と違う考え方でもお互いに否定しないで、一つの意見として受け入れた上で話し合える事が大切なの… 世間体を気にするのと愛されることでしか自分の価値を見出せないので苦戦しています。仕事や趣味に心から没頭出来たらいいのですが。

No.13

別れてきた人とは冷められた時に別れてましたね。基本自分が好きだから冷められたと思ったら冷めちゃうんですよね。笑
そういう女の勘ってだいたい当たるし。

今の旦那とはそういうのは一切なくずっと変わらず仲良しです。愛情表現も増える一方って感じです。
本当に合う相手だと倦怠期とか無いのかな?って思います。

No.14

相手に対して心がける事は、楽しくさせる、居心地良くさせる、面倒くさい事はしない、だと思うけどね。

上手くいかない人は、自分の事ばかりで面倒くさくなってしまう人だと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧